サタデースクール お料理教室2

 今日のメニューは「おいしい秋の食材を使って」
○キノコとベーコンのスープ
○リンゴジャム
○スイートポテト
です。いい匂いが廊下まで漂ってきます。
 準備ができたら「いただきま〜す!」自分で作った料理って、どうしてこうもおいしいのでしょう。
 食べ終わった後の片づけも、料理の大切なこと。みんな最後まで頑張っていました。サタデースクールの皆様、計画・準備・片づけまで、本当にありがとうございました。
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サタデースクール お料理教室!

 今日は11月9日(土)で、学校はお休みです。この季節、子供たちのいない学校はとても寒々としているのですが、今日の家庭科室はぽかぽかしています。サタデースクールのお料理教室が行われているからです。
 包丁で野菜を切ったり、火を使って野菜を炒めたり、大人の人の注意をしっかり聞きながら頑張っています!
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11月8日の給食

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今日の給食はごはん、鯖のみそ煮、五目きんぴら、ごま和え、牛乳です。鯖のみそ煮は朝早くからコトコト煮込んで作りました。一緒に煮込んだ生姜もとてもおいしいです。五目きんぴらには、ごぼう、にんじんの他に今が旬のれんこんが入っています。ごぼう、にんじん、糸こんにゃくの千切りに合わせて、れんこんも千切りにして作りました。シャキシャキの食感がひと味違ったきんぴらに仕上がりました。ご家庭でも一度お試しください。

3年社会科見学8

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学校に無事到着。解散の会をして、各学級で学級指導の後、予定通りに下校します。

3年社会科見学7

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高月町を見て、八王子北工業団地を車内から見学しました。学校に向かっています。

3年社会科見学6

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紅葉が見事です。

3年社会科見学4

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夕焼けこやけふれあいの里に着きました。気持ちよい青空の下、お弁当です。

3年社会科見学3

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夕焼けこやけに向かう途中で、八王子みなみ野地区の様子を車内から見ています。

3年社会科見学2

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ニュータウン地区にやってきました。大平公園の高台から周辺の様子を見ています。

3年社会科見学1

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今日は、3年生が社会科見学に出かけます。市内を巡ります。まず、甲州街道の様子を車内から見ています。

第十小学校 開校60周年

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 今日の午後、校長は第十小学校の開校60周年記念式典に出席をしてきました。式典に参加している子どもたち、とても立派な姿でした。呼びかけや歌声が体育館いっぱいに広がっていました。学校は違っても、子どもたちが頑張る姿は、何だか胸を打ちます。

11月7日の給食

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今日の給食はさつまいもごはん、生揚げのみそ炒め、茎わかめの当座煮じゃこ入り、果物(みかん)、牛乳です。秋においしい「さつまいも」をごはんに入れました。さつまいもの黄色が鮮やかです。みそ炒めにはたくさんの野菜を使用しました。少し甘めのみそ味でごはんがすすみます。教室で聞こえた「茎わかめが一番おいしい!」という声がとてもうれしかったです。

ブラッシング指導・・・その3

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 ブラッシングをして、赤みが取れたなと思った人は谷先生にチェックをしていただきました。OKがでればブラッシング終了。
 全体の進行役は川島先生が担当してくれました。
 今日指導していただいたことが、毎日の生活の中で生かされていくと良いですね。

ブラッシング指導・・・その2

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 専用の染め出し液を綿棒で歯に塗ると汚れが残っているところは赤色が濃く残ります。まずはどんなところに汚れが残りやすいか、手鏡で観察し、ワークシートに書いていきました。
 確認した後、いよいよ歯磨き。歯磨き粉は使いません。みんな手鏡で落ち具合を確認しながらブラッシング!

ブラッシング指導・・・5年生と3年生

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 今日は、11月7日(木)です。朝から冷たい雨が降っています。更に気温がぐっと下がった感じがします。
 今日、歯科校医の谷先生をお招きし、5年生と3年生が歯のブラッシング指導をしていただきました。2時間目に5年生。3時間目に3年生が家庭科室で行いました。
 大きな模型を使って、ブラッシングの基本を教えていただきました。
  ・横の歯は、まず下から上へ、詰まっているものを上に掃き出す感じで
   表と裏のブラッシングをして、できれば一回口をゆすいでから横方向
   に磨く。
  ・横方向にブラシを動かす時も、あまり強くなりすぎないようにする。
  ・電動歯ブラシを使う場合、同じところに留まると、歯茎が傷つくので
   必ず移動させながら使うこと。
等が大切だそうです。

11月6日の給食

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今日の給食はリンゴジャムサンド、ポークビーンズ、たぬきサラダ、牛乳です。ジャムは手作りです。今が旬の青森県産りんごを使いました。食パンをパン屋さんに2枚切りにしてもらって、リンゴジャムをはさんで食べます。たぬきサラダの「たぬき」は「シュウマイの皮」を油で揚げたものを「たぬき」にみたてました。その上からかつおぶし粉と刻みのりをかけます。サクサク、パリパリとてもおいしいサラダです。

算数の研究授業

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今日は高倉小学校で算数の研究授業が行われました。八王子市の小学校研究会、算数部会を代表して、1年2組の山本先生が、「繰り下がりのある引き算」の研究授業を公開しました。市内から80人以上の先生が集まりました。
そんな中で頑張った山本先生、そして子どもたちに拍手!です。
お疲れさま!

事前の学習が大事!

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 今週の金曜日、3年生は社会科見学に行きます。八王子市内をめぐり、市内の様子を実際に見て、学習を深めます。みんなが住んでいる八王子ではありますが、八王子市は広さも大きく、人口でも50万人を超える大きな市です。知らない場所、知らないことがたくさんあります。もちろん金曜日に見られる場所はごく一部の場所ですが、これをきっかけにして、自分たちが住んでいる八王子市に興味や関心をもち、自分なりに目的をもちながら調べたり、行ってみたりするようになるとうれしいですね。
 たけのこ学級では、しおりを使って事前学習をしていました。行く場所の写真をしおりに貼ったり、予定を確認したりしていました。 
 事前に学習することで、行動の見通しが持てたり、見学の時に何を一番見たいか、何を知りたいか、など自分なりのねらいが意識できたりします。当日の学習を一層引き立てます。料理でいえば、「下ごしらえ」みたいなものでしょうか・・・。

楽しい「たて割り班遊び」

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 今日は、11月6日(水)です。今日も気持ちの良い朝です。今朝は「たて割班遊び」でした。今日も各班の6年生のリードで楽しく遊びました。
 「楽しい」にもいろいろあると思います。自分のやりたいこと、したい遊びをすることも「楽しい」でしょう。子どもたちには、自分中心の楽しさだけでなく、「みんなで遊ぶ楽しさ」や「やってみたら楽しかった」という楽しさの広がりを味わってほしいな、と願っています。そんな場面の中からも、物事を肯定的に、前向きに捉える素地が育まれます。

11月5日の給食

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今日の給食はひじきごはん、ほっけの一夜干し、みそ肉じゃが、煮びたし、牛乳です。「ほっけ」は春には「餌を食べる為」、秋には「産卵の為」に沿岸に集まります。北海道沿岸では5月〜7月、11月に多く採れます。「ほっけ」は漢字で魚へんに花と書くだけあって、北海道に桜が咲き始める頃が脂ののりがよくなる目安と言われています。骨がはがれやすく、食べやすい魚です。今日の残りはほとんどありませんでした。
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学校行事
1/20 校内書初め展
たけのこ身体計測
1/21 避難訓練
1/23 4年プラネタリウム
1/24 月曜時間割