松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月22日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

マーボー丼
春雨スープ
金時豆の甘煮
牛乳

1年生の教室に行くと、「マーボー丼、わーい大好き!」
と言ってくれました。
苦手のお豆もほぼ完食でした。

4月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】

ジャムサンド
春キャベツのクリームシチュー
花野菜サラダ
リンゴジュース

カリフラワーやブロッコリーのことを
花野菜と言います。
なぜかと言うと食べるところが「花のつぼみ」だからです。
今日は、シチューにも春キャベツを使い
春らしい色合いの給食ができました。

4月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
 
 チキンカレー
 ピリからきゅうり
 オレンジポンチ
 牛乳

 今日から1年生の給食がスタートしました。
 4時間目に「給食入門」のお話をしました。
 緊張しながらも上手に配膳ができました!
 

4月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

とりごぼうごはん
豆腐のまさご揚げ
すまし汁
牛乳

豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐、鶏ももひき肉、ちりめんじゃこ、たまご、えび、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、でんぷん、調味料を混ぜて、一個ずつまるめて油で揚げます。
調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に揚げてくれました。
栄養満点!です。

4月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鮭のごまみそ焼き
肉じゃが
なめたけ
牛乳

今日の鮭は、みそと白ごま、さとう、みりん、酒に漬けて焼きました。
なめたけは、えのきを3cmほどの長さに切り、酒としょうゆ、みりん、砂糖の
味付けで煮込んでいます。
手軽にでき、ごはんの付け合せにぴったりのメニューです。

4月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

バターロールパン
とうふグラタン
わかめスープ
くるみ黒糖
清美オレンジ
牛乳

とうふグラタンは、玉ねぎと豚ひき肉を炒めた中に絞り豆腐をあわせて、
ケチャップと手づくりしたブラウンルーで味付けをし、
カップにそそぎ、上からチーズをかけてオーブンで焼きました。
今日もよく食べていました!

4月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 
切干ごはん
こえび入りたまご焼き
ごまあえ煮
すまし汁 
牛乳

こえび入りたまご焼きは、えびの香りがしてとてもおいしくできました!
  

4月11日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

みそラーメン
ポテトドック
くだもの(清美オレンジ)
牛乳

今日は子どもたちに大人気のメニュー
野菜たっぷりのみそラーメンとじゃがいもに衣をつけて
油で揚げたポテトドックでした。
完食でした!

  

4月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
【今日の献立】

にんじんごはん
さばのしょうが煮
呉汁
牛乳

今日から給食がはじまりました。
みなさんが元気で過ごせるように、栄養たっぷりで
おいしい献立を考え、作っていきます。
よろしくお願いします。

今日の「にんじんごはん」は、にんじんとちりめんじゃこを一緒に煮て、
ほかほかのご飯と混ぜ合わせました。
「さばのしょうが煮は、しょうがと昆布を入れて身がくずれないように
コトコトと煮込みました。
  
  
  
  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31