姫木平移動教室【5年生】26
ソーセージ作りの後はバター作りです。脂肪分が高いバター用の牛乳を容器に入れ、10分間、ひたすら容器を振り続けます。最後は疲れてきて振り方が弱くなると、係の方の叱咤激励が飛びます。みんな根性で振り続け、バターができたときは歓声が上がりました。
【5年生】 2013-06-15 12:00 up! *
姫木平移動教室【5年生】25
ソーセージ作りです。係の方の説明を聞いてから、いざ実習。今日の昼食になるので、どの子も真剣です。長ーいソーセージができました。
【5年生】 2013-06-15 11:13 up!
姫木平移動教室【5年生】24
【5年生】 2013-06-15 09:47 up!
姫木平移動教室【5年生】23
【5年生】 2013-06-15 09:44 up!
姫木平移動教室【5年生】22
和紙でうちわ作り。みんな思い思いの絵付けをしました。仕上がりが楽しみです。
【5年生】 2013-06-15 09:39 up!
姫木平移動教室【5年生】21
閉室式。晴れて気持ちがいいです。一晩お世話になった宿舎の方にお礼を言い、出発です。たった一晩でしたが、たくさんの思い出ができました。
【5年生】 2013-06-15 08:55 up!
姫木平移動教室【5年生】20
宿舎での最後の食事です。しっかり食べて、今日も1日頑張りましょう。
【5年生】 2013-06-15 08:51 up!
姫木平移動教室【5年生】19
朝食の準備です。食事係も二回目なので、手際がよくなりました。
【5年生】 2013-06-15 07:00 up! *
姫木平移動教室【5年生】18
ひんやりした気持ちのいい朝です。元気に朝の挨拶をして、ラジオ体操をしました。
【5年生】 2013-06-15 06:39 up!
姫木平移動教室【5年生】17
1日の締めくくりは、室長会議です。部屋の様子を報告したり明日の予定の確認をしたりします。この後室長は部屋に戻って、みんなに連絡事項を伝えます。
【5年生】 2013-06-14 20:56 up!
姫木平移動教室【5年生】16
キャンプファイヤーで、歌ったり踊ったり、ゲームをしたり、大いに盛り上がりました。
【5年生】 2013-06-14 20:11 up!
姫木平移動教室【5年生】15
楽しい夕食の時間を過ごしました。おかわりもたくさんしました。
【5年生】 2013-06-14 18:46 up!
姫木平移動教室【5年生】14
夕食はカレーライスです。お腹いっぱい食べましょう。
【5年生】 2013-06-14 18:28 up! *
姫木平移動教室【5年生】 13
食事係が協力して夕食の準備をしています。みんなお腹がペコペコです。
【5年生】 2013-06-14 18:12 up! *
姫木平移動教室【5年生】12
入浴の後はおみやげタイムです。家族が喜ぶ顔を想像しながらおみやげ選びをしています。
【5年生】 2013-06-14 17:51 up! *
姫木平移動教室【5年生】11
開室式。予定より遅くなってしまいましたが、みんな元気に宿舎に到着しました。これから入浴です。
【5年生】 2013-06-14 17:17 up!
姫木平移動教室【5年生】10
八島湿原に無事着きました。今やっとおやつタイムです。(15:50送信されてきました)
【5年生】 2013-06-14 16:44 up!
姫木平移動教室【5年生】9
物見岩に着きました。眼下に八島湿原が見えます。天気はもちそうです。みんな頑張っています
【5年生】 2013-06-14 15:09 up!
姫木平移動教室【5年生】8
蝶々深山に着きました。雨の心配はとりあえずなくなり、霧も晴れてきました。
せみもいました。
【5年生】 2013-06-14 14:35 up!
6月14日
今日の献立は きびごはん・さばのカレーあげ・やさいソテー・くずきりスープ・くだもの・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
キャベツ 千葉
しめじ 長野
こまつな 神奈川
にんじん 千葉
ながねぎ 茨城
しょうが 高知
びわ 和歌山
とり肉 宮崎
サバ ノルウェー
【今日の献立】 2013-06-14 14:15 up!