1月17日(金)の給食〜5年生のリクエスト献立〜 ・八王子ラーメン(写真2) ・鶏のからあげ(写真3) ・焼きポテト ・南蛮キャベツ ・牛乳 【5年生のリクエスト献立】 リクエスト第一位は「八王子ラーメン」です。 給食の「八王子ラーメン」は野菜たっぷりです。 ほかにリクエストが多かったメニューは、 フルーツ白玉、棒餃子、キムチチャーハンでした。 1月16日(木)の給食・鶏そぼろ丼(写真2) ・味噌汁(写真3) ・いろどり豆 ・牛乳 【いろどり豆】 今日は、【大豆・金時豆・ひよこ豆】を下ゆでして 片栗粉を絡めカリッとあげた彩の良い豆料理です。 まごわやさしいの「ま」豆をたべて 体がよろこばせてあげましょう! 1月15日(水)の給食・小豆ごはん(写真2) ・豆腐の田楽風焼き(写真3) ・みぞれ汁 ・果物 ・牛乳 【小正月の行事食】 1月15日は小正月(こしょうがつ)です。 この日は小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤には、邪気を払い、一年間万病をふせぐ力があるといわれています。 給食では、この一年が健康でいられるように願って、米、もち米に小豆をいれて『小豆ごはん』を作りました。 小豆はあんこやお汁粉になります。ビタミンが豊富で、疲れをとります。 1月14日(火)の給食・サルササンド ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ(写真3) ・牛乳 【冬野菜のシチュー】写真2 今日は、白菜・しめじ・サトイモ・にんじん・たまねぎ ブロッコリーと野菜がたっぷり入った、手作りシチューです。 この時期にとれた白菜は安価で、やわらかく甘みがあります。 体があたたまる冬野菜を食べて、冬を健康に過ごしましょう! 1月10日(金)の給食・五目うどん(写真2) ・きんちゃく餅 ・きびなごのから揚げ ・ごま大根 ・揚げボールとうずら卵の甘辛煮 ・牛乳 【鏡開きの行事食】写真3 鏡開きは1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。 「餅」は、満月のような丸い形から家庭円満を願い、縁起物として お正月に飾られるようになりました。 給食では、『きんちゃく餅』を鏡開きに合わせて作りました。 1月9日(木)の給食・七草雑炊 ・鰆の照り焼き ・さつまいものごまがらめ(写真3) ・五目きんぴら ・牛乳 【七草粥】写真2 1月7日は正月に、ごちそうを食べすぎて疲れた胃を 休めるために七草を入れて食べる風習があります。 おかゆに入れる七草は、春の七草といわれ 早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」 と言われていました。 そこで、「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせる ように」と願いをこめて、給食では七草雑炊を作りました。 今年も、給食室一同力を合わせて、 安全でおいしい手作り給食をお届けします。 よろしくお願いいたします。 12月24日(火)の給食・クリスマスカップパン ・ローストチキン(写真2) ・ペンネのトマトソース(写真3) ・グリーンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・ジョア 【クリスマスメニュー】 ローストチキンは、すりおろしたたまねぎと調味料につけて 焼きました。日本では、クリスマスに鶏肉を食べることが 多いですが、欧米やヨーロッパでは、七面鳥を食べることも多いです。 今日は、2学期最後の給食です。 みんなでたのしく食べましょう。 冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」しっかり 生活を整えて、新学期に元気な顔に会えるのを 楽しみにしています。 12月20日(金)の給食〜冬至の行事食〜 ・きなこ揚げパン(写真2) ・かぼちゃすいとん(写真3) ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 【冬至の行事食】 冬至に「みかん・にんじん・れんこん」などの 『ん』のつくものを食べると、かぜをひかない という言い伝えがあります。 今日の給食は、「揚げパン」「すいとん」「みかん」で みなさんの健康を祈ります。 のこさず食べて丈夫な体を作りましょう。 12月19日(木)の給食・わかめごはん ・おでん 〜副菜リザーブ〜 ・大豆のあげ煮 か ごぼうスティック ・果物 ・牛乳 【副菜リザーブ】写真2・3 副菜とは、メインに添える補うおかずです。 野菜・芋・海藻・きのこ・豆などを使ったメニューです。 今日は、体をつくる栄養のある「大豆」と からだの調子を整える「ごぼう」のどちらかを選びます。 食べ物の働きを考えて自分で選んだ結果、 大豆の方が、すこしだけ人気がありました。 どちらも残菜はほとんど0パーセントで とても良く食べていました。 12月18日(水)の給食・高菜チャーハン ・焼きつくね ・コーンと卵のスープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 【焼きつくね】写真2・3 鶏ひき肉、野菜を混ぜて作ります。 しぼり豆腐が入ってヘルシーなメニューです。 12月17日(火)の給食・麦ごはん ・納豆 ・豆竹輪のマヨネーズ焼き(写真2) ・韓国風肉じゃが ・牛乳 【韓国風肉じゃが】写真3 豚肉に給食室で作った、特製のたれを漬け込んでから 作りました。たれの材料は、豆板醤・しょうゆ・ごま にんにく・ごま油・長ネギのみじん切りで作ります。 いつもの肉じゃがとは、一味違う、人気のじゃがいも料理です。 12月16日(月)の給食〜三中一年生のリクエストメニュー〜 ・スパゲティミートソース(写真2) ・フルーツ白玉(写真3) ・きゅうりのフレンチソース ・牛乳 三中一年生のリクエスト第一位は、スパゲティミートソースでした。 フルーツ白玉は人気第二位! ミートソースはよーく炒めた玉ねぎとトマトを じっくり煮込んで作りました。 12月13日(金)の給食・ごはん ・豆腐チゲ ・茎わかめの当座煮 ・中華風揚げ芋(写真3) ・牛乳 【豆腐チゲ】写真2 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 写真は、仕上げにチンゲン菜を加えるところです。 12月12日(木)の給食・エビピラフ ・ミニポテトオムレツ(写真2) ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 【オニオンスープ】写真3 スライスした玉葱をじっくり良く炒めて作ります。 飴色(茶色)になるまで炒めると甘みがでて 美味しくなります。写真は、仕上げにパセリを 加えているところです。 12月11日(水)の給食・カスタードサンド(写真2) ・ビーンズトマトシチュー ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【ビーンズトマトシチュー】写真3 今日は、ひよこ豆と金時豆を使った トマトシチューです。 「まごわやさしい」の「ま」豆・豆製品ですね。 1粒に栄養がぎっしり詰まっています。 12/6 校外学習 首都高速三宅坂を通過しました。 順調に進んでいます。 12/6 スカイツリー
スカイツリーからの景色に大歓声でした。
これからバスに乗って帰路につきます。 12/6 いよいよ展望台に
全員元気に展望台に向かいます。
12/6 校外学習 スカイツリーに着きました。12/6 校外学習 浅草寺です。
観光や修学旅行の人が多く握わっています。
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