平成25年度2学期 終業式

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12月25日(水)は2学期の終業式でした。
子供たちは寒さに負けず、元気に2学期を終えることができました。
校長先生からのお話をお聞きする態度も素晴らしかったです。
明日から冬休み。安全に健康に過ごしてください。

12月20日(金) チョコチップパン とりのから揚げ コールスローサラダ ミネストローネ もものクラフティー りんごジュース

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2学期最後の給食は、『クリスマスお楽しみ献立』です。
子どもたちの大好きなメニューばかりなので、
みんなペロリと食べてくれました。

冬休みも規則正しい生活をして、元気に過ごしましょう!

12月19日(木) ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃの甘煮風 根菜ごま汁 くだもの(早香) 牛乳

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12月22日は冬至です。
1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。

給食では、一足早く、冬至献立として『かぼちゃ』をつかって
【かぼちゃの甘煮風】を、【さわらのゆずみそ焼き】には、『ゆず』を
つかいました。
【かぼちゃの甘煮風】は、かぼちゃをコロコロに切って素揚げにします。
さとう・しょうゆを煮立てて白ごまと一緒にかぼちゃにからめました。
甘く煮付けるより、子どもには食べやすいようです。
子どもたちもよく食べてくれていました。

【しいたけのファンファーレ】 児童の感想

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【しいたけのファンファーレ】は、先生たちにも子どもたちにも好評でした。
メニューを考えてくれた中学生に、子どもたちがお礼のお手紙・感想等たくさん
書いてくれました。
一部紹介します。

「私はしいたけが苦手だったけれど、このしいたけのファンファーレを
食べた時、はじめは無理だと思ったけれど食べてみるとおいしくて、
これならいけるなぁと思いました。ありがとうございます。」

「ぼくはもともとしいたけが好きだったけど、もっとも〜っと好きになりました。
ハンバーグみたいでおいしかったです。すごくいいアイディアですね!
すごいです。しいたけが細かくくだいてあって嫌いな人も食べられると
思います。」

「ぼくはしいたけが嫌いでした。けどしいたけのファンファーレを食べたら、
『え?どこにしいたけがあるの?』と思いました。苦手だったけど、
すごくおいしかったので食べられるようになりました。
すごくおいしかったです。」

工夫してメニューを考えてくれた人の気持ちになって、みんな残さずに
食べてくれました。

【しいたけのファンファーレ】

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今日は、学校全部で生しいたけを6kgもつかいました。
今日の生しいたけとだいこんは、八王子産です。
生しいたけは、細かいみじん切りにしたので、できあがりは
ふわふわの食感でした。甘辛いたれをからめたので、
しいたけ感があまりなく、しいたけ嫌いの子どもにも好評でした。
「しいたけどこに入ってたの〜?」という子もいました。

12月18日(水) わかめごはん しいたけのファンファーレ いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

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今日は、苦手克服大作戦として、
市内の中学生が、しいたけ嫌いの小学生のために考案したメニュー
【しいたけのファンファーレ】が登場しました。
生しいたけを細かく刻み、ひき肉・絞り豆腐・にんじん・ながねぎ・キャベツの
みじん切りと合わせてハンバーグのようにして焼き上げました。
それに、甘辛いたれをかけていただきます。レシピは、12月の献立表の裏に
詳しくのせてありますのでご覧ください。

12月17日(火) キャロットライスえびソースかけ きのこスープ スイートポテト 牛乳

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【キャロットライスえびソースかけ】は、
みじん切りにしたにんじんと、バター・しょうゆ・酒・塩をごはんに
炊き込みます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばし、ホワイトルーを作ります。
たまねぎを炒めて、ボイルしたえび・コーン・グリンピースを入れ、
なめらかなえびソースにして、キャロットライスにかけていただきます。
えびドリア風で、子どもたちにも大人気でした。

【副菜リザーブ】

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10月から毎月、リザーブ給食を行ってきました。
主食・主菜と実施し、3回目の今日は、副菜のリザーブです。
副菜とは、主菜につけ合せる、野菜などを使った料理です。主食と主菜に不足する
ビタミンやミネラルなどの栄養素を補う働きをしています。
ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくしたり、寒さに負けない体をつくり、
疲れを早く治します。
副菜になる食べ物は、野菜やきのこ、海藻類などで、3つの色のグループの
緑色のなかまに多く入ります。

リザーブの結果は、ブロッコリーのマヨネーズ焼きが262人、
れんこんのマヨネーズ焼きが199人でした。
自分で選んだので、どの子も満足そうにおいしく食べてくれていました。
給食メモを日直さんが読んでくれました。

12月16日(月) 五穀ごはん 鯖のごまみそ煮 なめこのみそ汁 副菜リザーブ(ブロッコリーのマヨネーズ焼き・れんこんのマヨネーズ焼き) 牛乳

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【鯖のごまみそ煮】は、すりおろしたしょうがと、
みそ・さとう・しょうゆ・酒・水を釜に煮立てて
鯖を並べ入れ、崩れないようにコトコト煮ます。
鯖に味がしみ込むまで煮含めます。

教室をまわると、「お魚は嫌いだけど、これは食べられるよ〜!」
とうれしい声が聞けました。

防火扉がしまった時の避難訓練

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火災が発生したときには、廊下や階段にある防火扉が閉まって
煙を遮断します。
今回は防火扉が閉まっている時の避難訓練をしました。
防災ずきんをかぶり、ハンカチを口にあてて、真剣に取り組めました。

教育研修「書写」

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学校運営協議会副会長の篠原さんに、書写を教えていただきました。
教員研修を12月11日(水)に行い、これからの書き初めの指導に生かせるよう
先生方も真剣でした。

12月13日(金) パン 鮭のチーズ焼き 粉ふきいも ABCスープ 牛乳

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【鮭のチーズ焼き】は、生鮭の切り身に、
パン粉・粉チーズ・パセリ・オリーブ油・とかしバター・塩・こしょうを
練り合わせた具をのせて、オーブンで焼きました。
カリカリのトッピングがおいしくて、子どもたちにも好評でした。
バットに残ったカリカリの具を集めて食べてくれる子もいました。

12月12日(木) ごはん ミニたまご焼き 韓国風肉じゃが のりの佃煮 くだもの(みかん) 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉を、しょうゆ・酒・ごま油・さとう・
ながねぎとにんにくのみじん切り・白ごまを混ぜて下味をつけておくのが
いつもの和風肉じゃがとちがうところです。

12月11日(水) タコチャーハン わかめスープ 棒餃子 牛乳

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【タコチャーハン】は、ボイルしたタコと、コーン・ピーマン・
赤ピーマン・にんじん・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・塩で味付けします。
具と汁をごはんに炊き込んで、おいしいタコチャーハンのできあがりです。

12月10日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳

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今日は、子どもたちに大人気のメニューです。
ミートソースは、42kgのたまねぎと8kgのにんじんをみじん切りにして
にんにく・セロリ・ひき肉と一緒によく炒めて、でてきた水分で煮込みます。
ホールトマトや、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・
こしょうを加えて、最後にナチュラルチーズを入れて仕上げます。

12月9日(月) マーボー丼 コーンとたまごのスープ かぶの甘酢漬け 牛乳

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【かぶの甘酢漬け】は、かぶを薄いいちょう切りにして、
さっとボイルします。
かぶ150gに対して、
酢・・・大さじ1弱
さとう・・・大さじ1強
しょうゆ・・・小さじ4分の1
塩・・・小さじ5分の1
の調味料を混ぜて煮立てます。
ボイルしたかぶを熱い調味料につけこんで、いった白ごまをふります。
甘酸っぱくて、箸休めにぴったりの一品です。

8の字大縄チャレンジ!

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12月12日は、大縄で8の字チャレンジ集会があります。
1年生から6年生までのクラスで、毎日練習が続いています。
1位になることよりも、どれだけ練習をしたかが大事です。
縄を回す人も、跳ぶ人もみんな一生懸命です。
12月12日を目指してどのクラスもクラスの記録更新にがんばっています。

4年生「食育」授業

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4年生を対象として、志村栄養士さんが、「食育」の大切さについて各クラスで授業を行いました。
給食の献立も栄養バランスを考えて作っています。
一人ひとりの子ども達が自分で考えた献立を作りました。

【朝ごはんの授業】 4年3組

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今日の5時間目は、4年3組で朝ごはんの授業を行いました。
朝ごはんキットで、自分の好きな朝ごはんのメニューを作ります。
次に赤・黄色・緑の3色に分けて、足りないものを確認します。
最後にバランスよく食べられる量に調整しました。

ワークシートに今日の学習でわかったことを書いてもらったところ、
「赤・黄色・緑の3色のものを入れると全部のスイッチが入ることが
わかりました。」
「朝ごはんは1日のはじまりだからちゃんと食べないといけないとわかった。」
などなど、うれしいことが書いてありました。
お子様が持ち帰りましたら、ぜひご覧ください。

12月6日(金) ごはん 豆腐のカレー煮 茎わかめのきんぴら 金時豆の甘煮 くだもの(みかん) 牛乳

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【茎わかめのきんぴら】は、
ごぼうのささがきと、せん切りのにんじんを油でよく炒め、
茎わかめを加えて、しょうゆ・さとう・酒で味付けします。
甘じょっぱくて、ごはんがすすみます。
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