1月17日☆今日の献立☆ ・焼きおにぎり ・いかの松笠煮 ・しいたけこんぶ ・豚汁 ・牛乳 今日は一汁二菜の和食の献立です。主食は一つ一つ手で握った手作りおにぎりです(^^) こんがりきれいに焦げ目がついて焼き上がりました。そとがわの部分がおせんべいの様に固くなってしまったので心配だったのですが、おおかた食べられていました。 1月16日☆今日の献立☆ ・カレー南蛮 ・ポテトたこ揚げ ・結び昆布の煮物 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日は人気のカレーうどんです。とても良く食べていました! 副菜のポテトたこ揚げは、じゃが芋・片栗粉・小麦粉・卵・塩をベースにベーコン・たこ・ネギ・生姜を加えて丸めた物を揚げて出来上がりです。こちらも人気でした☆ 1月14日☆今日の献立☆ ・ぴりからしめじご飯 ・おでん ・かぶの甘酢漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日のおでんの具は全部で9種類。みんな全部の種類を食べられましたでしょうか? その中にこっそり雪だるま型のかまぼこを入れてみました(^^) 1月10日☆今日の献立☆ ・セルフジャムサンド(りんご) ・ポークビーンズ ・花野菜サラダ ・牛乳 今日はこの冬一番の寒さとなりました。給食室はいつも以上に湯気が立ち込めていました。 今日のりんごジャムは手作りです。りんごをフードプロセッサーで細かくし、砂糖とレモン汁を加えて鍋でひたすらコトコト煮込んで水分を飛ばしたら完成です。作り方はシンプルなのですがとても美味しく、子ども達にも好評でとっても食べが良かったです☆ 1月9日☆今日の献立☆ ・七草雑炊 ・さわらの香味焼き ・かわりきんぴら ・白玉あずき ・牛乳 新しい年になりました。今年もよろしくお願いします(^^) 初日の献立はお正月メニューということで「邪気を払い、今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」という願いがこもった七草雑炊です。 もう1つのお正月メニュー、白玉あずきの白玉は1つ1つ手で丸め、あんこもあずきを煮るところからの手作りです☆ 始業式プールの表面が凍るほど寒い中、始業式が行われました。 児童代表の言葉は、4年生でした。 とても立派でした。 12月20日☆今日の献立☆ ・クリスマスカップパン ・チキンのマスタード焼き/バーベキュードチキン ・キャベツとコーンのサラダ ・じゃがいものポタージュ ・飲み物セレクト(牛乳・コーヒー牛乳・飲むヨーグルト・りんごジュース) 今日は主菜と飲み物がセレクトでした。飲み物は相変わらずのコーヒー牛乳人気で、チキンは少しの差でバーベキュードチキンが人気でした!特別メニューに子ども達も喜んでいました☆(^^) 12月19日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・ぶりの幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・おひたし ・牛乳 今日は少し早く、ゆずとかぼちゃを使った冬至のメニューでした。 ぶりの幽庵焼きではゆずを種以外皮も含めて丸ごと使いました。熱を加えてもゆずの香りを感じることができました。 |
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