地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年1月17日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きびごはん・牛乳・ぶり大根・五目煮豆・大学いもです。和食の心 世界に!1月の和食から「富山県の郷土料理・ぶり大根」*天然のいけす*と呼ばれる富山湾では、寒ぶり・白エビ・ホタルイカ等のキトキト(新鮮)な魚介類が水揚げされます。旬の大根と煮た「ぶり大根」は、冬の富山を代表する料理です。晩秋から初冬にかけて、猛烈な風が吹き荒れ雷がはげしく鳴り響く時があります。このぶりのとれる頃に鳴る雷を「ぶりおこし」と呼び、ぶり漁が始まる合図であると古くから伝えられています。◎ぶりの栄養・・DHA(ドコサへキサエン酸)が多く含まれ、学習・記憶の向上に加えて、糖尿病・動脈硬化などの生活習慣病の予防効果があると言われます。ぶりは出世魚!成長とともに「つばいそ」「ふくらぎ」「はまち」「ぶり」と呼び名が変わり、縁起物として祝い事に使われます。

平成26年1月16日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナとポテトのマッシュサンド・牛乳・野菜のオムレツ・オニオンスープです。ツナとポテトのマッシュはほんのりカレー味にしました。パンにはさんでいただきましょう!野菜のオムレツには、八王子産のほうれん草をたっぷり入れました。ケチャップソースをかけていただきます。オニオンスープは、玉葱をよくよく炒めて、色(あめ色)と甘みを出しました。スープのダシは、鰹節・昆布・鶏がらスープの三種類です。美味しくできました!好き嫌いなく食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!

平成25年度 短なわ集会

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1月16日(木)朝、校庭にて体育委員会企画による短なわ集会が行われました。
・準備の姿勢
 ☆なわを両手に持ち、脇をしめ、かかとでなわをふんだときに、肩の高さになる。
  自分の指の爪が自分に見えるようになわを持つ。親指を外側に向ける。
・まえとび
 ☆跳び上がったら膝を伸ばす。つま先だけを使ってはねる。
・かけあしとび
 ☆膝をあまり曲げない。つま先だけを使ってはねる。
・あやとび
 ☆両手首が反対の両脇を叩くくらい大きく交差させる。手首で脇をたたくように。
  縄が頭上に来たときに腕を交差し始める。
・こうさとび
 ☆ひじとひじが重なるくらい、深く腕を交差する。背中が丸くならないように。

・結び方
 ☆短なわを半分に折る。また半分に折る。
  両手でなわを持ったまま、片方の手首の周りを一周まわしてできた輪から
  手を引き抜き軽く結ぶ。
・持ち方
 ☆できた輪に手を通してから持ち手を両方持つ。(3枚目の写真)

体育委員が見本を見せながら、準備の姿勢、まえとび、かけあしとび、あやとび、こうさとびの説明を行い、全校で実際に練習しました。最後になわの結び方・持ち方の練習もしました。

寒さに負けず、みんな一生懸命体を動かしていました。

平成26年1月15日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、あずきごはん・牛乳・豆腐のゆず田楽焼き・みぞれ汁・果物です。1月15日は、小正月です。この日は小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤には、邪気を払い、一年間の万病を防ぐ力があると言われています。給食では、この一年が健康で過ごせるように、米・餅米に小豆を入れて小豆ご飯を炊きました。小豆はあんこやお汁粉になりますね。ビタミンが豊富で、体の疲れを取り除きます。みぞれ汁は、たくさんの大根をすり、火が通って半透明になった姿がみぞれににていることからこの名前が付きました。昔から、「大根おろしに医者いらず」との格言があるように、体に良い栄養があります。

平成26年1月14日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりそぼろごはん・牛乳・じゃがいもの味噌汁・金時豆の甘煮・果物です。鶏そぼろごはんは大人気メニューです。鶏ももひき肉としょうがのみじん切りを油でよく炒めて、砂糖・酒・しょうゆ・赤味噌・白いりごまをいれて、ポロポロのそぼろにします。彩にさやいんげんを細かく切って入れました。ご飯の上にかけていただきましょう!

平成26年1月10日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目うどん・牛乳・きんちゃくもち・ごま大根・きびなごからあげ・果物です。今日のお正月料理はきんちゃくもちです。(鏡開き)鏡開きは、1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って、お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。鏡餅は、大小の丸い餅を重ねたもので、橙などで飾られます。「餅」は満月のような、その丸い形から家庭円満を願い、縁起物としてお正月に飾られるようになりました。鏡餅は神様が宿っていると言われるので、神様とも縁を切らないように「割る」「砕く」とは言わずに「開く」と縁起の良い表現を使います。給食では、「きんちゃくもち」を鏡開きにあわせて作りました。五目うどんにのせていただきましょう!

平成26年1月9日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は七草雑炊・牛乳・赤魚の香味焼き・栗きんとん・ごまみそいため・果物です。今日から三学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい、健康な体をつくる給食づくりに給食室一同頑張ります。1月9日〜17日までは、お正月行事食週間です。お正月の料理が登場しますので、お楽しみに。今日のお正月料理は、七草雑炊と栗きんとんです。美味しくいただきましょう!
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