開校式

画像1 画像1
しっかりと挨拶できました。
聞く姿勢もいいですね。

湯の湖荘到着

画像1 画像1
湯の湖荘に到着しました。
自分達の部屋に荷物をおきました。


華厳の滝

画像1 画像1
華厳の滝に来ました。
雨もやんで、素晴らしい景色を観ることができました。

いろは坂です。

画像1 画像1
カーブについている「かな」から始まる言葉を1人5個言うゲームをしています。

お土産

画像1 画像1
昼食後は、富士屋観光センターでお土産を買っています。
家族のみんなが喜ぶものを探しました。

昼食

画像1 画像1
富士観光センターで楽しく昼食です。

日光東照宮

画像1 画像1
子供たちのガイドは順調です。

東照宮の中に入っていきます。

日光到着

画像1 画像1
トイレをすませて、いよいよ日光東照宮に向かいます。

バス車内

画像1 画像1
バス車内の様子です!

東北道をおり

画像1 画像1
日光ツアーコンダクターが始まりました。
調べてきたことを、みんなにしっかり説明できるかな。

バスレク

画像1 画像1
おやつタイムも終わり、いよいよバスレクのスタートです。

おやつタイム〜!

その後は、バスレクが始まります!
レク係が、この日にために頑張って準備してきました!


上里SA

画像1 画像1
コースを変更して、上里SAでトイレ休憩です。

出発式

画像1 画像1
全員無事にそろって、出発式を終えました。
いよいよ日光へ出発します。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ガーリックライス ハヤシシチュー アジの香草パン粉焼き 牛乳
オニオンドレッシングサラダ 牛乳

『ガーリックライス』はみじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒めて、塩・こしょうをし、乾燥パセリとともに炊き込みます。ご飯は麦も入っています。ハヤシシチューをかけていただきましょう。『アジの香草パン粉焼き』の香草はパセリとバジルを使いました。アジにみじん切りのにんにくと塩・こしょうで下味をつけます。カップにアジをのせ、パセリ・バジル・パン粉・粉チーズを混ぜたものをかけて、オリーブオイルをまわしかけオーブンで焼き出来上がりです。


7月16日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】マーボー丼 ナムル わかめスープ すいか 牛乳

豆腐と野菜がたっぷりのマーボー丼は人気です。フルーツは旬の小玉すいかでした。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】ライトフランスパン 夏野菜のグラタン トマトスープ みかん缶 ジョア

『夏野菜のグラタン』は、まずホワイトルウを作ります。かぼちゃとじゃがいもは蒸しておきます。玉ねぎとコーンを油で炒めて、塩・こしょうで味つけをします。そこにルウとかぼちゃ・じゃがも・さやいんげんを加えてカップに入れます。チーズをのせてオーブンで焼きできあがりです。『トマトスープ』は、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めます。そこに削り節でとっただしを加えてホールトマトとセロリを入れて煮込みます。パセリと調味料を加えて仕上げます。
今日はみかん缶とジョアがつきます。

理科校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
体験プログラムを終えました。

昆虫の触り方についてしっかり学ぶことができました!

理科校外学習

画像1 画像1
多摩動物公園に来ています。

これから昆虫の学習をします!

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会集会が行われました。

図書員の仕事の説明と、図書委員によるペープサート(紙人形劇)が行われました。

とてもおもしろい物語に、子供たちの笑顔がたくさん見られました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31