**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

太鼓完成!

画像1 画像1
 やり水ちびっ子エイサーで使う太鼓が、ついに完成しました。今までの練習用の太鼓と違って、全員揃うと迫力のある音が鳴り響きます。本番まであと少し!暑くても毎日頑張って練習してきた成果を、是非おうちの方々に見ていただきたいです。

あさがお

画像1 画像1
 あさがおの双葉が出てきました。毎日よく観察している子ども達は、あさがおの小さな成長にも気が付きます。観察カードには、葉っぱがどうなっているか、よく見て絵を描きました。触ってみると、ふわふわしていたり、ざらざらしていたりしました。毎日の水遣りも、忘れずに頑張っています。

5月23日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・手作りふりかけ
・焼きししゃも
・ピリカラ肉じゃが
・ゆかりきゅうり
・牛乳

 頭からしっぽまで食べられるししゃも。ですが、中には頭や内臓部分が苦手な
子ども達がいます。最後まで食べるのを渋っている子どももいましたが、友達か
ら「おいしいよ!」「もったいないよ!」と声をかけられ、がんばって食べる姿
が見られました。
 友達同士で励まし、すすめ合いながら、苦手な食べ物を克服していくのも給食
の良いところのひとつかもしれません。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ミニ食パン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・フルーツ抹茶白玉
・牛乳

 『夏も近づく八十八夜(中略)あれに見えるは茶摘みじゃないか♪』
という童謡にも歌われるように、八十八夜(5月2日ごろ)は新茶の
収穫が始まります。
 この季節、抹茶味のお菓子などもたくさん発売されますね。今日は
白玉に抹茶をねりこみ、ほんのり緑色にしました。

 2枚目の写真は、『球根皮むき器』です。中のプレートが回転し、
じゃがいもの皮をこそげながらむく機械です。
 3枚目の写真は、じゃがいもの芽とりをしています。皮は機械が
あっという間にむいてくれますが、芽はそうはいきません。ひとつ
ひとつ、芽をくりぬきます。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月21日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・豚キムチ丼
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県

★5月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・魚介のピラフ
・えのきと小松菜のスープ
・スイートポテト
・牛乳

 給食では、くだものやミニトマトなどを除き、すべて加熱調理した
ものを提供しています。
 75度1分以上を確認して、出来上がりとなります。そのため、
緑色の野菜は色がぬけたり、色がつきやすく、色鮮やかに仕上げるの
がとてもむずかしいです。
 今日のピラフにはピーマンが入っています。色鮮やかに仕上げる
ため、炒めるのではなく、茹でて最後に具材と合わせました。時間と
ともに多少色は落ちますが、彩りよく仕上げることができました。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都三鷹市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・さつま芋:千葉県
・にんじん:徳島県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :岩手県

★5月17日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・セサミトースト
・はっちくんスープ
・コロコロサラダ
・牛乳

 『はっちくん』とは、八王子市の食育キャラクターです。
 『はっちくん』にちなみ、8種類の食材たっぷりのスープです。
トマトベースでサッパリとした味です。
 各クラスにラッキー★にんじんを8つかくしました。当たった
人はラッキー?!

☆ 食材の産地 ☆

・しめじ :長野県
・キャベツ:茨城県
・いんげん:千葉県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

運動会のスローガンを発表!

画像1 画像1
 運動会のスローガンが決まりました。今年のスローガンは「勝利をつかめ 仲間と共に」に決まりました。
 全校練習のはじめに,代表委員から全校児童に発表をしました。

運動会の応援団 頑張って練習しています!

 毎年,熱い応援をしている応援団の子供たち。今年も元気のよい子たちが集まり,毎朝練習に励んでいます。
 練習を重ねるごとに,動きのきれがよくなり,大きな声となり,かっこよくなり,応援団の子供たちの迫力が増してきました。いよいよ運動会なのだと実感させてくれます。
 運動会当日は,温かい拍手と声援をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミニトマトを植えました!

 生活科の授業で、ミニトマトの苗を植えました。「いいにおいがする!」と嬉しそうに作業をしていました。これからどんなふうに大きくなっていくのか、楽しみですね。
 運動会の練習は、いよいよ鳴子を持って練習しています。“音を出すところやかけ声は元気よく、かっこよく決めるところは静かにきびきびと”めりはりを大切に日々頑張っています。本番まであと少し。全力の演技ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・たまごのクッパ
・えびチリ
・中華炒め
・ジューシーオレンジ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

5月15日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・こぎつねうどん
・ポテたこ揚げ
・茎わかめのにんにく炒め
・黄桃
・牛乳

 ポテたこ揚げは、蒸かしてマッシュにしたじゃが芋に
ねぎ、しょうが、たこ、ベーコン、小麦粉、片栗粉を
まぜて丸めて油で揚げました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :青森県

5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さんが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

 給食室の炊飯器は、1つのお釜で6キログラムのお米を炊くことが
できます。そのお釜が全部で6つあります。
 鑓水小では、1日に60キログラムぐらいのお米を炊くので、1度
では炊けません。6つのお釜を炊いた後、もう1度炊きます。
 

☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

★5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・コーンピラフ
・ほうれん草のキッシュ
・みずなのスープ
・あまなつ
・牛乳

❀2枚目の写真
 キッシュを作っているところです。
 具材と卵液をカップに入れる人、オーブンで焼く人、
 焼きあがったキッシュをクラスに分ける人で分担しています。
 衛生管理のため、分担ごとにエプロンを色分けしています。

❀3枚目の写真
 コーンピラフの具材とごはんをまぜあわせています。
 ごはんは、スープとバターを加え、風味よく炊き上げています。


☆ 食材の産地 ☆
・ほうれん草:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・たまねぎ:佐賀県
・あまなつ:愛媛県
・たまご :青森県

車椅子体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月25日(木)総合の時間に、車椅子・お年寄り体験をしました。
 お年寄り体験では、八王子ボランティアセンターの方の指導のもと、白内障ゴーグル・外部の音を聞きにくくするヘッドホン・手足の曲がりを固定するものをつけ、お年寄りの体を体験しました。
 車椅子体験では、同センターの方の指導のもと、二人ペアで押すこと・乗ることを体験しました。
 5時間目では、車椅子を必要とする人のお話を聞きました。普段あまり見ることのない、電動車椅子に関心をもち、車椅子を必要とする人の生活について学ぶことができました。
 体験やお話を通して、子供たちの意識が変わったことが子供の表情からよくわかりました。

PTA本部通信NO.3 <PTA総会>

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(金)3時より、体育館にて平成25年度PTA総会が開かれました。
PTA会長の挨拶では、「これまでの2年間、大変な思いや眠れない日々も経験したけれど、いい仲間に恵まれ、委員の皆様、先生方、地域の方々に支えていただき、苦労以上に得たものが大きかったと思う。最後の挨拶として‘楽しかった’という言葉で締めくくりたいです。」と思いを語られました。

会はPTA本部や24年度各委員長による活動報告、決算報告、監査報告の後、25年度本部役員候補者が紹介され承認されました。新年度会長に引き継がれ、新年度の各委員長の紹介、25年度活動計画案、予算案も承認されるなど滞りなく進行し、閉会しました。

あさがお

画像1 画像1
今週、あさがおの種を観察し、鉢に土を入れて種を蒔きました。子ども達は、「大きくなってほしいな。」「きれいな花が咲くといいな。」と、心を込めて蒔いていました。それから毎日、朝来たらすぐに水をあげたり、休みの前は少し多めになどと、大切に水遣りをしている姿がたくさん見られます。早く芽が出てほしいです!

太鼓づくり

画像1 画像1
エイサーの太鼓をつくりました。輪になっているダンボールを7枚、ボンドでくっつけました。ずれないようにと、班で協力する姿が見られました。先日切っていただいた練習用の円盤を貼り、これからは太鼓を持って練習です。練習を重ねる度に、ばちで叩く音が揃ってきています。来週からは、細かいポイントをおさえながらの練習をしていきます!

広報取材日記その2*先生撮影会*

5月10日、広報誌の先生紹介の撮影が行われました。

先生方、お忙しい中、ご協力いただきましてありがとうございます。

おかげさまで、和やかな雰囲気の中で撮影することができました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月10日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・ちくわの2色揚げ
・かきたま汁
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 ジューシーオレンジは、美生柑、河内晩柑ともいいます。栽培される
地域によって名前(商品名)が異なります。
 和製グレープフルーツといわれ、厚い外皮、黄色い果肉、さわやかな
酸味が特徴です。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・こまつな:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:静岡県
・たまご :岩手県
・ジューシーオレンジ:熊本県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書