1/22(水)・ごはん ・手作りさつま揚げ ・じゃがいもの塩きんぴら ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日の手作りさつま揚げは、たらのすり身・絞り豆腐・ にんじん・ごぼう・ひじきなどを混ぜ、調味料で味付けをし、 ひとつひとつ形を整えてから、油で揚げました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たらのすり身(アメリカ) ・ごぼう(青森) ・とりにく(岩手) ・しょうが(高知) ・こめ(新潟) ・じゃがいも(長崎) 1/21(火)・マーボー丼 ・手作りさかなナッツ ・若玉スープ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にら(茨城) ・みかん(和歌山) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・いりこ(山口) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) 1/20(月)・ごはん ・親子蒸し ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・かぶ(千葉) ・みつば(静岡) ・たまご(岩手) ・にんじん(千葉) ・だいこん(神奈川) ・ながねぎ(埼玉) ・こめ(新潟) ・さといも(愛媛) ・とりにく(岩手) 1/17(金)・みそラーメン ・春巻き ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 ※今日の春巻きは、ひとつひとつ具を包んでから 油で揚げました。 子供達に喜んで食べてもらえるよう頑張って作りました。 残りも少なく、よく食べてくれていました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・にら(栃木) ・ながねぎ(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・もやし(栃木) ・しょうが(熊本) ・チンゲンサイ(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) 1/16(木)
☆今日のこんだて☆
・ジャンバラヤ ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 ※ジャーマンポテトは、蒸かしたじゃが芋に 炒めたベーコン・玉葱を混ぜ合わせ、カップに 入れてチーズをのせ、オーブンで焼きました。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(熊本) ・セロリ(愛知) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(長崎) ・ベーコン(千葉) ・ピーマン(宮崎) ・こめ(新潟) ・パセリ(千葉) 1/15(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・ごまけんちん汁 ・ゆかり大根 ・デコポン1/4個 ・牛乳 ※今日は、気温が上がらず、とても寒いです。 こんな日は、温かい汁物が体を暖めてくれますね。 寒い冬を元気に乗り切る為にも、好き嫌いせず、 何でも食べましょう!! ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・こまつな(八王子) ・さといも(新潟) ・だいこん(三浦) ・にんじん(千葉) ・さば(ノルウェー) ・ごぼう(青森) ・デコポン(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(新潟) 1/14(火)・シーフードカレーライス ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ※今学期から月に1〜2回、6年生のリクエスト献立を 取り入れていきます。 6年生には、卒業までにもう一度食べたい給食を リクエストしてもらいました。 今日のカレーライスは、リクエスト第4位でした。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(八王子) ・キャベツ(熊本) ・しょうが(熊本) ・きゅうり(栃木) ・にんにく(青森) ・いか(ペルー) ・セロリ(静岡) ・むきえび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・りんご(青森) ・じゃがいも(長崎) 1/10(金)・マッシュサンド ・豆腐のグラタン ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・マッシュルーム(千葉) ・ベーコン(千葉) ・はくさい(茨城) 1/9(木)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 ※あけましておめでとうございます。 本年も給食室一同力を合わせ、おいしい 給食作りに励みますので、どうぞよろしく お願い致します。 今日は「お正月献立」で七草雑炊、また1/11の 鏡開きにちなんで白玉あずきを作りました。 ***今日の食材産地*** ・せり(茨城) ・しょうが(高知) ・かぶ(千葉) ・みかん(和歌山) ・だいこん(神奈川) ・にんじん(八王子) ・えのき(長野) ・ねぎ(八王子) ・こまつな(埼玉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) |