授業観察2組では、算数の学習です。教科書や学習プリントを使って個に応じた学習に取り組みました。3学期になって1学期からの成長を見ることができました。 1月20日の給食鮭の塩焼き 豚汁 ゆず大根 牛乳 (ゆずは、独特の爽やかな香りと果皮の色合いで、ゆずそのものがメインになる事はありませんが、様々な料理の引き立て役として、日本料理には欠かせない重要な食材として人々の五感に触れてきました。海外でも、「ユズ」と呼ばれています。) あいさつ運動おおるり展
市内の小中学校の合同作品展「おおるり展」が昨日から始まりました。本校からは、6年生代表児童の作品が出展されています。図工は、「うつして見つけたわたしの世界」 家庭科は、「リフォームクッション」です。20日(月)まで八王子ダイエー7階で開催しています。ぜひ、ご覧ください。
1月17日の給食野菜オムレツ オニオンスープ 牛乳 (野菜オムレツは、ほうれんそう、人参、マッシュルーム、たまねぎ、チーズなど、たくさんの具材が入って、とてもおいしくできました。) 1月16日の給食金時豆の甘煮 みそ汁 牛乳 (人気のどんぶりメニューです。今日はとりそぼろの中に、いんげんを細かく入れました。自然に野菜もとれます。) 1月15日の給食豆腐の田楽焼き みぞれ汁 みかん 牛乳 (1月15日は小正月です。この日は、あずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤が、邪気を払い、一年間万病をふせぐといわれているようです。給食では、この一年みなさんが健康でいられるように願ってあずきごはんを作りました。) 1月14日の給食ぶり大根 五目煮豆 栗きんとん 牛乳 (今日は、お正月献立です。ぶり大根のぶりは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。くりきんとんは、金の団子のようにきれいな色から、小判に例えて、商売繁盛、金運をもたらすといわれています。煮豆は、まめまめしく動けるようにと食べられています。お正月に食べられる「おせち」には、いろいろな意味がこめられています。) 1月10日の給食ごま大根 きびなごのから揚げ 牛乳 (1月11日は、鏡開きです。お供えしてあった鏡もちを手や木づちで割ってお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。餅は歳神様が宿っていると言われているので、神様と縁を切らないように「割る」や「砕く」とはいわずに「開く」と言います。給食では、油揚げに丸もちを入れて巾着もちを作りました。) 1月9日の給食赤魚の香味焼き 大学いも ごまみそ炒め 牛乳 (今日は、3学期最初の給食、2014年最初の給食です。1月7日に、7種類の野草,セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ,が入ったかゆを食べると、その1年は病気をしないと言われています。消化のよい七草かゆは、冬に不足しがちな青菜の栄養を補い、お正月にたくさん食べ、疲れた胃を休めるのにも、最適な料理です。) 3学期始業式保護者、地域の皆様には今学期もどうぞよろしくお願い申し上げます。 |