1月23日(木)ターメリックライス 豆腐ハンバーグトマトソースかけ わかめスープ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 豆腐ハンバーグは、玉ねぎをよく炒め、 絞った豆腐と豚ひき肉を混ぜて成型し、オーブンで焼きました。 ふっくらとやわらかいハンバーグができました。 サラダは、今が旬の小松菜を使いました。小松菜は、 寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、リン、食物繊維などの 栄養もたっぷりなので残さず食べてもらいたいです。 1月22日(水)ソフトフランスパン あじのハーブ焼き イタリアンサラダ じゃがいもとインゲン豆のポタージュ 牛乳 あじは、にんにくと塩、白ワイン、バジル、セロリ、 パセリで下味をつけて、上からバターとオリーブ油をかけて 焼きました。 1月21日(火)ビーンズカレー ペイザンヌスープ ナッツサラダ 牛乳 ビーンズカレーは、豚ひき肉と玉ねぎをよ〜く炒めて カレー粉で味をつけ、その中に煮た大豆を細かく刻んで 一緒に煮込みました。 とても甘みのあるカレーで、大豆が苦手な子どもたちも おかわりをして食べていました。 1月20日(月)豆ひじきごはん 魚の薬味焼き ごまけんちん汁 くだもの(いよかん) 牛乳 今日は、ま(豆)ご(ごま)わ(海藻)や(野菜) さ(魚)し(しいたけ)い(いも) の食材が揃った、和食メニューでした。 1月17日(金)焼きおにぎり いかの松笠煮 豚汁 しいたけ昆布 牛乳 1月17日は、阪神・淡路大震災が発生した日です。 そのときボランティアによる炊き出しのおむすびに 助けられたことから、この日を「おむすびの日」としました。 1月17日を「おにぎりの日」ではなく、「おむすびの日」としたのは 「心と心を結ぶ」の意味が込められているからです。 今日の給食は、調理員さんたちがひとつずつ握ったおむすびを オーブンで焼き、途中でたれをぬってから焼き色をつけました。 愛情いっぱいの焼きおにぎりです。 1月16日(木)ビビンバ ポップビーンズ 春雨スープ 牛乳 地産地消WEEK3日目です。 今日は、八王子産の小松菜を使って春雨スープを作りました。 小松菜は、江戸時代に小松川(今の江戸川区周辺)で、 栽培されていたのでこの名前がついたそうです。 今では八王子でも多く作られています。 旬は冬で、寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 1月15日(水)カレー南蛮 ポテトたこ揚げ むすび昆布の煮物 くだもの 牛乳 今週は、地産地消WEEKです。 地産地消とは、その土地で生産されたものを その土地の人が消費するという意味です。 地元の食べ物を使うことは、獲れたての食べ物を 新鮮なうちに食べることができ、配送する距離が 短いことから環境にも良くなります。 今日は松枝小のすぐ裏の坂本農家さんで収穫された 長ねぎとにんじんを使いました。 1月14日(火)ピリカラしめじごはん おでん かぶの甘酢漬け くだもの 牛乳 ピリカラしめじごはんは、しめじを調味料で煮たものを 七味唐辛子で少しピリッとさせて、ご飯に混ぜました。 おでんは、味が浸み込むまでじっくりコトコト煮ました。 雪だるま型のかまぼこが好評でした。 1月10日(金)三色ごはん 煮びたし みそ汁 牛乳 三色ごはんは、茎わかめをごま油で炒めて調味したものと、 甘い炒り卵、鶏ひき肉のそぼろ煮をご飯の上にのせました。 彩りもよく、食がすすむメニューです。 1月9日(木)七草雑炊 さわらの香味焼き かわりきんぴら 白玉あずき 牛乳 3学期の給食がスタートしました。 今年もおいしく安全な給食を作っていきますので よろしくお願いします。 1月7日といえば「七草粥」を食べる日です。 春の七草を刻んだおかゆを食べて胃を休め、 1年間の健康を祈ります。 給食では、七草雑炊を作りました。 |