本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
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12月9日(月)

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今日のこんだては、マーボー丼・コーンとたまごのスープ・かぶの甘酢漬け・牛乳です。かぶの甘酢漬けは、甘酢漬けといっても給食では生のまま使うことができないため、かぶをいちょう切りにしてゆでてから、さとう・米酢・しょうゆを煮たてた中に入れました。八王子でとれたかぶです。どんな味がしたか、お子さんに聞いてみてください。

12月6日(金)

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今日のこんだては、ごはん・いかの香味焼き・根菜のごまあえ・豚キムチ・みかん・牛乳です。ごまあえは、いつものほうれん草のかわりに、れんこん・ごぼう・にんじんを使いました。根菜類には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。今日のみかんは、愛媛県でしか採れない紅マドンナという種類です。南香と天草という種類のかんきつ類をかけ合わせたもので、酸味が無く、ゼリーのような舌触りが特徴です。11月末から12月中旬しか出回りません。

12月5日(木)

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今日のこんだては、ごはん・おでん・ニギスのいそべ揚げ・なめたけ・牛乳です。今日のおでんは、煮干しでだしをとり、京がんも・揚げボール・にんじん・さといも・だいこん・こんにゃく・結び昆布・うずら卵を煮込みました。なめたけは、えのきだけを細かく切り、しょうゆ・さとう・酒・みりんでとろみがつくまでかき混ぜながら煮ました。今日は白ごまも入れてみましたが、ご家庭でも常備菜として作ってみてはいかがですか。

12月4日(水)

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今日のこんだては、八王子ラーメン・ミニきなこ揚げパン・スタミナきゅうり・牛乳です。八王子ラーメンの定義は難しいのですが、基本的にしょうゆ味で、長ねぎの代わりにたまねぎが入っているラーメンになります。給食では、削り節とチンタンスープのさっぱりしょうゆ味のスープに、豚肉とメンマを炒めて酒としょうゆで味付けしたもの、もやし・たまねぎ・ホールコーン・小松菜・きくらげ・うずらの卵を入れました。きなこ揚げパンは、2年生のリクエスト1位です。ラーメンとの組み合わせなので、いつもより小さめなパンで作りました。

12月3日(火)

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今日のこんだては、さつまいもごはん・たら汁・ぶた肉と大豆の角煮風・みかん・牛乳です。たら汁は、煮干しでとっただし汁で、だいこん・にんじん・はくさい・長ねぎを煮て、たらの角切りをオーブンでこんがり焼いて加え、白みそとしょうゆで味付けしました。たらはそのまま入れてもいいのですが、ひと手間かけて焼いてから入れると臭みがなくなります。                                   《訂正とお詫び》12月家庭配布の献立表のお知らせで、給食パネル展の日程を12月と載せましたが、11月の間違えで、すでに終わってしまいました。訂正してお詫びいたします。

12月2日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・オニオンドレッシングサラダ・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。ドライカレーは、たまねぎ・にんじん・豚のひき肉・にんにく・しょうがをよく炒め、柔らかくゆでたひよこまめを加え、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作ったカレールーを入れ、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。カレー粉を入れて炊いたごはんの上にのせて食べます。

11月29日(金)

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今日のこんだては、黒ざとうパン・ほうれん草のキッシュ・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳です。ほうれん草のキッシュは、たまねぎ・ショルダーベーコン・マッシュルームを炒め、ゆでたほうれん草、割りほぐしたたまご・牛乳・生クリームを加えて塩・こしょうで味付けし、カップに入れてオーブンで焼きました。

11月28日(木)

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今日のこんだては、ゆかりごはん・ニギスの南蛮漬け・ごまだいこん・じゃがいもの煮物・牛乳です。ニギスは白身の小魚で、頭と内臓をとったものに小麦粉とでんぷんをまぶしてこんがり揚げます。しょうゆ・みりん・さとう・酢を煮立て、一味唐辛子と長ねぎを加え、揚げたてのニギスにかけます。八王子産のだいこんは、千切りにしてごま油で炒め、酢・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、白ごまと一味唐辛子を加えました。

11月26日(火)

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今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシング・りんごジュースです。マッシュポテトは、ぶたのひき肉とたまねぎを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けしました。ミルクコッペパンにはさんで食べます。森のシチューは、にんじんやたまねぎ・キャベツ・ホールコーン・グリンピース・ぶた肉・ベーコンのほかに、しめじとマッシュルームを入れたクリームシチューです。

11月25日(月)

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今日のこんだては、あんかけチャーハン・かぶのスープ・ごぼうスティック・みかん・牛乳です。今日のごはんは、たまねぎとにんじんの入ったしょうゆ味のチャーハンの上に、やさいとえび・いかの入ったあんをかけたチャーハンです。スープは、八王子の小比企でとれたかぶを使ったスープです。柔らかく仕上がりました。

11月22日(金)

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今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・いなか汁・ぶどう豆・牛乳です。さんまのかば焼きは、さんまの開きに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをつけてこんがり揚げて、さとう・しょうゆ・みりん・水を煮立たタレをかけ、白ごまをふります。炊きたてのごはんの上にのせて食べます。今が旬のさんまですが、塩焼きだけでなく、かば焼きや煮つけにしてもおいしいです。

11月21日(木)

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今日のこんだては、チキンカレーライス・ボイル野菜のごまドレッシング・福神漬け・みかん・牛乳です。カレーといえば福神漬けですが、給食では漬け込むわけにはいかないので、さとう・みりん・しょうゆ・しょうがのみじん切りを煮立て、色紙切りにしたにんじん・だいこん・れんこんを煮ました。

11月20日(水)

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今日のこんだては、ナン・チリコンカルネ・ABCスープ・スウィートポテト・牛乳です。チリコンカルネは、玉ねぎ・人参・ピーマン・セロリ・にんにくを炒め、柔らかく煮た金時豆を合わせ、塩・こしょう・トマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーで味付けします。ごはんにのせてチリコンカンライスで食べる場合もありますが、今日はナンに合わせました。

11月19日(火)

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今日のこんだては、ごはん・さばの照り焼き・根菜ごま汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。この時期脂がのっておいしくなるさばですが、今日は、しょうが・酒・みりん・さとう・しょうゆ・白ごまを漬け込んで、オーブンでこんがりと焼きました。今が旬の小松菜は、もやしと油揚げといっしょに煮びたしにしました。これからの季節、風邪の予防に必要な野菜ですが、火を通すと量が減ってたくさん食べられます。煮物やなべ物にして、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

11月18日(月)

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今日のこんだては、ししじゅうし・ワンタンスープ・とり肉と大豆の炒め物・牛乳です。ししじゅうしは沖縄の家庭料理です。ししはぶた肉、じゅうしはぞうすい(と言っても水分の多い雑炊ではなく、混ぜごはんのようなもの)のことで、ぶた肉と油揚げ・刻み昆布・しょうがを油で炒め、酒・塩・しょうゆ・みりんで味付けし、ごはんに混ぜました。沖縄の長寿の秘訣と言われる豚肉と昆布が入って、しっかりと味のついた混ぜごはんです。

11月15日(金)

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今日のこんだては、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・にんじんともやしのごまあえ・牛乳です。きつねうどんは、甘辛く煮つけた油揚げがのっていますが、今日は食べやすいように油揚げを短冊切りにしたので、こぎつねうどんという名前がつきました。短冊切りにして甘辛く煮つけたこぎつねは、温かいごはんに混ぜて(こぎつねごはん)もおいしいです。さつまいもの天ぷらには黒ごまを入れ、ちくわにはカレー粉を入れました。

11月14日(木)

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今日のこんだては、メキシカンライス・あじ又は鶏肉のハーブ焼き・野菜スープ・みかん・牛乳です。今日は、リザーブ給食第2弾、主菜のリザーブです。1か月ほど前に、あじと鶏肉のどちらがいいか選んで予約しました。学校全体では、あじが152人、鶏肉が508人でした。主菜は、主になるおかずで、肉や魚、卵、豆製品を使い、3つの色のグループの中の赤色のなかまに入ります。たんぱく質が豊富で、筋肉や皮膚・血液を作り、病気やけがになりにくい強いからだを作ります。ご家庭でも、お子さんがどちらを選んだのか話題にしてみてください。来月は副菜のリザーブで、ブロッコリー又はれんこんのマヨネーズ焼きを予定しています。

111月13日(水)

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今日のこんだては、焼き鳥丼・チゲ風とん汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。焼き鳥は、鶏もも角切り肉に酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、長ねぎはぶつ切りにしてそれぞれオーブンで焼き、さとう・みりん・しょうゆ・水を煮立て、水溶きでんぷんでとろみをつけたタレの中に入れて煮ます。炊きたてのごはんの上にのせて食べます。チゲ風とん汁は、普通のとん汁に、はくさいキムチを入れてちょっぴり韓国風です。

11月12日(火)

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今日のこんだては、まいたけごはん・もやしのナムル・ぎせい豆腐・みそ汁・みかん・牛乳です。この時期においしくなるまいたけをにんじんといっしょに酒・しょうゆ・塩で煮て、炊きたてのごはんに混ぜました。色は黒っぽくなってしまいますが、おいしいご飯です。ご家庭では、炊き込んでもおいしくできます。

11月8日(金)

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今日のこんだては、やさいリゾット・いかの香味炒め・ツナポテトぎょうざ・みかん・牛乳です。リゾットは、洗って水を切った米をバターで炒めて煮込みますが、学校では米を固めに炊いて雑炊のように作りました。たまねぎ・にんじん・ホールトマト・エリンギ・ホールコーン・ブロッコリーなどのやさいと鶏肉、ゆでた大豆も入って栄養満点です。削り節でとっただし汁を使い、味付けも塩としょうゆだけでシンプルにしました。ぎょうざは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、玉ねぎ・ツナ・ホールコーンをバターで炒めたものと混ぜ、塩・こしょうで味付けし、ぎょうざの皮で包み油で揚げました。
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