引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   12月20日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    きなこ揚げパン
    かぼちゃすいとん
    ナッツといりこのごまがらめ
    果物(みかん)
    牛乳

 今日は、3年生のリクエスト献立です。3年生の人気ナンバー1は、揚げパンでした。第1位・揚げパン18票、第2位・いかめし8票、第3位・カレーライス7票という結果でした。2位のいかめしは、3月の献立に登場する予定ですので楽しみにしていてくださいね。
 さて、12月22日(日)は冬至です。日本では、この日にゆず湯に入り、冬至かぼちゃを食べる風習があります。給食では、かぼちゃを生地に練りこんだかぼちゃすいとんを作りました。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると風邪をひかないそうです。「ん」のつく、あげパン・すいとん・みかんの献立で、風邪に負けない元気な体になりましょう。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年体育科「ボール運動」 ベルディの出前授業です。全員がボール一つを使って、楽しみながらボールを操作していました。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「書写」 はじめての硬筆の書き初めです。一文字一文字ゆっくり丁寧に書いていました。静かに姿勢を正して練習する姿、1年間の成長を感じました。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級学級活動「お楽しみ会」 今日は、保護者と一緒にドライカレーを作りました。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「書写」 はじめての毛筆の書き初めです。お題「お正月」まずは、一文字一文字練習していました。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年国語科「書写」 2年生の硬筆の書き初めのお題「うれしいお正月」の練習です。一文字一文字、注意するところを確認しながら学習していました。

H.25.12.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「たすのかな ひくのなか」 隣同士での自分の考え方の説明の仕方がとても上手になりました。たし算やひき算になるわけを、キーワードをもとにしっかり説明できました。

H.25.12.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「空気のはたらき」 トヨタの出前授業「クルマ原体験教室」の授業です。授業のテーマは「パワーとコントロール」空気エンジンカーを走らせ、楽しく学習していました。

H.25.12.19 たてわり給食・遊びから その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。

H.25.12.19 たてわり給食・遊びから その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。

H.25.12.19 たてわり給食・遊びから その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。

H.25.12.19 たてわり給食・遊び その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。

きょうのこんだて   12月19日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    カレーライス
    わかめスープ
    りんごのアーモンド焼き
    牛乳

 今日は、今年最後の縦割り交流給食なので、みなさんの大好きなカレーライスとわかめスープのメニューにしました。お楽しみのひと品に、りんごのデザートも作りました。りんごを生クリームとさとうであえて、アーモンド、レーズンをトッピングした焼き菓子です。みんなで楽しく会食しましょう。

H.25.12.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「資料の調べ方」 東京の月別の最高気温の表と月別の平均気温の表を比較して、わかることを考え、話し合っていました。

H.25.12.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年国語科「ぞろぞろ」 グループで役割を決めて、音読練習をしていました。

H.25.12.19 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年図画工作科「ビー玉ジェットコースター」 条件は、丈夫、セロテープなし、カーブあり、しかけがある、4つの条件で工作を始めました。

きょうのこんだて   12月18日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ごはん
    煮かつ
    大根とかぶの甘酢漬け
    ごまけんちん
    牛乳

 今日の副菜は、大根とかぶの甘酢漬けです。かぶは、今が旬の冬野菜です。かぶを選ぶ時には、皮がつやつやでキメが細かく、ハリのあるものを選ぶようにしましょう。茎がしっかりしていて、葉の緑が濃いものが新鮮です。    

きょうのこんだて   12月17日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    胚芽バターロール
    手作りりんごジャム
    鮭とほうれんそうのグラタン
    フレンチサラダ

 サラダのドレッシングは、いつも給食室で作ります。今日のドレッシングは、フレンチドレッシングといい、油、酢、さとう、塩、こしょうを混ぜて作ります。給食では、さとうのかわりにはちみつを使います。ドレッシングは、食べる直前にかけるのがおいしさの秘けつです。

H.25.12.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級図画工作科「ボールをつくろう」 毛糸でカラフルな玉を作り、素敵なボールが出来上がりました。

H.25.12.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図画工作科「作品バックを作ろう」 2学期の学習したものを入れるバックづくりをしていました。素敵なバックが出来上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画