小中合同研究会

画像1 画像1
1月22日(水)の午後、小中合同研究会がありました。
5校時には、5年3組で学級活動(学級会)の研究授業をしました。
学級会の進め方に慣れ、司会グループを中心に、上手に話合いを進めていました。
また、友達の意見のよさを見付けながら聞き、様々な意見を出すことができました。

研究協議会では、
「校内研究で2年間取り組んできた成果が見られ、とてもよい授業でした。」
という講評をいただきました。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜3中6組のリクエスト献立〜

     ・カレーライス
     ・えのきのスープ
     ・みかんのヨーグルトかけ
     ・牛乳

【カレーライス】
1月22日は「カレーの日」
1982年のこの日、全国学校栄養士会で1月22日の給食のメニューを
カレーにすることに決められ、
全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。
6組のリクエスト第一位も「カレーライス」でしたので、
この日に合わせてみました。
いつものように、たまねぎ炒めとルーを作りに
気合を入れて作りましたよ♪

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・ししゃもの磯部フライ(写真2)
     ・味噌すいとん(写真3)
     ・野菜の甘酢炒め
     ・牛乳

【学校給食週間メニュー】
味噌すいとん、戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、
主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。
給食のすいとんには、小麦粉のほかに白玉粉やごま
卵を加えて団子を作り、煮干しでだしをとった
野菜たっぷりの汁物になっています。当時の「すいとん」は
具がほとんどなく、今とはだいぶちがうようです。
毎日、栄養を考えられた食事を食べられることに感謝しましょう。

学校公開3

画像1 画像1
3時間目は、全クラスで道徳公開授業が行われました。
どのクラスでも自分の考えた気持ちを素直に発言していました。

学校公開2

画像1 画像1
2時間目は、「子供たちの豊かな心を育成する道徳教育」について、間嶋健先生の講演会が行われました。

学校公開1

画像1 画像1
18日(土)、学校公開が行われました。

1時間目、1年生の生活「昔遊び」。昔遊びを体験してお手玉やカルタなどを楽しく行っていました。どの子も張り切って活動している様子がよく伝わってきました。


【日本語国際学級】 書初めにチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
好きな言葉や好きな漢字を選び、書初めをしました。毛筆にまだ慣れない子も多いですが、墨の味わいを楽しみながら、みんなのびのびと書くことができました。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
     ・鮭の塩焼き(写真2)
     ・けんちん汁(写真3)
     ・ゆず大根
     ・牛乳

【一汁二菜】
今日の献立は「和食」の基本
一汁二菜は、栄養バランスに優れた食事スタイルです。
長寿国でいられるのも「和食」のおかげ!
おいしさだけではなく、目でも味わう日本の食文化は、
世界に誇れますね。この機会に、もう一度
「和食の良さ」を見直してみましょう!

読み聞かせ(4年)

先週の金曜日、4年生では保護者の方の読み聞かせがありました。
1月17日は19年前に「阪神淡路大震災」がおこった日なので、
「1000の風 1000のチェロ」をチェロのBGM付きで読んでくださいました。
子供たちは、チェロの音色、お話に引き込まれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜5年生のリクエスト献立〜
     ・八王子ラーメン(写真2)
     ・鶏のからあげ(写真3)
     ・焼きポテト
     ・南蛮キャベツ
     ・牛乳

【5年生のリクエスト献立】
リクエスト第一位は「八王子ラーメン」です。
給食の「八王子ラーメン」は野菜たっぷりです。
ほかにリクエストが多かったメニューは、
フルーツ白玉、棒餃子、キムチチャーハンでした。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鶏そぼろ丼(写真2)
     ・味噌汁(写真3)
     ・いろどり豆
     ・牛乳

【いろどり豆】
今日は、【大豆・金時豆・ひよこ豆】を下ゆでして
片栗粉を絡めカリッとあげた彩の良い豆料理です。
まごわやさしいの「ま」豆をたべて
体がよろこばせてあげましょう!

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・小豆ごはん
     ・豆腐の田楽風焼き
     ・みぞれ汁
     ・果物
     ・牛乳

【小正月の行事食】
1月15日は小正月(こしょうがつ)です。
この日は小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤には、邪気を払い、一年間万病をふせぐ力があるといわれています。
給食では、この一年が健康でいられるように願って、米、もち米に小豆をいれて『小豆ごはん』を作りました。
小豆はあんこやお汁粉になります。ビタミンが豊富で、疲れをとります。

代表委員会

今日は、朝から寒い日でした。
校庭体育や外遊びを見ているととても寒そうでした。
昼休みには雪が少しですが降ってきました。

6校時には代表委員会が開かれました。
ユニセフ募金について話合いを行っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・サルササンド
     ・冬野菜のシチュー
     ・わかめサラダ(写真3)
     ・牛乳

【冬野菜のシチュー】写真2
今日は、白菜・しめじ・サトイモ・にんじん・たまねぎ
ブロッコリーと野菜がたっぷり入った、手作りシチューです。
この時期にとれた白菜は安価で、やわらかく甘みがあります。
体があたたまる冬野菜を食べて、冬を健康に過ごしましょう!

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん(写真2)
     ・きんちゃく餅
     ・きびなごのから揚げ
     ・ごま大根
     ・牛乳

【鏡開きの行事食】写真3
鏡開きは1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って
お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。
「餅」は、満月のような丸い形から家庭円満を願い、縁起物として
お正月に飾られるようになりました。
 
給食では、『きんちゃく餅』を鏡開きに合わせて作りました。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
10日の6校時、委員会活動がありました。3学期の委員会活動は、1年間の集大成となります。5年生は3ヵ月後には最上級生になります。6年生から少しでも多くのことを学び、最上級生に向けて頑張ってほしいと思います。また、6年生はこの3ヶ月間で、一つでも多くのことを下級生に託してほしいと思います。

書き初め

今日は、体育館で書き初めをしました。
3.4校時は3年生、5.6校時は4年生が行いました。
明日は、5.6年生が行います。

写真は4年生の様子です。
みんな真剣に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 硬筆書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、硬筆での書き初めに取り組んでいます。
「手本をよく見て、一文字ずつ丁寧に書く」ことをめあてにしています。

初めての書き初めで、緊張していましたが、
しっかりとした字を書こうと、集中して取り組んでいました。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・七草雑炊
     ・鰆の照り焼き
     ・さつまいものごまがらめ(写真3)
     ・五目きんぴら
     ・牛乳

【七草粥】写真2
1月7日は正月に、ごちそうを食べすぎて疲れた胃を
休めるために七草を入れて食べる風習があります。

おかゆに入れる七草は、春の七草といわれ
早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」
と言われていました。
そこで、「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせる
ように」と願いをこめて、給食では七草雑炊を作りました。

今年も、給食室一同力を合わせて、
安全でおいしい手作り給食をお届けします。
よろしくお願いいたします。

始業式

 今日から3学期が始まりました。
子供たちが元気に登校してきました。

始業式では、校長先生のお話の後校歌を歌いました。
式後は、生活指導を担当する教員からの話がありました。

校長先生の話はこちらをクリックしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 4時間授業
1/24 避難訓練
1/27 チャレスポ月間始