学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

11月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・豚すき丼
 ・さつま汁
 ・わかめのにんにく炒め
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」    ・豚肉  「埼玉」
 ・春菊   「千葉」
 ・にんにく 「青森」
 ・小ねぎ  「千葉」
 ・生姜   「熊本」
 ・長ネギ  「茨城」
 ・しめじ  「長野」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・さつまいも「千葉」
 ・ごぼう  「青森」
画像2 画像2

最後の練習だ!

画像1 画像1
11月12日火曜日
音楽会、最後の練習が終わりました。
最後の練習、素晴らしく良かったです!
合唱の笑顔、歌唱力!
合奏の迫力!
どれをとっても素晴らしい!



11月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・くりおこわ
 ・あこう鯛の味噌焼き
 ・鶏肉と里芋の煮物
 ・果物「みかん 西宇和産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参  「千葉」   ・鶏肉  「岩手」
 ・インゲン「山梨」
 ・大根  「青森」
 ・小ねぎ 「千葉」
 ・里芋  「埼玉」

11月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ツナビーンズトースト
 ・ポトフ
 ・きゅうりのピクルス
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・じゃがいも「北海道」
 ・キャベツ 「八王子」
 ・セロリ  「長野」
 ・かぶ   「千葉」
 ・きゅうり 「千葉」
画像2 画像2

11月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・きびごはん
 ・鯖の韓国風味噌煮
 ・豆腐ときくらげのスープ
 ・ラーサイ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」   ・きゅうり 「千葉」
 ・生姜   「熊本」
 ・えのきだけ「長野」
 ・にんにく 「青森」
 ・長ネギ  「群馬」
 ・大根   「青森」
 ・キャベツ 「八王子」
画像2 画像2

11月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・さつまいもとチキンのカレーライス
 ・わかめサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」     ・鶏肉  「岩手」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・さつまいも「千葉」
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「熊本」
 ・もやし  「栃木」
 ・きゅうり 「千葉」
 ・リンゴ  「青森」
画像2 画像2

緑が丘米、次は精米

画像1 画像1
11月8日金曜日
子供達が一生懸命刈った稲は、しばらく乾かした後に、地域の常盤さんにお願いして脱穀、精米してもらいます。





やっと稲刈りしました!

画像1 画像1
11月8日金曜日
稲刈りしました。雨天のため延期していた稲刈り。鎌で稲を切り、麻ひもで縛って乾かしました。




11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ご飯
 ・ひじきの炒めに
 ・豆あじのから揚げ
 ・ごま汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・牛蒡  「青森」    ・豚肉  「青森」
 ・里芋  「愛媛」    ・豆あじ 「鹿児島」
 ・大根  「青森」
 ・人参  「北海道」
画像2 画像2

10周年記念式典に向けてのお願い

過日お手紙でもご連絡いたしましたが、11月14日(木)は、緑が丘小学校の10周年記念式典が行われます。たくさんの来賓の方々が出席される中、1年生から6年生まで全員参加の記念式典となっております。10周年をお祝いする晴れの日ですので、服装についてご配慮いただけると幸いです。派手な色合いの服装や、ジャージ等はさけていただけると助かります。※新しく購入する必要はありません。可能でしたら、黒か紺、白、グレー系等ですとありがたいです。ご協力よろしくお願いいたします。

お知らせとお願い

画像1 画像1
11月8日金曜日
本日、音楽会当日の衣装をお知らせしました。
詳しくは本日お配りするプリントをお子さんから伺ってください。

主な衣装‥テーマはアフリカの力強さ

赤、黒、黄、緑、など原色の色のシャツ
下は上のシャツに合わせたもの。スボン、スカート可。

五年生は歌の歌詞にある、自由さ、夢、地球、学びと合奏にある大地のビートを効かせた力強さを衣装に取り入れます!学校一、衣装は派手だと思います!




朝練 生まれ変わる五年生

画像1 画像1
11月7日木曜日
朝の練習がスタートしました。
音楽会当日へ向けて毎日練習していきます。
なかなか声が出なかった五年生、朝練一回目にして、3時間目の音楽の授業では、表情がかたいながらも、美しい声で、はっきりと歌えるようになりました。
あとは、表情豊かに歌うだけ!




11月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・きんぴらサンド
 ・ポークシチュー
 ・果物「みかん 和歌山産」
 ・飲むヨーグルト

使用食品の産地
 ・人参   「北海道」    ・豚肉  「青森」
 ・牛蒡   「青森」
 ・にんにく 「青森」
 ・じゃがいも「北海道」
 ・玉ねぎ  「北海道」
画像2 画像2

11月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・バターライス
 ・エビのクリームソース
 ・ミネストローネ
 ・果物「乾燥プルーン」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ    「北海道」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参     「北海道」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・パセリ    「千葉」
 ・じゃがいも  「北海道」
 ・キャベツ   「茨城」
 ・セロリ    「長野」
 ・にんにく   「青森」
画像2 画像2

11月2日のサタデースクールでは…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

バルーンアートで盛り上がりました。パンッ!パンッ!!と、風船が割れる音もあちこちで聞こえましたが(^^)
子どもたちも一生懸命でしたが、子どもたちの「これ、作って!」という、リクエストに応えていくうちに、保護者の皆さんもどんどん上達していました。


11月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・わかめご飯
 ・肉豆腐
 ・大豆といりここの揚げ煮
 ・果物「みかん 和歌山産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「北海道」    ・豚肉  「青森」
 ・人参   「北海道」
 ・絹さや  「鹿児島」
 ・生姜   「熊本」
画像2 画像2

日光移動教室三日目 到着!!

画像1 画像1


閉校式。
無事帰ってきました!
ご協力やお迎えなど、ありがとうございました!

日光移動教室三日目 八王子に入りました。

順調に戻ってこれています。
交通状況によりますが、16:20〜30くらいの間に着くかと思います。


日光移動教室三日目 高坂サービスエリア

休憩を終え、順調に進んでいます。
このまま行けば16:30前に学校に到着できそうです。


日光移動教室三日目 3 足尾銅山〜富弘美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
とても熱心に学習しています。
富弘美術館では、約束を守ってとても良い態度で鑑賞できました。

これから帰路につきます。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31