6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう 7月の生活目標 身のまわりの整理せいとんをしよう

どんど焼き

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 1月18日(土)どんど焼きの様子です。「どんど焼き」とは小正月(こしょうがつの行事で、正月の松飾り・注連縄(しめなわ)・書き初めなどを家々から持ち寄り、一箇所に積み上げて燃やすという、日本全国に伝わるお正月の火祭り行事だそうです。言い伝えによると、燃やした書初の紙が高く舞い上がると習字が上手になり勉強もできるようになるといわれています。
 餅つきも、子供たちが協力して上手についてくれましたね!豚汁もおいしかったです。
どんど焼きを計画、運営して下さった皆様、ありがとうございました☆

なわとび

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 1月16日(木)の集会は、なわとび週間紹介集会でした。体育委員会の児童が、様々な跳び方を紹介してくれました。二重跳びやはやぶさ跳び・・・難しい技も軽々と跳んでいてすごかったです。20日(月)からは縄跳び週間が始まります。寒いですが、外でたくさん練習しましょう。

1月16日の給食

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16日のこんだては、ひじきごはん・みそけんちん汁・ワカサギの南蛮漬け・くだもの(ポンカン)・牛乳です。

わかさぎは、小さいころは海で育ち、春になると卵を産むために川を上る習性があります。湖にも多く住んでいて、氷に穴をあけて釣りをする、「穴釣り」で有名です。2月から4月の寒い季節にしか食べられない、今が旬の魚ですので、味わってみてください。

1月15日の給食

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15日のこんだては、スパゲティーミートソース・コールスローサラダ・ポップビーンズ・牛乳です。

大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。よくかんで食べましょう。

1月14日の給食

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14日のこんだては、ゆかりごはん・さばの味噌煮・いりどり・大根ときゅうりのレモン風味・牛乳です。

大根には、消化をよくする酵素がたくさん含まれているので、胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。葉には、カルシウムが多く含まれます。葉つきの大根を買ったときは、葉っぱも料理してみましょう。

1月10日の給食

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10日のこんだては、中華風炊き込みご飯・みそ汁・白玉あずき・牛乳です。

明日、1月11日は、鏡開きです。お正月の間、年神様にお供えしていた鏡餅をさげて、雑煮やお汁粉にして食べるのが鏡開きです。一年を健やかに過ごせるよう、力を年神様からいただく気持ちで食べるもので、お正月の終わりを意味します。

1月9日の給食

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9日のこんだては、七草雑炊・豚肉の照り焼き・かわりきんぴら・芋栗きんとん・牛乳です。

今日は、3学期最初の給食、2013年最初の給食です。1月7日に、7種類の野草,セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ,が入ったかゆを食べると、その1年は病気をしないと言われています。消化のよい七草かゆは、冬に不足しがちな青菜の栄養を補い、お正月にたくさん食べ、疲れた胃を休めるのにも、最適な料理です。
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