1月17日(金)給食ゆかりごはん・鯖のごまみそ煮・春雨入り肉団子スープ・おかか和え・牛乳です。 鯖のごまみそ煮は、いつもの鯖のみそ煮にごまを加えたものです。 春雨入り肉団子スープは、スープといってもけずり節からとった出汁と塩、しょうゆで味付けをしているので、お鍋感覚のスープです。 手作りの肉団子と野菜で、身体の中から温まりました。 1月16日(木)給食パインパン・ハムとほうれん草のオムレツ・こふきいも・ミネストローネ・牛乳です。 ハムとほうれん草のオムレツは、具材も玉ねぎ、ほうれん草、ハム、ツナを加えておいしく作ってくれました。 1月15日(水)給食豚肉のすき焼き丼・なめことほうれん草の味噌汁・京がんもの煮物・牛乳・みかんです。 豚肉のすき焼き丼は、豚肉と野菜と焼き豆腐を加えて作ったすきやきをご飯の上にかけて食べます。 野菜の中でもごぼう、ねぎ、人参、白菜は、八王子産のものを使いました。 とてもおいしくいただきました。 1月14日(火)給食チキンライス・ふわふわスープ・ブロッコリーのみそドレッシング・牛乳です。 ふわふわスープは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、コーン、ベーコンの具材を煮て、味付けをしたところに卵、パン粉、粉チーズ、みじん切りのパセリを混ぜ合わせたものをスープに流し込んで作りました。 スープの中で、ふわふわと浮いて仕上がります。チキンライスとあって、おいしくいただきました。 1月10日(金)給食マーボー丼・チンゲンサイと卵のスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 マーボー丼は、給食の豆腐料理の中で1番人気があります。今日も食べ残しは、全体量の3パーセント以下でした。 本日は、6年2組と3組で、食育授業を行いました。中学生に向けてお弁当を使ってご飯とおかずの割合や組み合わせを料理の模型を使って行いました。 身体に合った量と栄養バランスを話させてもらいました。 1月14日・児童朝会1月9日(木)給食七草ぞうすい・松風焼き・れんこんのきんぴら・煮豆・牛乳です。 七草ぞうすいは、おかゆを炊いて七草の せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ を入れて作りますが、食べやすいように材料を出汁で煮て、炊きあがったご飯を加え調味して作りました。 おせち料理に登場する松風焼きやきんぴら、黒豆の代わりの煮豆で、1月らしいメニューからスタートです。 3学期は、期間が短いですが、寒くて乾燥する時期でもあるので、しっかり冬野菜を食べて風邪やウイルスに気を付けながら体調を整えていきたいと思います。 1月9日児童朝会3学期始業式 |