11/25(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・あじ・とりにくのハーブ焼き(主菜リザーブ)
   ・野菜のスープ
   ・みかん
   ・牛乳

   ※今日は、主菜のリザーブ給食でした。
    自分であじか鶏肉のどちらかを選びました。
    下柚木小では、あじが95名、鶏肉が315名で
    圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。
    
   ※主菜とは・・・
    献立の中心になるおかずのことで、筋肉や皮膚、
    血液を作り、病気や怪我になりにくい強い体を
    作ります。

       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(千葉)  ・とりにく(岩手)
   ・パセリ(茨城)   ・あじ(ベトナム)
   ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉)
   ・セロリ(静岡)   ・みかん(熊本)
   ・キャベツ(千葉)  ・こめ(新潟)
    
    

11/22(金)

     ☆今日のこんだて☆

  ・あんかけチャーハン
  ・かぶのスープ
  ・ごぼうスティック
  ・早香1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・パセリ(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ごぼう(青森)
  ・にんじん(千葉)  ・はやか(熊本)
  ・もやし(栃木)   ・えび(インドネシア)
  ・はくさい(茨城)  ・いか(青森)
  ・ピーマン(茨城)  ・ベーコン(千葉)
  ・かぶ(八王子)   ・ぶたにく(群馬)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目ごはん
  ・赤魚のみそ焼き
  ・えび団子のすまし汁
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(八王子) ・とりにく(岩手)
  ・だいこん(八王子) ・あかうお(アイスランド)
  ・ごぼう(青森)   ・みかん(熊本)
  ・ながねぎ(茨城)  ・こめ(新潟)

11/20(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ナン
  ・チリコンカルネ
  ・ABCスープ
  ・スイートポテト
  ・早香1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・エリンギ(新潟)
  ・セロリ(長野)   ・さつまいも(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・ピーマン(茨城)  ・ぶたにく(群馬)
  ・キャベツ(茨城)  ・早香(熊本)
  

11/19(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鯖の風味焼き
  ・根菜ごま汁
  ・小松菜と油揚げの煮浸し
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(茨城)
  ・ごぼう(青森)  ・こまつな(昭島)
  ・もやし(栃木)  ・さば(ノルウェー)
  ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手)
  ・さといも(埼玉) ・こめ(新潟)

11/16(土)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンカレー
  ・福神漬
  ・ボイル野菜のごまドレッシング
  ・ジュース

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・りんご(秋田)
  ・しょうが(高知)   ・だいこん(千葉)
  ・たまねぎ(北海道)  ・れんこん(茨城)
  ・にんじん(東京)   ・とりにく(宮崎)
  ・じゃがいも(北海道) ・こめ(新潟)
  ・キャベツ(千葉)

11/15(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・さんまのかばやき丼
  ・田舎汁
  ・ぶどう豆(茹でた大豆を砂糖と少量の醤油で味付けしました)
  ・みかん
  ・牛乳
 
      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知)  ・しめじ(長野)
   ・さといも(愛媛)  ・みかん(福岡)
   ・ごぼう(青森)   ・さんま(北海道)
   ・だいこん(神奈川) ・ぶたにく(宮嵜)
   ・にんじん(北海道) ・こめ(新潟)

11/14(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ししじゅうし
  ・ワンタンスープ
  ・鶏肉と大豆の炒め物
  ・みかん
  ・牛乳

  ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
   ししは豚肉、じゅうしは混ぜ合わせると
   いう意味です。
   しょうがの風味がきいたさっぱりとした
   混ぜご飯です。

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知)  ・みかん(静岡)
   ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(宮崎)
   ・ながねぎ(青森)  ・とりにく(宮崎)
   ・もやし(栃木)   ・こめ(新潟)
   ・にんにく(青森)

11/13(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・焼き鳥丼
  ・チゲ風豚汁
  ・わかめのにんにく炒め
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・にんにく(青森)
  ・ながねぎ(栃木)  ・みかん(静岡)
  ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・さといも(愛媛)  ・ぶたにく(宮嵜)
  ・だいこん(千葉)  ・こめ(新潟)

11/12(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・こぎつねうどん
  ・さつま芋とちくわの天ぷら
  ・にんじんともやしのごま和え
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(山形) ・にんじん(八王子)
  ・もやし(栃木)  ・こまつな(八王子)
  ・さつま芋(千葉) ・とりにく(宮崎)
  ・たまご(岩手)

11/11(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・まいたけごはん
  ・擬製豆腐
  ・みそ汁
  ・もやしのナムル
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(千葉)
  ・まいたけ(新潟)  ・こねぎ(高知)
  ・にんじん(北海道) ・みかん(愛媛)
  ・もやし(栃木)   ・とりにく(宮崎)
  ・たまご(岩手)   ・こめ(新潟)

11/8(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜リゾット
   ・ツナポテト餃子
   ・いかの香味焼き
   ・みかん
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・にんにく(青森)
   ・にんじん(北海道)  ・しょうが(熊本)
   ・ブロッコリー(愛知) ・じゃがいも(北海道)
   ・セロリ(長野)    ・いか(ペルー)
   ・エリンギ(新潟)   ・とりにく(岩手)
   ・ながねぎ(群馬)   ・みかん(熊本)

11/7(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブル食パン
   ・ごぼうハンバーグ
   ・磯ポテト
   ・白菜とベーコンのスープ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・はくさい(長野)
   ・ごぼう(青森)    ・にんじん(北海道)
   ・たまご(青森)    ・ベーコン(千葉)
   ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(埼玉)

11/6(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・三色ごはん
  ・みそ汁
  ・ピリカラ白菜
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)    ・はくさい(茨城)
  ・にんにく(青森)   ・とりにく(岩手)
  ・しょうが(熊本)   ・みかん(熊本)
  ・じゃがいも(北海道) ・こめ(新潟)
  ・えのきたけ(長野)

11/5(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・さつま芋ごはん
  ・鮭の塩焼き   
  ・野菜のうま煮
  ・かきたま汁
  ・牛乳

  ※今日は、秋の味覚「さつま芋」を使って
   さつま芋ごはんを作りました。
   
       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道)  ・たまご(青森)
   ・じゃがいも(北海道) ・さつまいも(千葉)
   ・ごぼう(青森)    ・とりにく(岩手)
   ・たまねぎ(北海道)  ・さけ(北海道)
   ・こまつな(八王子)  ・こめ(福井)

11/1(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・豆腐の旨煮
  ・野沢菜のごま油炒め
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道)
  ・しょうが(高知) ・ちんげんさい(静岡)
  ・にんじん(北海道)・ぶたにく(群馬)
  ・はくさい(長野) ・こめ(福井)

10/31(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・パン
  ・りんごジャム
  ・パンプキングラタン
  ・ミネストローネ
  ・みかんヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日、10/31はハロウィンです。
   もともとは、ヨーロッパで秋の収穫を
   お祝いしたり、悪い霊を追い出すお祭り
   だったそうです。
   今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃの
   グラタンを作りました。
   

      ***今日の食材産地***
   ・かぼちゃ(北海道) ・りんご(秋田)
   ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(長野)
   ・にんじん(北海道) ・とりにく(岩手)
   ・キャベツ(群馬)  ・ベーコン(千葉)
   

4年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日火曜日
秋晴れの下、4年生が由木分署まで消防署見学に出かけました。通常の消防車に加え、現場で指示を与える車、照明電動車、そして、ポンプ車と、見学中に出動から戻った様々な消防関係の車を見学することができました。

4年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月 5日火曜日 
秋晴れの下、4年生が由木分署まで消防署見学に出かけました。通常の消防車に加え、現場で指示を与える車、照明電動車、そして、ポンプ車と見学中に出動から戻った様々な消防関係の車を見学することができました。

花壇の花

画像1 画像1
翌日、雨の中、美化委員の方たちが、仕上げをしてくれました。
ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31