松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月8日(火)

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【今日の献立】

 ハムとエビのパエリア
 イタリアンスープ
 わかめサラダ
 くだもの(巨峰)
 牛乳

 イタリアンスープは、卵とパン粉、粉チーズを混ぜて
 スープに少しずつ混ぜます。
 ふんわりとした触感のスープができ上がりました。
 

10月7日(月)

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【今日の献立】

 ごまごはん
 擬製豆腐
 田舎汁
 昆布の煮物
 牛乳

 今日は和食メニューです。
 擬製豆腐は、絞り豆腐に砂糖と醤油で味付けした人参とねぎ、
 鶏ひき肉と溶き卵を混ぜてオーブンで焼きました。
 「豆腐を材料としながら卵焼きのような別の料理に見せる」ことから
 「擬製豆腐」というそうです。
 

清水移動教室2日目

清水移動教室2日目です。現地の天候は、風が強いけど、青空も広がっているそうです。午前中に三保の松原や清水港コンテナターミナルを見学し、お昼に日本平に上り、その後ロープウエーで久能山東照宮に行きました。徳川家康のお墓をお参りしたあと、太平洋を望みながら1000段以上の長い石畳の階段を降りて、最後に名物イチゴジュースを飲んだそうです。やや寝不足?のためか、疲れ気味の子もいるみたいですが、現地でのプログラムは順調にこなすことができたようです。あとは、バスで学校に向かうだけです。
みんなが元気に帰るのを楽しみに待っています。


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10月4日(金)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
ピザポテト
春雨スープ
牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理のことです。
えびやベーコン、たまねぎ、にんじんなどの具を炒めて
チリパウダーとホールトマトで味付けしました。
とてもカラフルなごはんの出来上がりです。

清水移動教室1日目

清水移動教室1日目。現地から連絡が入ってきました。天候もよく順調にプログラムが進んでいます。朝、7時過ぎに全員出席で出発しました。途中で富士山もとてもよく見えたそうです。清水港のマグロの冷凍倉庫ではマイナス70度を体感し、その後、登呂遺跡で昼食、見学をしました。そして地引網体験では、史上最大級!の大漁だったそうです。今日の夕食で、食べることができるので、きっと楽しみにしているのではないかと思います。今のところみんな元気に過ごしているようです。今日の夜は、自然史博物館でのナイトミュージアムが予定されています。明日も元気に過ごしてほしいですね。
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10月3日(木)

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【今日の献立】

 くりおこわ
 いわしのかぎ揚げ
 れんこんのきんぴら
 なめこ汁
 牛乳

 今日は1年生の保護者対象給食試食会でした。
 子どもたちの給食準備の様子もみていただきながら、
 給食を試食しました。
 「季節が感じられてよかった」等のお声を
 いただきました。
 ありがとうございました。

10月2日(水)

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【今日の献立】

 えびと豆腐のチリソース丼
 コーンと卵のスープ
 三色ナムル
 牛乳

 今日は、語呂合わせで10(とう)2(ふ)の日だそうです。
 大豆の栄養がたっぷり詰まった豆腐を使って
 エビのチリソース丼を作りました。
 ごはんにかけて食べます。

10月1日(火)

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【今日の献立】

 きな粉揚げパン
 肉団子スープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳
 
 今日は、みんなに人気の「きな粉揚げパン」です。
 油がしみ込まないようにカラッとあげるのがコツです。

9月30日(月)

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【今日の献立】

 わかめごはん
 アジフライ
 五目煮豆
 かきたまスープ
 牛乳

 給食には、豆を使った献立がよく出ます。
 豆には、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや
 腸の働きを活発にしてくれる食物繊維がいっぱいです。
 今日は、大豆をやわらかく煮て、ごぼうやにんじんと
 一緒にしょうゆと砂糖で煮しめました。
 苦手な子もぜひ食べてもらいたい献立です。
 

9月27日(金)

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【今日の献立】

 さといもごはん
 ほきのあずま煮
 みそすいとん
 牛乳

 「さといもごはん」は、米としょうゆ、塩、さといもを
 一緒に炊き込みました。さといものほっこり感が出て
 おいしく出来上がりました。
 「みそすいとん」のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜて作り、
 野菜たっぷりの汁で煮込みました。もっちりとしたすいとんです。

9月26日(木)

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【今日の献立】

 メキシカンライス
 温野菜のじゃこソースかけ
 ミネストローネ
 牛乳

 今日のメキシカンライスは、カレー粉を
 きかせた少しピリカラの混ぜご飯です。
 温野菜には、じゃこ入りのドレッシングをかけました。

9月25日(水)

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【今日の献立】

 パン
 トマト味のポテトグラタン
 海のスープ
 コロコロサラダ
 牛乳
 
 今日の給食は、ケチャップ味のポテトグラタンと
 大根、きゅうり、にんじんをコロコロに切ってボイルした、
 カラフルなサラダです。
 スープには、海藻の仲間の「もずく」を入れました。
 

9月24日(火)

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【今日の献立】

 ごはん
 鶏肉の甘辛焼き
 海鮮豆腐
 くるみ黒糖
 牛乳

 今日のように生肉を扱う場合は、作業工程や動線、温度確認、
 器具や台の取り扱い、エプロンの掛け替えなど
 衛生に十分注意して作業をおこなっています。
 

9月20日(金)

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【今日の献立】

 マーボー丼
 わかたまスープ
 くだもの(冷凍みかん)
 牛乳

 今日は子どもたちに人気の「マーボー丼」です。
 マーボーは、豚ひき肉とにんにく、しょうが、長ねぎ、
 にんじん、豆板醤を炒め、みそ、さとう、しょうゆで
 味をつけ、でんぷんでとじた中に茹でた豆腐を加えます。
 豆板醤の辛味とみそが味の決め手です。

9月19日(木)

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【今日の献立】

 五目うどん
 お月見だんご
 茎わかめのごま風味
 牛乳

 今日は十五夜のお月見です。
 給食室では、あんこときな粉の二色の団子を作りました。
 
 

9月18日(水)

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【今日の献立】

 パン
 金時豆のポークシチュー
 ごまドレッシングサラダ
 くだもの(巨峰)
 牛乳

 今日は金時豆が入ったポークシチューです。
 豆には体のもとになるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、
 お腹を掃除してくれる食物繊維などが含まれています。
 ぜひ食べてもらいたい食品です。

9月17日(火)

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【今日の献立】

 きびごはん
 ニギスの香り揚げ
 ナッツポテトのおかかバター
 くずきりスープ
 牛乳

 「ニギス」という魚を知っていますか?
 全長20cm、目が大きくおちょぼ口、
 からだは透き通るような白色で気品があります。
 今日はニギスに生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で
 下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。

9月13日(金)

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【今日の献立】

 あんかけ焼きそば
 棒餃子
 たまごとコーンのスープ
 牛乳

 「棒餃子」は、豚ひき肉とむきえび、キャベツ、にら、ねぎを
 炒めて調味し、シュウマイの皮に包みます。
 調理員さんがひとつずつ時間をかけて作ったものです。
 子どもたちに人気のメニューです。

9月12日(木)

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【今日の献立】

 ひじきごはん
 焼きししゃも
 ごまあえ
 みそ汁
 牛乳
 
 ひじきごはんの「ひじき」は、海の野菜とも言われるほど
 ミネラルたっぷりの食品です。
 にんじんや干し椎茸と一緒に調味料で煮て、ごはんと混ぜました。

9月11日(水)

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【今日の献立】

ちゅうかおこわ
さつま芋のあめ煮
ワンタンスープ
牛乳

「さつまいものあめ煮」は、さつまいもを小さめの乱切りにして
油で揚げ、さとうとごま油、酢でみつを作り、揚げたてのさつま芋に
からめました。
甘みがありおいしく出来上がりました。


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