朝食 二日目朝会夕食3夕食2夕食宿舎に到着華厳滝2華厳滝東照宮さきたま古墳移動教室7月16日(火)3年生が調理員さん☆麻婆茄子丼 2.4 ☆冬瓜スープ 10.9 ☆とうもろこし 1.2 ☆牛乳 3.9 【給食メモより】 今日の「ふかしトウモロコシ」は3年生が皮むきをしました。 八小全員のトウモロコシを1時間目に一生懸命むきました。 3年生の愛情が入ったトウモロコシはいつもより美味しいかな? 日本では醤油を付けて焼いた「焼きトウモロコシ」や茹でたものを おやつとして食べることが多くみられます。しかし世界的にみると、 トウモロコシは米や小麦と共に世界三大国穀物の1つに挙げられて います。メキシコなどでは、トウモロコシを乾燥させて粉にしたも のをこねて焼いた「トルティーヤ」が主食になっています。また、 トウモロコシは無駄になることがありません。葉や茎は「堆肥」に、 絹糸(とうもろこしのひげ)は「漢方薬」に、硬い皮は「縄」などに、 芯は乾かして炒ると「お茶」の原料になります。 1枚目の写真のトウモロコシは小比企町の農家、中西真一さんからいただきました。 子どもたちは2メートルあるトウモロコシを見て「わあぁ大きい」「あれが雄しべだね」「ひげが茶色だから甘いかな?」としっかり観察していました。 その後の皮むきは「固い」「メロンの匂いがする」「早く食べたい」 丁寧に一生懸命むきました。愛情が入ったトウモロコシは残菜もわずか。 夏休みにはご家庭でもチャレンジしてみて下さい。 主な産地 なす 千葉 にんじん 青森 ながねぎ 茨城 ピーマン 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 栃木 とうがん 豊橋 とうもろこし千葉 たまご 八王子 米 新潟 ぶたにく 埼玉 7月12日(金)今日の給食☆コーヒークッペパン 5.9 ☆シーフードのクリーム煮 2.3 ☆わかめと野菜の ごまドレッシング 7.1 ☆黒糖ナッツ 3.6 ☆りんごジュース 0 主な産地 ムキエビ インドネシア タコ モーリタニア いか 青森 にんじん 青森 たまねぎ 香川 マッシュルーム 茨城 きゃべつ 群馬 にんにく 香川 詩の暗誦合格
204人になりました。おめでとう!
朝読書詩の暗誦合格
189人になりました。おめでとう!全員合格は2クラスになりました。
詩の暗誦合格
180人になりました。おめでとう。今年度毎月合格の子供もおおくなりました。
7月11日(木) リザーブ給食☆チリコンカンライス ナン 2.0 ☆たまごスープ 4.4 ☆冷凍みかん 2.1 ☆牛乳 2.8 主な産地 冷凍みかん 和歌山 たまご 八王子 にんにく 香川 たまねぎ 香川 セロリ 長野 にんじん 青森 小松菜 西東京 ぶたにく 埼玉 詩の暗誦合格
166人になりました。おめでとう。
詩の暗誦合格
147人になりました。おめでとう。 暑い日が続きますが、給食も残菜率が低く、よく食べ元気に過ごしている子供たちが多いです。
|
|