3,4年保護者会

たくさんの方にご来校いただきありがとうございました。

4月11日(木)今日の給食・1年生給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆セサミパン
☆手作りコロッケ    2.5
☆じゃこ入りスパゲティ 4.2
☆牛乳         2.0

*手作りコロッケ
 給食室は朝から大忙し。
 教室で「美味しい」と声を聞いて、とても嬉しく疲れも飛んでいきました。

*1年生 給食準備
 来週から1年生も給食が始まります。
 白衣の着替え方、配膳の仕方など写真を見たり、実物の入れ物を見て興味 津々、でも 静かに聞いてくれました。きっと上手に給食の準備ができますね。
 美味しい給食を作るので楽しみにしていて下さい。

主な産地
じゃがいも   北海道
たまねぎ    北海道
にんにく    青森
きゃべつ    愛知
ぶたにく    青森


 

詩の暗誦合格

27人が合格合計42人が合格しました。おめでとう!


4月10日(水) 旬の料理

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆たけのこごはん     0.3
☆鰆の照り焼き    3.4
☆味噌汁         0.4
☆果物アンコール1/4個 3.7
☆牛乳

今日は旬の素材、たけのことさわらを使いました。
たけのこごはんは校長先生をはじめ子どもたちも「ごはん美味しい!」
さわらは「魚に春って書くんでしょ」
まわりの子どもたちも「へえぇ」と興味を持って食べた様子です。

主な産地
ねしょうが   熊本
じゃがいも   鹿児島
たまねぎ    北海道
とりにく    岩手
さわら     九州
たけのこ    鹿児島
アンコール   愛媛


4月9日(火)給食が始まります

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆中華ふう炊き込みご飯 0.8
☆卵とコーンのスープ  1.1
☆茎わかめのきんぴら  0.3
☆牛乳         2.0

進級おめでとうございます
今年度も地場野菜や行事食などを取り入れながら、安全で美味しい給食を目指します。

ごはんの出来上がり量は67キロでした。残ったごはんは、わずか0.5キロ、その他の料理もきちんと食べていました。今年度もバランス良く食べて心身ともに成長できるよう給食室から応援しています。
本年度もよろしくお願いいたします。

主な産地
にんじん   徳島
小松菜    江戸川
たまねぎ   北海道
ごぼう    熊本
たまご    八王子
ぶたにく   青森



新しくスタート!詩の暗誦合格

画像1 画像1
15人が合格しました。おめでとう!

始業式準備のため6年生本日登校日(5日午後)

新6年生の自覚を持って、仕事をしてもらいたいと期待しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31