毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月11日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

夏野菜のカレーライス・わかめコーンサラダ・牛乳・すいかです。

夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、さやいんげんなどの夏野菜をくわえて作りました。
カレーに入れたかぼちゃ・なすは、宇津木町の農家さん、サラダに使ったきゅうりは、川町の農家さんから届けてもらったものです。

美味しくいただきました。

7月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豆腐のうま煮丼・もずくスープ・ごまめナッツ・ミニトマト・飲み物セレクトです。

もずくスープは、海草のもずくともやし、ねぎを入れたあっさりした味付けのスープです。もずくは、酢の物で食べることが多いですが、天ぷら、雑炊などでも美味しく食べることができます。カロリーは少なく、食物繊維やミネラルが豊富です。

飲み物セレクトは、オレンジジュース、りんごジュース、牛乳、ジョア の4種類の中から自分の好きなものを選んでもらいました。

中休み・7月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
大人だったら、おそらく我慢できない暑さです。プールにある屋外設置の温度計は37度を超えています。今年度は教室には冷房が効いています。しかし元気のいい子供たちは今日も外遊びに出てきました。今週から暑さ対策のひとつとして外遊びのときは帽子をかぶるよう指導しています。特に決まりはありません。お家に帽子のある子は登下校時の対策にもなります。持たせてください。持ってきていない子は学校での遊びの時には紅白帽を使っています。

7月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 フィッシュサンド・ジュリエンヌスープ・ベークドポテト・牛乳・ミニトマトです。

フィッシュサンドは、前回と同じくメルルーサを衣をつけて油で揚げました。
ソースをつけて、食べるときにパンにはさんで食べます。
ジュリエンヌスープは、野菜をせん切りにして作ったスープです。
スープ類は、子どもたちは、よく食べてくれています。

7月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚キムチ丼・チンゲンサイとたまごのスープ・もやしのナムル・牛乳です。

豚キムチ丼は、ご飯の上に豚肉、にんにく、しょうが、はくさい、にんじん、白菜キムチで炒めて作ったものをのせて食べました。
 梅雨明けをして、とても気温も暑くなりましたが、キムチの味もご家庭で慣れているようでよく食べてくれていました。

児童朝会・7月9日

画像1 画像1
暑くなりました。今日も八王子の最高気温予想では34度。梅雨が明けてからの数日間、猛暑が続いています。今朝の副校長講話は、このお天気に気をつけようということです。暑さ対策と雷が鳴っている時の避難についてです。生活指導の関係では、夏休みが近づいてきたこと、地域での「いかのおすし」(不審者対応)について。また校庭の植え込みに入らない、消火栓に乗らない、外で遊ぶときは帽子をかぶろうといった注意。また今日はMSTがある日です。冷房の効いた部屋ばかりにいないで、中休みには元気に体を動かそうということです。夏になりました。楽しい夏休みももうすぐそこまでやってきています。暑さの対策、不審者対応、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

7月5日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

天丼・七夕汁・ほうれん草ともやしの煮びたし、牛乳です。

あさって7日は、七夕ですね。
少し早いですが、給食では七夕汁にしました。
にんじんと冬瓜は、短冊。オクラとかまぼこは、お星さま。そうめんは、天の川をイメージして作りました。
週末はお天気になりそうなので、久しぶりに星空が観られるかもしれませんね。
子どもたちは、どんなお願い事を短冊に書くのでしょうか。

7月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ししじゅうし・春雨スープ・豆腐とゴーヤのチャンプルー・牛乳です。

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。
ししは、・・・豚肉のことを言います。
じゅうしは、・・・雑炊という意味ですが、給食なのでアレンジして混ぜご飯にしました。しょうがや昆布が入って人気があるご飯です。

7月3日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

セサミトースト・ポークビーンズ・とうもろこし・牛乳です・

きょうは、3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
ひとり2本くらいをよく観察しながら皮をむいてました。
とうもろこしは、八王子の川口町の農家さんから今朝、採りたてのもので、皮をむいているうちにとうもろこしの水分が出てきて、新鮮さを感じました。
とても甘いとうもろこしで、3年生も自分たちが全校分をむいた。ということもあり
大変喜んで食べていました。
2枚目の写真は、とうもろこしが茹であがってところで、3枚目の写真は、農家さんからとうもろこしが畑の中でできている様子を子どもたちに知ってもらうために土がついたままくださったものです。

7月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・きのこの佃煮・鯵の照り焼き・肉じゃが・牛乳・さくらんぼです。

きのこの佃煮は、給食室でえのき茸を小さく切ってから調味料で煮たものです。
ご飯だけよりもふりかけや佃煮などある方が、よく食べているようです。
給食室もだんだんと 気候と共に室温が高くなってきました。
これから9月ごろまでが暑くなり大変な時期となりますが、子どもたちに喜んで食べてもらいたい一心で頑張っております。

7月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
スタミナ丼・みそ汁・焼きししゃも・牛乳です。

スタミナ丼は、豚肉、にらなどの野菜、きのこを炒めて味付けしたものをご飯にのせて食べます。
豚肉やにらには疲労回復に役立つビタミンB群が含まれています。
これからますます夏本番に向けて、しっかりバランスのとれた食事をとって暑さに負けない体をつくりましょう。

もうすぐ夏休みですが、今年は3年生以上の子どもたちを対象に7月24日(水)料理教室を行います。子どもたちだけの参加となりますが、お友達同士や兄弟などでお誘いあわせのうえ、ご参加をお待ちしております。

6月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 あんかけやきそば・じゃがコロ揚げ・塩きゅうり・牛乳です。

あんかけやきそばは、蒸した中華めんの上に野菜、豚肉、しいたけなどで作った案をかけて食べます。うずらの卵はほんのりしょうゆであじつけ食べるときにあんかけの上にのせるようにしました。
 じゃがコロ揚げは、じゃが芋を素揚げにしたものと大豆を片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりをまぶしました。

元八テーマパーク6月28日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は元八テーマパークの日です。1時間目、前半のスタートです。手提げを持った子供たちがお店を回っています。呼び込み(宣伝)の子が声をかけています。各教室や体育館、校庭を回ってみました。犯人役の子が変装して歩いているのも、いつもの学校生活では見られない光景です。体育館はお化け屋敷、この他、犯人探し、映画館、キーワード探し、迷路、スポーツ遊び、点数迷路、ボウリング、スタンプラリー、ブラックボックス、カーレース、クレーン・・・。色々な工夫を子供たちがしてお店を営業しています。もちろん担任の指導はあったのでしょうが、自分たちで工夫して楽しむことが大切です。児童会が進める主な児童会活動の1つです。スローガンは「とびきりのえがおをつくろう ぜんいんで」。特別活動の今年度の目標の1つは、行事等を通して、一人ひとりの児童に生き生きとした活動の場を与え、児童活動の活性化と児童の豊かな成長を図ることにあります。

6月27日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

 てりやきサンド・夏野菜のシチュー・ミニトマト・牛乳です。

てりやきサンドは、鶏肉にしょうが、にんにくのみじん切りと、調味料に漬けておき、オーブンで焼きました。子どもたちが食べるときにパンに挟んで食べます。
 夏野菜のシチューは、かぼちゃ、さやいんげん、コーンなどの夏野菜を入れて作りました。ほんのりカレー味になっていて夏らしいシチューになりました。

6月27日・児童集会

画像1 画像1
今朝の集会は、放送委員会集会です。放送委員会の子供たちの仕事についての紹介がありました。リクエストボックスについての説明もありました。朝の放送、給食の時間の放送、朝会の準備等を行ってくれています。また明日は元八テーマパークになっています。3年生以上はお店を開店します。全校児童が楽しみにしている取り組みの1つです。

6月26日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・じゃが芋のそぼろ煮・しょうがきゅうり・牛乳です。

 白身魚のレモンソースかけは、メルルーサを使って下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げたところに砂糖・醤油・レモン汁で作ったソースをかけました。
レモンが酸っぱすぎず、さわやかな魚料理になりました。

6月25日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 マーボーなす丼・レタスとたまごのスープ・もやしのナムル・牛乳です。

マーボーなす丼は、いつものマーボー豆腐に旬のなすを入れて作りました。
なすは、食感からか苦手なこどもたちのいますが、マーボー豆腐と一緒でしたので、がんばって食べたようです。
 レタスとたまごのスープもレタスのシャキシャキ感がおいしく食べることができました。

避難訓練・6月25日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりの、避難訓練です。4月と同じ設定で、地震の後、理科室から火災発生。しかし、今日は子供たちには予告無でした。前回よりも30秒ほど早く避難ができました。避難経路も守られていました。ただハンカチを身に付けていない児童が何人も。煙対応等、命を救う上で役に立つものです。いつも子供が身に付けられるよう、ご配慮ください。担当者からは、色々な建物での非常口の話もありました。普段から気を付けて意識していきたいものです。スクールガードリーダーの方にも毎回参加していただいています。ありがとうございます。

6月25日・児童朝会

画像1 画像1
今朝の校長講話は、富士山が世界遺産になったことです。校長先生が小学校5年生の移動教室の時、朝早く目覚めて、外を見ると下の方で、先生が指を指している方向があったとのこと。見てみると、大きな富士山が、真っ赤にそびえ立っていて、声も出ないくらいびっくりしたこと。ずいぶん昔のことではあるけれど、今でも鮮明に覚えていることなのだそうです。富士山については、絵を描く人、詩や作文に書く人、様々な分野で富士山を題材にしていることがあります。難しいことはお家の方に聞きながらでも、色々なことを調べてみてください、とのお話でした。子供たち、先生たちの中にも少しではありますが、頂上まで登ったことがある人がいました。その時のお話を聞いてみるのもおもしろいかも・・・ということです。

6月24日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ひじきごはん・焼きシシャモ・すまし汁・大根ときゅうりの南蛮漬け・牛乳・さくらんぼです。

ひじきごはんは、ひじき、鶏肉、油揚げ、にんじん、しいたけを味付けをして炊いたご飯と混ぜ合わせました。
 ひじきは、海藻の仲間ですが、鉄分が多く、他にもカルシウムなどのミネラルや食物繊維が多く、体に必要な栄養素を含んでいます。
洋食では、なかなか摂りにくいひじきですが、サラダに使ったりと積極的に食べてもらいたい食品です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31