12月10日(火)五目おこわ 豆腐のまさご揚げ 金時豆の甘煮 くだもの(みかん) 牛乳 まさご揚げは、絞った豆腐と鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、 えびを一緒に捏ねて一つずつ丸め、油で揚げました。 温度確認をしっかり行います。 12月9日(月)たこガーリックライス ジャーマンポテト ミネストローネスープ 牛乳 たこガーリックライスは、たっぷりのにんにくとたこを バターで炒めて、米と一緒に炊き込みました。 12月6日(金)鶏肉と卵のクッパ もやしのナムル スイートポテト 牛乳 「クッパ」は韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた 雑炊のような料理です。 給食のクッパは、削り節でとった出汁に、干しホタテ、鶏肉、にんじん、 たけのこ、卵を入れてスープを作り、ごはんにかけました。 「スイートポテト」は、さつまいもを蒸してつぶし、その中に生クリームやさとう、 レーズンを加えて、ひとつずつ丸めてオーブンで焼きました。 12月5日(木)チャンポンうどん 五平餅 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 五平餅は、長野県や岐阜県などの中部地方に伝わる 郷土料理です。 つぶしたごはんを小判型に成型し、くるみとごまが入った 甘辛いたれをぬって焼きます。 給食室でも一つずつ丁寧に丸めて作りました。 12月4日(水)さつまいもごはん ほきのごまがらめ 具だくさんみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「さつまいもごはん」は、八王子の川口町で採れた さつまいもを使いました。甘みがあって美味しく炊き上がりました。 「ほきのごまがらめ」は、ほきに小麦粉と片栗粉をまぶして 油で揚げて、しょうゆとさとう、酒、みりん、ごまを合わせて たれを作り、揚げたてのほきにかけます。 子どもたちに人気です。 12月3日(火)ツナポテトサンド 白菜のクリーム煮 黒糖ナッツ 牛乳 今日は、ツナポテトをパンにサンドしました。 冬野菜の白菜と里芋を使った クリーム煮と一緒に食べました。 12月2日(月)ごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが きんぴら 牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れない魚です。 近年は、ししゃもの数が少なくなってきたため、同じ仲間の魚が ししゃもの代わりによく出回るようになりました。 カナダやノルウェー産のカリペン(カラフトししゃも)やキュウリウオなどが 食卓に上ることが多いようです。 今日の給食のししゃもは、カレー粉をまぶしてオーブンで 焼きました。 11月29日(金)豚キムチ丼 もずくスープ おからのクラフティ 牛乳 クラフティはフランスのお菓子で、 卵・牛乳・生クリーム・さとう・小麦粉を混ぜて焼き上げた プリンのようなお菓子です。 今日は、おから入りのクラフティです。 上にりんごを甘く煮てかざりました。 11月28日(木)ふきよせおこわ ぶりの照り焼き 根菜ごま汁 牛乳 「吹き寄せおこわ」の「吹き寄せ」とは、 風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 栗やきのこ、にんじんなどの彩りが とてもきれいなごはんでした。 11月27日(水)ジャムサンド コーンチャウダー 花野菜サラダ くだもの(みかん) 飲むヨーグルト ブロッコリーとカリフラワーのことを花野菜といいます。 食べるところが花のつぼみだからです。 カリフラワーは白く、ブロッコリーは緑色で 色は違いますが、どちらもキャベツの仲間です。 はちみつを使ったドレッシングをかけました。 11月26日(火)刻み昆布ごはん いかの香味焼き 山芋だんごの落とし汁 ピリカラきゅうり 牛乳 今日の汁は、山芋をすりおろしてでんぷんを混ぜ、 丸めながらすまし汁の中に落とし入れました。 もっちりとした触感でとても美味しくできました。 11月22日(金)菊花ごはん 豆あじのから揚げ 具だくさんみそ汁 梅香かぶ くだもの(早香) 牛乳 菊花ごはんは、食用の菊の花をごはんに混ぜました。 菊には見て楽しむものと、食べて味を楽しむものとがあります。 食べられる菊を食用菊といいます。 秋を感じてもらえればうれしいです。 11月21日(木)シーフードカレーライス 福神漬 オニオンスープ 牛乳 今日はえびやいかが入ったシーフードのカレーライスです。 カレーのたまねぎもオニオンスープのたまねぎも あめ色になるまでよく炒めました。 11月20日(水)ねぎラーメン 中華風揚げいも くだもの(みかん) 牛乳 今日のラーメンは、ねぎに豆板醤をからめて 最後にスープに入れました。 揚げいもは、さつまいもを素揚げして さとうとしょうゆ、酢、ごま油で作った蜜を からめます。 11月19日(火)ごはん のりの佃煮 すき焼き風煮物 浅漬け 牛乳 今日はじゃがいも、白菜、焼き豆腐、しらたきが入った すき焼き風の煮物です。 11月18日(月)とりごぼうごはん 豆腐ハンバーグのきのこソース グラッセ 粉吹きいも 牛乳 とりごぼうごはんの具材のごぼうとにんじんは、 八王子市内の農家さんから朝届いた野菜で作りました。 ハンバーグは、豆腐を入れたふんわりしたハンバーグに、 えのき入りの和風ソースをかけました。 11月15日(金)七穀ごはん 鶏肉の三味焼き 五目煮豆 こづゆ 牛乳 今日は15日の七五三をお祝いして、 七(七穀ごはん)五(五目煮豆)三(鶏肉の三味焼き)の 名前がつくメニューを出しました。 こづゆは、福島県会津地方の代表的な郷土料理です。 おめでたい時に必ず作られる料理で、具だくさんのしょうゆ味の 汁です。 11月14日(木)ごまごはん ミニたまご焼き 花ごぼう いなか汁 牛乳 花ごぼうとは、ごぼうを斜めに切ったものが、 花びらの形に似ていることから花ごぼうと名づけられました。 ごぼうを砂糖としょうゆで煮て、かつお節粉をあわせて作ります。 11月13日(水)セサミトースト ポークビーンズ フルーツコンポート 牛乳 セサミトーストは、ごまを擂ってバターと砂糖を混ぜ、 パンにぬりオーブンで焼きました。 11月12日(火)こぎつねうどん じゃこサラダ さつまいもとえびの天ぷら 牛乳 寒くなってきました。 今日はそんな日にぴったりの身体が温まる煮込みうどんです。 油揚げを甘辛く煮て、うどんの上にのせました。 |