6年生になって1か月が過ぎました!1年生を迎える会では、優しく声をかけて手を引きながら入場しました。 離任式では、副校長先生や栄養士さんに感謝の気持ちを伝え、お別れをしました。 委員長紹介集会では、代表委員会をはじめ各委員会の委員長が、活動内容などを全校の前で、発表しました。四小をよりよくするために、一生懸命に頑張ってくれることと思います。 今月末には、運動会があります。現在、組体操の練習に熱が入ってきています。その様子も、近々アップしたいと思います。 帰ってきました。がんばったこと・たのしかったことをたくさん聞いてください。 そろそろ帰ります帰り道お昼おべんとうおいしー〓と大喜びです。 お弁当チンパンジーキリンフラミンゴチーターいよいよ到着動物公園にこれから1・2年生でグループ行動です。 一二年生遠足天気もよくて、遠足日和です。 電車に乗りましたいってきます遠足へ楽しんで帰ってきます〓 グリーンピースのさやむき5月8日(水)の給食ミニトマト 牛乳 『筍ハンバーグ』は筍・絞った豆腐・豚肉・たまねぎと調味料をくわえてよくこねます。分割器でわけて小判型にしてオーブンで焼きます。大根としょうがをすりおろしてしょうゆ・みりん・さとうで味をつけたたれをかけます。 春の味の筍をハンバーグの種に入れました。新鮮なたけのこの穂先は「黄色」で柔らかく、時間がたつと「緑色」になってえぐみがでてきます。今日は春のハンバーグを味わってください。 『ジャーマンポテト』はスライスしたたまねぎ・ピーマン・ベーコンをバターで炒めて塩・こしょうします。そこに蒸したじゃがいもを混ぜ合わせて仕上げます。 『野菜スープ』は削り節でとっただしにベーコン・野菜を加えて塩・こしょうで味つけをします。『ミニトマト』2個がつきます。 写真は配膳車をエレベーターに乗せている所です。2〜6年生はエレベーターを使って運んでいます。 5月7日(火)の給食『かつおのあずま煮丼』はかつおをしょうが汁・酒・しょうゆに漬け込みます。でんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛たれをからめます。ごはんにのせていただきましょう。 『かわりみそ汁』は乾物のひじき・わかめ・高野豆腐と小松菜・長ねぎ・油揚げが入る具だくさんのみそ汁です。『キャベツときゅうりのしらす和え』はザク切りにしたキャベツと輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。それとちりめんじゃこをしょうゆと塩を加えて煮ただし汁で和えます。フルーツは春みかんと呼ばれるカラーマンダリンが1個つきます。 |