松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月26日(水)

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【今日の献立】

ジャージャー麺
中華風コーンスープ
くだもの
牛乳

ジャージャー麺は、ひき肉をベースにした具を炒めて
みそで味をつけ、麺にからめて食べる中華料理です。
給食では、ボイルしたもやしときゅうりと肉みそを
麺にからめて食べます。
子どもたちに人気のメニューです。

6月25日(火)

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【今日の献立】

梅わかごはん
豆あじの香り揚げ
具だくさんみそ汁
かみなりこんにゃく
牛乳

豆あじは、にんにくとしょうが、しょうゆ、ごま油、
酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
じっくり揚げているので頭から全部食べることができました。

6月22日(土)

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【今日の献立】

くるみのマフィン
シーフードリゾット
わかめサラダ
牛乳

「リゾット」とは、米をバターやオリーブオイルで炒め、
スープを加えて雑炊風に煮立てて、玉ねぎ、きのこ、肉、
魚介類を入れたイタリア料理のことです。
学校では、ベーコンとたまねぎ、にんじんを炒めて
スープを作り、ごはんと魚介類を煮込んで作りました。
「マフィン」は、クルミとアーモンドを入れた
さっくりとしたマフィンです。

6月21日(金)

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【今日の献立】

たこチャーハン
エスニックスープ
鶏肉とナッツの炒めもの
牛乳

「たこチャーハン」は、たこのプリプリ感と
にんにくの旨味としょうがの風味があって
美味しいチャーハンです。
「鶏肉とナッツの炒めもの」は、
下味をつけた鶏肉と、ナッツ、赤・黄・緑のピーマンを炒め
調味しました。とても彩りよく出来上がりました。

6月20日(木)

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【今日の献立】

ショートニングパン
鮭のチーズ焼き
イタリアンサラダ
ジュリエンヌスープ
くだもの
牛乳

鮭のチーズ焼きは、鮭に下味をつけて
パン粉と粉チーズを混ぜたものとオリーブオイルと
バターをかけて、オーブンで焼きました。
イタリアンサラダのドレッシングは、
国産のレモンを使った甘みのあるサラダでした。
よく食べていました。


6月19日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
ごまけんちん汁
大豆昆布
牛乳

さんまの梅煮は、さんまをしょうゆとさとう、みりん、梅干し、根しょうが
でじっくりことこと煮込みました。

6月18日(火)

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【今日の献立】

四川豆腐丼
えのきとわかめのスープ
茹でそら豆
くだもの
牛乳

今日の茹でそら豆は、1年生がさやむきをしてくれたものです。
「わー本当にふわふわだー」と言いながら
真剣にもいでくれました。


6月17日(月)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
アスパラサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳

今日の「ポークビーンズ」に入っているじゃがいもは、
八王子の石川町(和田農家さん)で収穫されたものです。
獲れたてのじゃがいもを届けてもらいました。
デザートは、給食では今年初めての山形産「さくらんぼ」です。

6月14日(金)

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【今日の献立】

じゃがいもごはん
つくね風焼
呉汁
牛乳

今日の「じゃがいもごはん」は、じゃがいもにしょうゆとバターで味をつけて
ごはんに混ぜました。
八王子の小比企町(中西農家さん)で収穫された新じゃがいもを使用しました。

6月13日(木)

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【今日の献立】

ドライカレー
レタスと卵のスープ
ポップビーンズ
飲むヨーグルト

今日のドライカレーは、子どもたちが大好きなメニューです。
調理員さんが、たまねぎの水分がなくなるまで時間をかけて
よく炒めてくれました。
ポップビーンズは、大豆をやわらかく煮て、片栗粉をまぶして油で揚げ、
塩と青のりをふります。お豆の苦手の子もよく食べていました。

6月12日(水)

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【今日の献立】

じゃこトースト
クリームシチュー
コールスロー
オレンジジュース

「じゃこトースト」は、じゃことマヨネーズを混ぜて
パンに塗り、上からチーズをかけて焼きました。
カルシウムたっぷりのトーストです。
今日のじゃがいもとキャベツは、小比企町の地場の
野菜を使っています。

6月11日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
じゃがいものそぼろ煮
しゃきしゃきわかめ
牛乳

さばのみそ煮は、時間をかけてじっくり煮込みました。
じゃがいものそぼろ煮は、彩りよく出来上がり、
子どもたちもよく食べていました。

6月10日(月)

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【今日の献立】

スタミナ丼
中華スープ
びわ
牛乳

今日の給食は、にら、もやし、たまねぎ、長ねぎ、にんじんと
豚肉を炒めた野菜たっぷりな「スタミナ丼」でした。
くだものは、今年初めての「びわ」でした。


6月7日(金)

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【今日の献立】

きびごはん
厚焼き卵
みそ汁
かわりきんぴら
牛乳

今日の「厚焼き卵」は、しょうゆとさとうで味付けをした
和風の卵焼きです。
もち米入りのきびごはんと一緒に食べました。

6月6日(木)

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【今日の献立】

バターロールパン
ポテトとアスパラのグラタン
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳

今日のグラタンは、今が旬の「アスパラ」を入れました。
じゃがいもや鶏肉、むきえびも入ったクリーミーなグラタンです。

6月5日(水)

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【今日の献立】

こぎつねうどん
磯部フレンチ
ごまめナッツ
牛乳

こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く煮てうどんにトッピング
しました。
ごまめナッツは、昨日に引き続きかみかみ献立です。
どのメニューもよく食べていました。

6月4日(火)

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【今日の献立】

磯ごはん
いかの七味焼
いりどり
牛乳

6月4日は、虫歯予防デーです。
いつまでも丈夫な歯でいるためには、好き嫌いせずバランスよく食べて
食後はしっかり歯をみがくこと、そしてよくかんで食べることが大切です。
今日は、わかめとちりめんじゃこをたっぷり使った「磯ご飯」と
根菜類たっぷりの「いりどり」の煮物です。かむ力をきたえるメニューです。

6月3日(月)

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【今日の献立】

ししじゅうし
ミニしゅうまい
春雨の中華炒め
牛乳

「ししじゅうし」は、豚肉と刻み昆布としょうがを炒め、
しょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜます。
「シュウマイ」は、豚ひき肉とたまねぎ、絞り豆腐をよく混ぜて
皮に包んで蒸しました。ひとつずつ手作りしています。

5月31日(金)

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【今日の献立】

じゃこごはん
擬製豆腐
塩肉じゃが
煮豆
牛乳

擬製豆腐は、にんじんとたまねぎ、しいたけ、ねぎを炒め
水気を切った豆腐を加えて調味し、たまごをあわせて
天板に流して焼きました。
ほぐした豆腐をもとのような四角い形に作ることから
「擬製豆腐」と言われているそうです。
塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに塩とさとう、酒で味付けしました。
さっぱりとした肉じゃがです。


5月30日(木)

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【今日の献立】

ごはん
いかの松ぼっくり煮
生揚げのみそ炒め
いんげんのごまあえ
牛乳

いかは、松の実を加え調味料でじっくり煮ました。
「生揚げのみそ炒め」は、先に生揚げを甘辛く煮ておき、
みそ味で調味した炒め野菜と一緒に最後に合わせます。
野菜たっぷりのメニューです。
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