ホームページは随時更新中です!

12月9日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・たこガーリックライス
・ミネストローネスープ
・ジャーマンポテト
・果物(みかん)
・牛乳

今日の主食はたこが主役のガーリックライス。ご飯全体がほんのりピンク色に色づいて綺麗に仕上がりました。わりとガーリックの香りが効いていたのですが1年生もとってもよく食べていました☆
たこは低脂質高たんぱくの食材で、疲労回復に効果があるタウリンが豊富に含まれています。風邪予防にもいい食材ですね(^^)

12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・おいしいたけご飯
・ミニカラフルオムレツ
・豚汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日の主食は八王子の中学生が家庭科の授業で苦手克服メニューとして考案した「おいしいたけご飯」です。しいたけの食感が苦手な人の為に細かく切り、多めに入れた他の食材(鶏肉・ごぼう)の旨みで食べやすい味に仕上げました。

12月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・五平餅
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

今日は長野県の郷土料理の五平餅を出しました。お餅はもち米とお米をミックスして丸めてつぶしました。それにごまとくるみが入ったしょう油と白味噌ベースの甘辛いたれをぬり、オーブンで焼きました。とても人気で残りはほとんどありませんでした☆
ご飯が余った時に作ってみてはいかがでしょうか?(^^)

12月4日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・カレーライス
・野菜スープ
・大根の風味漬け
・牛乳

今日は大人気のカレーライス。時間ぎりぎりまで煮込んで美味しいルーが出来上がりました。出来上がり間近のカレーは湯気がたち、ぼこぼこと沸騰して大迫力です☆

12月3日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ツナポテトサンド
・白菜のクリーム煮
・黒糖ナッツ
・牛乳

今日の白菜のクリーム煮には冬野菜の白菜・里芋がたっぷり入っています。その他にも食材が全部で8種類入っているので素材の旨みが凝縮されて、薄めの味でも充分コクがありました☆

12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・2年生のさつまいもご飯
・ホキのごまがらめ
・味噌汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日は2年生が学校の畑で育ててくれたさつま芋をさつま芋ご飯として給食に出しました☆各クラスにお手紙を入れ、お昼の放送でも読んでもらいました。
2年生はとっても喜んでいました♪2年生効果のおかげなのか学校全体で見てもいつもよりもたくさん食べていて、残りはわずかでした(^^)

学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、5年生、3年生の展示の様子です。

学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日(金)、16日(土)に学習発表会を行いました。1、3、5年生、すぎの子は図工や家庭科の作品を展示し、2、4、6年生は劇の発表を行いました。

11月29日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ふきよせおこわ
・焼きはたはた
・根菜ごま汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日は11月最終日です。11月のとりを飾る献立は、まるで今の時期の風景を切り取ったように綺麗なふきよせおこわです。調理員さんがにんじんをもみじ型に型抜きをして落ち葉のようにしてくれました☆

今日のお魚「はたはた」は今が旬のお魚です。普段は海の深いところに住んでいるのですが、この時期産卵の為に上のほうにあがってきます。名前の由来は雷(昔は雷がなることをはたたくと言いました。)が多くなる時期にとれるからだそうです。

11月28日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・豚キムチ丼
・もずくのスープ
・おからのクラフティー
・牛乳

今日はデザートのおからのクラフティーについてのお手紙を出しました。
クラフティーはフランスの伝統的なお菓子のことで、一般的にはタルト生地にさくらんぼ入りのプリンを流しこんだような見た目と味わいだそうです。
今日は旬のりんごを甘く煮たものをたっぷり入れて焼き上げました☆

11月27日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ジャムサンド
・豆乳コーンチャウダー
・花野菜サラダ
・牛乳

今日のチャウダーは牛乳と豆乳を半量ずつ入れています。野菜以外では隠し味で干し帆立が入っています。花野菜サラダはメインのカリフラワー・ブロッコリーの他に、千切りのアーモンドを入れているので香ばしさがプラスされました。

11月26日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・刻み昆布ご飯
・いかの松ぼっくり煮
・山芋団子の落とし汁
・ピリカラきゅうり
・果物(早香1/4cut)
・牛乳

今日の汁物は大和芋をたっぷり使用したお団子が入っています。お団子は大和芋をすりおろし、みじん切りにした万能ネギ・でんぷん・塩と混ぜ合わせ、沸騰した汁の中にスプーンで落としていきます。すいとんともまた違った独特な食感が楽しめます☆よろしければお家でもお試しください(^^)

11月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・栗ご飯
・生揚げの味噌炒め
・茎わかめの当座煮
・果物(みかん)
・牛乳

11月も最後の週となりました。
今日の副菜の当座煮はしょう油と酒などで辛めに味をつけた煮物のことを言います。当座煮という名前は、とりあえず保存しておけるおかずという意味からきています。

おやじの会

画像1 画像1
2(土) おやじの会

学習発表会前の土曜日、おやじの会の皆さんには校庭の植木の剪定を、そして夜などに体育館を利用されている団体の皆様には、体育館の清掃にご協力頂きました。体育館はピカピカ、植木はスッキリ! 多くの皆様のご協力で、学習発表会を気持ちよく迎えることができそうです。さぁ、舞台は整った、あとは子供たちみんなが頑張る番だぁ!!

11月22日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆居の献立☆
・菊花ご飯
・具沢山味噌汁
・豆アジのから揚げ
・梅香かぶ
・牛乳

今日の主食は菊の花びらが入った菊花(きっか)ごはんです。菊の香りとほんのり塩味がついて上品なご飯に仕上がりました。

11月21日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・シーフードカレーライス
・福神漬け
・オニオンスープ
・牛乳

今日の主食ははえび・いかが入ったシーフードカレーライスでした。付け合せは手作りの五目福神漬けです。蓮根・人参・生姜・大根・茎わかめが入っています。

11月20日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ねぎラーメン
・中華風揚げ芋
・果物(みかん)
・牛乳

今日はねぎがたっぷり入った味噌味のラーメンです。盛り受け方はつけ麺風にしてみました☆給食のラーメンは塩分控えめのスープなので全部スープを飲んでも安心です。
ねぎには風邪予防・のどの痛みやせきを鎮めるなど、この時期にぴったりな効用があります。たくさん食べましょう!

11月19日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・すき焼き風煮物
・昆布としいたけの佃煮
・浅漬け(きゅうり・にんじん)
・牛乳

今日はご飯が進むおかずが盛りだくさんでした。野菜もたっぷりの渋めの献立でした。
みんなたくさん食べてくれるでしょうか?(^^)

11月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フルーツコンポート
・ジョア(プレーン)

今日は学習発表会だったので土曜日登校でした。
メニューはみんなに人気がある献立です☆
どのクラスもとてもよく食べていました(^^)

11月15日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・七穀ごはん
・五目煮豆
・豚肉の三味焼き
・こづゆ
・牛乳

今日の汁物は福島県の代表的な郷土料理の「こづゆ」でした。会津のお殿様が食べていた「じゅう」という食べ物がもとになっているそうです。現在はお正月や結婚式、節句などおめでたい時に必ず作られる料理です。
今日の献立の中にはある言葉が隠されています。それはなんでしょう?
答えは「七五三」でした☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 ALT14
1/30 わくわく算数教室(放課後)
1/31 社会科見学(3)