たてわり班活動(12/20)
先週の金曜日(12/20)にたてわり班活動がありました。
今回は、各班で楽しく遊ぼうという活動でした。 2学期末になると、今まで様々な活動をしてきたこともあり、 お互いの名前も分かり、 和気藹々とした雰囲気の中で、 楽しく遊ぶことができたようです。 写真は上から 「たからさがし」「ドンジャンケン」「しんげんち」です。 日本語国際学級 交流会
日本語国際学級の交流会が行われました。自分の出番前にはどの子もとても緊張した様子でしたが、しっかりと前を見て一生懸命話す姿が印象的でした。多くの保護者の方々や先生方にも応援に来ていただき、温かい雰囲気の会となりました。
12月20日(金)の給食〜冬至の行事食〜 ・きなこ揚げパン ・かぼちゃすいとん ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 【冬至の行事食】 冬至に「みかん・にんじん・れんこん」などの 『ん』のつくものを食べると、かぜをひかない という言い伝えがあります。 今日の給食は、「揚げパン」「すいとん」「みかん」で みなさんの健康を祈ります。 のこさず食べて丈夫な体を作りましょう。 12月19日(木)の給食・わかめごはん ・おでん 〜副菜リザーブ〜 ・大豆のあげ煮 か ごぼうスティック ・果物 ・牛乳 【副菜リザーブ】写真2・3 副菜とは、メインに添える補うおかずです。 野菜・芋・海藻・きのこ・豆などを使ったメニューです。 今日は、体をつくる栄養のある「大豆」と からだの調子を整える「ごぼう」のどちらかを選びます。 食べ物の働きを考えて自分で選んだ結果、 大豆の方が、すこしだけ人気がありました。 どちらも残菜はほとんど0パーセントで とても良く食べていました。 チャレスポ
子供たちが楽しみにしているチャレスポですが、
今週末で終了になります。 今日は4年生の日でした。 高い竹馬に乗れるようになった子、 一輪車が楽しくてもう少しで乗れるようになりそうな子、 4年生は今日が最終日でしたが、 もう少しやりたそうな様子でした。 次回をお楽しみに! 12月18日(水)の給食・高菜チャーハン ・焼きつくね ・コーンと卵のスープ ・牛乳 【焼きつくね】写真2・3 鶏ひき肉、野菜を混ぜて作ります。 しぼり豆腐が入ってヘルシーなメニューです。 クラブ活動
昨日(16日)は、クラブ活動がありました。
2学期最後のクラブ活動でした。 普段と同じ活動をしたり、2学期の振り返りをしたりしていました。 写真はミュージカルクラブの活動の様子です。 全校朝会
昨日は全校朝会がありました。
副校長先生から、この時期に関係のある 「プレゼント(贈り物)」についての話がありました。 12月17日(火)の給食・麦ごはん ・納豆 ・豆竹輪のマヨネーズ焼き(写真2) ・韓国風肉じゃが ・牛乳 【韓国風肉じゃが】写真3 豚肉に給食室で作った、特製のたれを漬け込んでから 作りました。たれの材料は、豆板醤・しょうゆ・ごま にんにく・ごま油・長ネギのみじん切りで作ります。 いつもの肉じゃがとは、一味違う、人気のじゃがいも料理です。 12月16日(月)の給食〜三中一年生のリクエストメニュー〜 ・スパゲティミートソース(写真2) ・フルーツ白玉(写真3) ・きゅうりのフレンチソース ・牛乳 三中一年生のリクエスト第一位は、スパゲティミートソースでした。 フルーツ白玉は人気第二位! ミートソースはよーく炒めた玉ねぎとトマトを じっくり煮込んで作りました。 12月13日(金)の給食・ごはん ・豆腐チゲ ・茎わかめの当座煮 ・中華風揚げ芋(写真3) ・牛乳 【豆腐チゲ】写真2 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 写真は、仕上げにチンゲン菜を加えるところです。 12月12日(木)の給食・エビピラフ ・ミニポテトオムレツ(写真2) ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 【オニオンスープ】写真3 スライスした玉葱をじっくり良く炒めて作ります。 飴色(茶色)になるまで炒めると甘みがでて 美味しくなります。写真は、仕上げにパセリを 加えているところです。 日本語国際学級 交流会に向けて児童集会(ゲーム集会)
今日の児童集会は、集会委員会のゲーム集会でした。
たてわり班のペアの人と一緒に考え行動する 「学校○×クイズ」でした。 学校に関する問題を出すので、○だと思うペアはプール側、×だと思うペアは校舎側に移動するというルールでした。 ペアの人と一緒にできてよかった。 難しい問題もあったけど、楽しかった。 といった感想が聞かれました。 12月11日(水)の給食・カスタードサンド(写真2) ・ビーンズトマトシチュー ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【ビーンズトマトシチュー】写真3 今日は、ひよこ豆と金時豆を使った トマトシチューです。 「まごわやさしい」の「ま」豆・豆製品ですね。 1粒に栄養がぎっしり詰まっています。 小中合同 校内研究会「いずみ学級レク大会で遊ぶことを決めよう」という議題で 学級活動(学級会)をしました。 理由を付けて自分の考えを発表したり、 友達のことを考えて話したりすることができるようになり 成長を感じさせる授業でした。 中学校の先生方や講師の先生にもたくさんほめていただきました。 12月10日(火)の給食・とりごぼうごはん ・鮭のピリカラフル ・お吸い物 ・牛乳 【とりごぼうごはん】写真2 しゃきしゃきとした歯触りと食物センイが豊富な 「ごぼう」を使った混ぜご飯です。 世界ではあまり「ごぼう」を食べる習慣がないそうですが、 薬として食べる国もあるほど栄養があります。 根っこの野菜は、体を温める効果があって 今の季節にたっぷり摂りたい野菜ですね。 【鮭のピリカラフル】写真3 鮭に下味をつけ、片栗粉をまぶしてあげました。 特製のピリカラソースは、魚にも肉にもあう 万能ソースです。 12月9日(月)の給食・ごはん ・鶏肉の七味焼き(写真2) ・つみれ汁 ・野沢菜のごま油炒め(写真3) ・牛乳 【祝!「和食」無形文化遺産登録】 日本の「和食」の食文化が世代を越えて受け継がれているなどとして、 無形文化遺産に登録されました! 日本人の大切な食文化を、学校給食をとおして 末永く後世に引き継いでいきたいと思っています。 「和食は日本の宝物」 しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 チャレスポ(体育館)
昼休みの体育館でもチャレスポを行っています。
ダブルダッチ、8の字跳び(大縄)、フラフープを行っています。 12月6日(金)の給食・古代ごはん ・鰆の幽庵焼き ・筑前煮(写真2) ・野菜としめじのおろし和え(写真3) ・牛乳 【鰆の幽庵焼き】 幽庵焼きとは、ゆずを使った和食の焼き物のひとつです。 江戸時代の茶人で食通でもあった「北村幽庵」が つくったとされています。ほんのり『ゆず』の味がする 上品な味です。 |
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