12月12日(木)の給食『鰆の幽庵焼き』の幽庵焼きとは、ゆずを使った和食の焼き物のひとつです。江戸時代の茶人で食通でもあった北村幽庵がつくったとされています。ほんのりゆずの香りがする上品な味です。今日は、2-1組のみなさんの祖父母の方が一緒に給食を食べてくださる『ふれあい給食』でした。 図工の時間ガムテープを切り貼りして絵を描き、絵の具やコンテで色を塗りました。 様々な新しいとびらができて、鑑賞の時間は驚きの声でいっぱいでした。 ふれあい給食明日は2組です。よろしくお願いいたします。 ユニセフ集会子供たちは、ユニセフの大切さを学びながら、楽しむことができました。 図工の時間板をたくさん木につないで、面白い作品がたくさん出来上がりました。 12月11日(水)の給食今日はみなさんに選んで予約をしてもらった副菜リザーブ給食です。今日の副菜は『いろどり豆とごぼうのスティック揚げ』です。副菜とは、「野菜などを使った料理で、主食・主菜に足りないビタミン・ミネラル・食物繊維などを身体におぎなってくれるもの」のことです。いろどり豆は大豆・ひよこ豆・金時豆の3種類の豆を揚げて塩をふりました。旬のごぼうはスティックに切って油で揚げてたれをからめました。『菜飯』には、おでんに入っている大根の葉っぱの部分を炒めて、ご飯と混ぜました。 32始まりました。ここはかくれぼグループです。 図工の時間自分らしい作品を作ろうということで、見たこともないデザインのお皿やカップがたくさん出来上がりました。 窯に入れて焼いた後、3学期に色づけです。 出来上がりが楽しみです。 12月10日(火)の給食『りんごのアーモンド焼き』のりんごは、今が美味しい時期です。りんごは生で食べてもおいしいですが、今日はりんごに、生クリーム、レーズン、砂糖をまぜてアーモンドをのせてオーブンで焼きました。 12月9日(火)の給食『かわり味噌汁』にはひじき・わかめ・高野豆腐・小松菜・長葱・油揚げが入った具だくさんの栄養豊富な味噌汁です。 和食の献立も残さず食べられる児童が増えてきました。また、寒くなってきましたが牛乳の残りも少ないです! きこえとことばの相談(就学予定児)を行っています。※いらっしゃる方は、門のインターホンで開錠してもらってください。 ※自転車でのご来校はご遠慮いただいております。 ※相談日に来られなくなった方は、ご連絡をお願いいたします。 12月6日(金)の給食野菜スープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、パセリが使われています。 その中のキャベツと人参は、八王子の農家さんが作った八王子産の野菜です。 美味しいスイートポテトの薩摩芋も八王子で作られた野菜です。 運動集会初級、中級、上級などの記録に挑戦して、その上には先生の記録に挑戦できます。 中休みに様々な競技に挑戦してもらいたいと思います。 12月5日(木)の給食スライスしたたまねぎをじっくりよく炒めて作ります。飴色(茶色)になるくらい炒めると甘みもでておいしくなります。今日はたまねぎの他に、ベーコン、まいたけも入っています。 街頭インタビュー12月4日(水)の給食『茎わかめの当座煮』の「当座煮」とは、しょうゆやお酒で辛めに味つけをし、佃煮ほどではないが「当座は保存が効くもの」という事で呼ばれるようになりました。当座とは「しばらくの間」という意味です。 右側は今日の給食室の様子です。調理員さんのエプロンの色が違うがわかりますか? オレンジは調理用・青は配膳用のエプロンで衛生面を考えて工程によってかえています。 1組さん研究授業ニコニコの作戦はたてられるかの? 12月3日(火)の給食今日の『つみれ汁』はいわしのすり身で肉団子をつくります。豆腐、しょうが、長ねぎ、たまご、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも食べやすく、栄養もたっぷりです。とてもふわふわのつみれが出来上がりました。人参・ごぼう・里芋・大根と身体を温めてくれる根菜もたくさんも入っており、身体が温まる1品となりました。どのクラスもよく食べていました! |