平成26年1月22日(水)
・セサミパン
・アジのハーブ焼き ・イタリアンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 アジの切り身にパセリやセロリ・バジルなどのハーブを 漬けこみオーブンで焼きました。 香りよい魚料理に仕上がりました。 交通安全の意識を高めていきましょう
3年生は先週と本日の図工の学習で「交通安全ポスター」を仕上げました。
3年生は自転車安全教室や高齢者の方への交通安全奨励のお手紙など、「交通安全」に関わる行事が多い学年です。自転車乗車の免許証を八王子署からいただいた3年生のみんなには、陶鎔小の中でも特に「交通安全」をよく意識して生活してほしいと思います。 最近3年生が学校外でも道路の渡り方などでよくない場面を見かけると注意の声かけをしているという話を聞き、頼もしく思います。自己の無い、安全な生活を送りましょう。 平成26年1月21日(火)
・カレーなんばん
・ポテトたこあげ ・結び昆布の煮物 ・くだもの いよかん ・牛乳 寒い季節の温かいうどんは、とても体が温まります。残りも少なかった です。 たこ揚げは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、タコやベーコン、長葱など 入れ丸めて揚げました。 学校公開、ありがとうございました。
先週金曜日、土曜日の学校公開には多くの保護者の方々に御来校いただき、ありがとうございました。学びに集中する子供たちの成長した姿を見ていただけましたら幸いです。
学校公開の社会科の授業では、むかし遊びを行いました。子供たちは、今の遊びと比べても十分に面白いむかし遊びから、昔の人々の工夫や努力を実感できたようです。 さて、3年生では3学期の社会科の学習の中で、むかしの遊びや道具に実際に触れる機会を設定していきたいと思っています。ご家庭やご実家の方で、こんな昔の道具があって学校に持って行ける、お話ができる、あそびを教えてあげる等のご協力を広く求めていきたいと思います。ご協力いただければ幸いです。 平成26年1月18日(土)献立
・豆ひじきごはん
・魚の薬味焼き ・ごまけんちん汁 ・くだもの みかん ・牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日の献立は、健康で過ごせるキーワード「まごはやさしい」の食材を たくさん取り入れました。 ま・・・豆(大豆) ご・・・ごま(種実) は(わ)・・・わかめ(海草・ひじき) や・・・野菜(汁にたっぷり) さ・・・魚(メルルーサ) し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも(さといも) 平成26年1月17日(金)献立
・焼きおむすび
・いかの松かさ煮 ・しいたけ昆布 ・豚汁 ・くだもの ポンカン ・牛乳 今日は、「おむすびの日」にちなんで、給食室で焼きおにぎりを作りました。 1995年1月17日、阪神大震災が発生しました。 被災者は、いつも食べていたごはんが食べられなくなったのです。 そのとき、ボランティアの方たちによっておむすびの炊き出しが行われました。 ボランティアから受けた心を忘れないように、平成12年に1月17日を 「おむすびの日」と定めたそうです。 給食室でも、一つひとつ心を込めて握りました。 平成26年1月16日献立
・ビビンバ
・ポップビーンズ ・春雨スープ ・牛乳 今週は地場産の野菜を多く取り入れる「地産地消WEEK」となっています。 陶鎔小では八王子産の長葱、人参、大根、白菜などの野菜を取り入れています、今日は春雨スープに八王子産のねぎ、人参を使用しました。 平成26年1月15日(水)献立
・キーマカレー
・ペイザンヌスープ ・ナッツサラダ ・牛乳 ひき肉・玉ねぎ・にんじん・大豆をことこと煮て、カレーで味付け した具をごはんにのせいただきます。 平成26年1月14日(火)献立
・ピリカラしめじごはん
・おでん ・カブの甘酢漬け ・くだもの みかん ・牛乳 しめじに一味唐辛子で少しだけスパイスを利かせ、ごはんに混ぜました。 子供たちからは、ピリッとこないよ、と言われてしまいましたが・・・ おでんには、雪だるまの形をしたかまぼこを入れ、華やかさを演出しました。 カブは、七草のひとつ。鈴の形に似ていることから「すずな」と呼びます。 旬のカブを甘酢に漬けました。 平成26年1月10日献立
・セルフりんごジャムサンド
・ポークシチュー ・花野菜のドレッシング ・牛乳 今日はフレッシュなりんごを煮て作ったジャムを食パンに挟んで食べます。 サラダは花を食べる野菜ブロッコリー、カリフラワーを使いました。 平成26年1月9日(木)献立
・七草ぞうすい
・さわらの香味焼き ・かわりきんぴら ・白玉あずき ・牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も栄養たっぷり、美味しい給食作りに努めます。 どうぞよろしくお願いします。 7日の七草粥にちなみ、雑炊を作りました。 七草までとはいきませんが、せり・かぶ・大根をいれ作りました。 健康で1年過ごせますように。 |