1月23日(木) チリビーンズサンド クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュースルーをつくります。 鶏肉・ベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいも・コーンを 入れてよく煮込みました。寒いときには、熱々のシチューがなにより おいしいですね。 【フレンチきゅうり】は、きゅうりをうすくスライスして、 一度さっとボイルして温度を上げます。 サラダ油・酢・さとう・塩・こしょう・粉からしを煮立ててつくった ドレッシングであえます。 給食では、食中毒防止のために、きゅうりを生では使えません。 全ての調理品は加熱して、温度を確認しています。 1月22日(水) ごはん 手作りさつま揚げ じゃがいもの塩きんぴら 五目煮豆 くだもの(デコポン) 牛乳たらのすり身に、しぼり豆腐とにんじん・ごぼう・ひじき・ゆでた青大豆を 加え、すりおろしたしょうがと、塩・さとう・酒・片栗粉を入れて 練り合わせます。小判型に丸めて油で揚げました。 外はカリカリ、中はふっくらのおいしいさつま揚げが出来上がりました。 子どもたちにも大人気でした。 1月21日(火) マーボー丼 わかたまスープ さかなナッツ 牛乳いりこ(煮干しの小さいもの)とアーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。 さとう・しょうゆ・みりんのたれを煮立てて、いりことアーモンドと 白ごまをからめます。 よくからんだら、最後にグラニュー糖をふって仕上げます。 今日の地場野菜は、にんじんです。 川口町の農家さんから届きました。マーボー丼にたっぷりと入っています。 1月20日(月) ごはん 親子蒸し のっぺい汁 かぶのゆず香漬け 牛乳しょうゆ・酒・さとう・みりんで濃いめに味をつけます。 たまごを入れて混ぜ、アルミカップに入れて上からみつばをかけて オーブンで蒸し焼きにしました。 1月17日(金) みそラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳「やった〜!今日はみそラーメンだ〜〜!!」と楽しみにしてくれている 声が聞こえていました。 【ナッツポテトのおかかバター】は、 じゃがいもの皮をむいてコロコロに切り蒸かします。 バターとしょうゆに、かつおぶし粉とアーモンドを混ぜて煮立てたたれを 蒸かしたてのじゃがいもにからめます。 今日の地場野菜は、にんじんとながねぎです。 どちらもみそラーメンに入っています。 1月16日(木) ジャンバラヤ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳グリンピース・セロリを炒めて、ホールトマト・塩・こしょう・チリパウダー で味付けした具を、ごはんに炊き込みました。 今日の地場野菜は、にんじんです。 川口町の農家さんから届きました。 ジャンバラヤと野菜スープに入っています。 1月15日(水) ごはん 鯖のみそ煮 八王子やさいのけんちん汁 ゆかり大根 くだもの(スイートスプリング) 牛乳地元でとれたものを食べることを『地産地消』といいます。 今週は、『地産地消WEEK』として、八王子でとれた新鮮な野菜を たくさんつかって給食をつくっています。 八王子産の野菜を食べると、 新鮮! 栄養満点! 旬の野菜を味わえる! 野菜を運ぶためのガソリン代が少なくてすむ! など、いいことがいっぱいです。 今日の『八王子やさいのけんちん汁』には、 ごぼう・・・館町 さといも・・・高月町 ながねぎ・・・楢原町 生しいたけ・・・下柚木町 にんじん・・・川口町 の農家さんから届いたとれたての野菜がたっぷり入っています。 1月14日(火) シーフードカレー ポテチサラダ 焼きりんご 牛乳いかとえびを入れた、ちょっぴり大人なカレーです。 【ポテチサラダ】は、キャベツ・にんじん・コーン・きゅうりのサラダに 細切りにしたじゃがいもを素揚げにして、塩をふったものをトッピングします。 子どもたちも大好きな献立です。 【焼きりんご】は、いつもはりんごの皮をむいて作っていましたが、 今日は、いい紅玉が届いたので、皮つきのまま6等分して作ってみました。 バター・さとう・レモン汁・シナモンを混ぜ合わせてりんごにからめて アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 つやつやのピンクで、おいしそうにできあがりました。 1月10日(金) マッシュサンド 豆腐のグラタン 白菜とベーコンのスープ 牛乳薄力粉・バター・サラダ油を炒めてルーをつくっておきます。 油で、豚ひき肉・たまねぎを炒めてマッシュルームを加えます。 ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうを 入れて、つくっておいたルーを加え煮込みます。 ゆでて温度をはかった豆腐と、ゆでた青大豆、生クリームを入れ混ぜます。 アルミカップに入れてチーズをかけてオーブンで焼きます。 たくさんの手間をかけて、おいしいグラタンができあがりました。 今日の地場野菜は、はくさいです。 小比企町の農家さんから届きました。 【はくさいとベーコンのスープ】にたっぷり入っています。 とても甘味のあるおいしいはくさいでした。 1月9日(木) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 白玉あずき くだもの(はるか) 牛乳どうぞよろしくお願いいたします。 3学期最初の給食は、お正月の行事食で、七草にちなんで【七草ぞうすい】、 鏡開きにちなんで【白玉あずき】を作りました。 春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・ すずしろ』の中で、今日は、せりとすずな(かぶの葉)を入れました。 削り節でとっただしに、鶏肉・にんじん・だいこん・えのきだけ・ながねぎ・ かぶ・せりを入れ、たまごでとじて仕上げました。 白玉は、白玉粉・上新粉を豆腐の水分でこねて、小さく丸めてゆでます。 小豆は、乾物の小豆を朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。 ゆでた汁を一度ゆでこぼして、少量の水とさとう・塩で甘く煮ます。 小豆に白玉をからめてできあがりです。 「今日の朝もおもち食べてきたよ〜」という子もいました。 今日の地場野菜は、だいこんとにんじんです。 だいこんは宇津木町・にんじんは川口町の農家さんから届きました。 |