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12月2日(月) 献立

ごはん
ふりかけ(ひじき)
洋風おでん
果物(みかん)
牛乳

今日の給食は芽ひじきを使った「ふりかけ」を出しました。「ひじき」というと「煮物」を連想しますが、しっかりした味付けのしっとり「ふりかけ」です。白いごはんによく合います。「ひじき」は鉄分などのミネラル、食物繊維がたくさん含まれる食品です。食卓に取り入れたい食品「まごわやさしい」の「わ」…わかめなどの海草のなかまです。ご家庭の常備菜として一品あるとすぐに食卓に出せて重宝します。ぜひ、作ってみてください。

≪材料≫     1人分      4人分

芽ひじき     1.5g     6g

かつお節粉    0.4g     1.6g
(けずり節を冷凍庫に入れ凍らせて、袋ごと揉んでくだいたものでもOK)

黒いりごま    1.5g     6g

砂糖       1.1g     4.4g 小さじ1弱

しょうゆ     2.2g     8.8g 小さじ1・1/2

みりん      0.3g     1.2g 小さじ1/4
                        
塩        0.3g     1.2g 小さじ1/4

油        0.3g     1.2g 小さじ1/4


≪作り方≫
1.ひじきは水で戻す。
2.ごまは炒っておく。
3.油でひじきを炒める。
4.水気が少なくなったら、かつお節粉・ごまを入れ塩以外の調味料を加える。
5.味見をして最後に塩を加減しながら加える。

※調味料はお好みで調節してください。

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