本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
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5月23日(木)

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今日のこんだては、ごはん・ふりかけ・焼きししゃも・韓国風肉じゃが・ゆかりきゅうり・牛乳です。ふりかけは、アーモンドクラッシュ・かつお節粉・白ごまをしょうゆとみりんで味付けし、パラパラになるまで釜で炒りました。韓国風肉じゃがといつもの肉じゃがの違いは、ながねぎとにんにくとトウバンジャンが入っていて、少しピリカラなところです。

スポーツフェスティバルに向けて(その2)

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今日は第2回目小学校全校練習を行いました。応援合戦や開閉会式など、様々な場面で子どもたちが活躍してくれます。応援団は、連日声がかすれるほど熱心に朝練習を重ねています。

5月22日(水)

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今日のこんだては、豚キムチ丼・ワンタンスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。豚キムチは、豚肉に酒としょうゆで下味をつけ、にんにくとしょうがといっしょに炒めます。次に、にんじん・にら・はくさいキムチ・ねぎを加えて炒め、酒・さとう・しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。炊きたてのごはんの上にかけて食べます。黒糖ナッツは、アーモンド・くるみをオーブンでローストし、黒砂糖と水を合わせて煮たてた黒みつをまぶします。

スポーツフェスティバルに向けて

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第17回スポーツフェスティバルを今週末に控え、学校全体がさらに熱気を帯びてきています。本日、小学校全体練習は「よろしくお願いします」で始まり「ありがとうございました」の元気の良いあいさつで終了する、気持ちの良い練習でした。また、小中学校合同練習では1200名の児童・生徒が一堂に会し、開会式、歌、大玉送りの練習をしました。大玉送りは紅チームが勝ちましたが、本番はどうなるでしょうか。楽しみです。

5月21日(火)

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今日のこんだては、バターロール・ジャーマンポテト・ミネストローネ・フルーツコンポート・牛乳です。ジャーマンポテトは、まずじゃがいもを切って水にさらし、蒸かします。たまねぎ・ベーコン・ピーマン・にんにくを油で炒め、じゃがいもと混ぜ合わせ、カップに入れて、チーズをのせオーブンで焼きました。ミネストローネには、ひよこ豆を柔らかく煮て加えました。フルーツコンポートは、りんごをシロップで煮て、黄桃缶・パイン缶も加わえて煮ました。あたたかいままのコンポートは食べなれていないかもしれませんが、給食の制約がありますのでご了承ください。

5月20日(月)

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今日のこんだては、コーンピラフ・ほうれん草のキッシュ・水菜のスープ・冷凍みかん・牛乳です。ほうれん草のキッシュは、まずほうれん草を茹でて細かく切り、玉葱・ベーコン・マッシュルームを炒めておきます。割りほぐしたたまご・牛乳・生クリーム・炒めて塩・こしょうした具・ほうれん草を混ぜ合わせ、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

5月17日(金)

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今日のこんだては、とりごぼうごはん・ちくわの二色揚げ・かきたま汁・清見オレンジ・牛乳です。とりごぼうごはんは、少ししょうゆを入れて炊いたごはんに、ごぼう・鶏肉・にんじん・糸こんにゃくを油で炒めてから油揚げ・さやえんどうを加え、酒・さとう・しょうゆで煮た具を混ぜ合わせました。こくがあっておいしいごはんです。ちくわは、黒ごまと青のりの二色です。ごはんに入っているさやえんどうと、かきたま汁に入っている小松菜は八王子産です。

5月16日(木)

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今日のこんだては、オレンジパン・バーベキュードチキン・磯ポテト・キャベツとベーコンのスープ・冷凍みかん・牛乳です。今日のくだものはプラムの予定でしたが、入荷がなかったため、冷凍みかんに変更になりました。今週は運動会の練習があり、給食の残菜が多くなってきました。頑張って食べて、体力をつけて運動会に備えてほしいと思います。

アサガオ栽培

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1年生はアサガオの栽培を始めました。1週間ほど前にまいた種が発芽しました。子どもたちは、ふたばの色や形、大きさなどの様子を熱心にを観察していました。美しい花に出会う日が楽しみです。

小中合同地域清掃を実施しました。

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 本日、小中合同地域清掃を実施しました。小学校2・5年生と中学校3年生が一緒に、みなみ野の町のゴミを拾いながら歩きました。きれいそうに見える公園には、結構多くのゴミがあり、子どもたちは宝探しをするかのように楽しみながら清掃をしていました。

5月15日(水)

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今日のこんだては、ごはん・赤魚の香草焼き・みそ汁・五目煮豆・牛乳です。赤魚はアコウダイ・アラスカメヌケなどの総称で、鮮やかな赤い色から名前がつきました。脂がのっている割には淡泊なので、今日は塩・こしょうをした後、にんにく・パセリ・とかしバター・パン粉を混ぜたものを上からのせてオーブンでこんがり焼きました。みそ汁は煮干しでだしをとり、新じゃがいも・新たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・八王子産のさやえんどうを入れ、白みそ・赤みその合わせみそで味付けしました。五目煮豆は、大豆を柔らかく煮て、鶏肉・つくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃくを炒めてからさとう・しょうゆ・酒で煮込みました。色は悪いですが、おいしくできました。子どもたちは、豆料理が苦手ですが、和風・洋風といろいろ工夫して、取り入れていきたいと思います。

5月14日(火)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・オニオンドレッシングサラダ・清見オレンジ・りんごジュースです。人気ナンバー1のミートソースですが、この時期は新玉ねぎなので、普通の玉ねぎよりみずみずしいため、水分を飛ばすのに気を使います。今日のサラダは、キャベツ・にんじん・ホールコーンをゆでて、玉ねぎのみじん切りをドレッシングでよく煮込んだオニオンドレッシングであえたサラダです。

5月13日(月)

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今日のこんだては、鶏肉とたまごのクッパ・えびのチリ風味・中華炒め・牛乳です。クッパは韓国風汁かけごはんです。炊きたてのごはんをカップに盛り、上から鶏肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・長ねぎの入ったたまごスープをかけて食べます。中華炒めは豚肉・ビーフン・きゃべつ・にんじん・たけのこ・もやし・きくらげの入ったしょうゆ味付けの炒め物です。

今年度第1回目授業公開を行いました。

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天候不順の中にも関わらず、今年度第1回目授業公開に多くの保護者・地域の皆様に御来校いただきました。ありがとうございました。
 4年生の社会科では、現在ゴミについて学習をしています。家庭から出されるゴミ、その行方、どのような課題があり、それを解決するために一人一人どのような取組ができるのか。館清掃事業所の方々による出前授業を通じて子どもたちは多くを学びました。
 館清掃事業所の方々から、子どもたちの授業に望む姿勢、最後にしっかり軍手をたたんで返すときの礼儀正しさ、お褒めの言葉をいただきました。御協力いただきました方々、ありがとうございました。

5月10日(金)

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今日のこんだては、グリンピースごはん・みそたぬき汁・にぎすのピリカラフル・清見オレンジ・牛乳です。4月の中旬から5月末にかけて、生のグリンピースが出回ります。この時期のグリンピースは、ほくほくして甘みも強くおいしくなります。昨日2年生の生活科の授業でグリンピースのさやむきをしました。そのグリンピースを今朝きれいに洗ってから、米・麦・酒・塩といっしょに炊き込みました。グリンピースは子どもたちがあまり好きではないやさいですが、2年生がむいてくれたことを紹介して食べてくれるといいなと思います。ご家庭でも感想を聞いてみてください。たぬき汁は、精進料理の一種で、たぬきの肉の代わりにこんにゃくをごま油で炒めてから入れてあります。

5月9日(木)

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今日のこんだては、セサミトースト・ポークシチュー・豆サラダ・牛乳です。セサミトーストは、白いりごまを粗くすって柔らかくしたバター・さとうと混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。豆サラダは、にんじんとキャベツのフレンチサラダに青大豆をゆでて入れました。

グリーンピースのさやをむこう(2年生)

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 私たちの生活の中には様々な「豆」が存在します。さやをむいて食べるもの、さやごと食べるもの。今日は2年生の各学級で、担任と栄養士による食育授業を行いました。さやの中から現れる美しいグリーンピースとの出会いに、子どもたちは大喜びでした。子どもたちがむいたグリーンピースは、明日の給食「グリーンピースご飯」に大変身します。楽しみです。

小中合同避難訓練を実施しました。

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 本日小中学校合同の避難訓練を実施しました。出火元は小学校印刷室を想定し、避難経路の確認、避難行動の確認を大きな目的としました。印刷室に近い6年生は、中学校非常階段を使い、中学校校庭へ避難しました。小学校校庭では1〜5年生が整然と行動することができました。後半では安全指導担当教員によるミニ授業を実施しました。火災時における死亡原因の第1位は煙(80%)によるもの。

5月8日(水)

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今日のこんだては、マーボー丼・えびぎょうざ・レタスとたまごのスープ・牛乳です。えびぎょうざは、まずはくさいをみじん切りにして茹で水をしぼります。にんにく・しょうが・にらはみじんぎりにし、はるさめは茹でて細かく切り、えびは茹でて軽く包丁でたたきます。山芋はすりおろし、豚肉・えび・野菜・はるさめ・調味料をすべてよく混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で包み、油をひいた鉄板に並べ、上からも油をふってオーブンで焼きました。

5月7日

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今日のこんだては、シーフードピラフ・えのきと小松菜のスープ・スウィートポテト・牛乳です。シーフードピラフは、まずバター・白ワインを入れてごはんを固めに炊きます。次にえびといかはそれぞれ茹でます。とり肉・にんじん・たまねぎ・ピーマン・マッシュルームはオリーブ油で炒め、いかとえびも加えホールトマト・塩・こしょう・パプリカ粉で味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。スープに入っている小松菜は、八王子の上柚木でとれたものです。今年も地場産のやさいをできるだけ使っていきたいと思います。今日のデザートは、さつまいもを蒸かしてからつぶして牛乳・生クリーム・さとう・バターを混ぜ合わせ、紙カップに入れてオーブンで焼きました。
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