14日の給食きびごはん 鰤大根 五目煮豆 栗きんとん 牛乳です。 今日は、お正月料理の鰤・煮豆・栗きんとんを作りました。『鰤』は出世を願い、『煮豆』は豆に働き健康に暮らせるように、『きんとん』は豊かに暮らせるようにという願いを込めて作りました。 お昼の放送は『おせち料理』です。 10日の給食五目うどん ワカサギの磯辺揚げ 大根のきんぴら 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 11日は、鏡開きです。給食でも一足早く、児童が円満に今年一年を過ごせるように丸い形にした『豆腐餅の胡桃味噌』を作りました。主菜・副菜には旬のワカサギと大根を使いました。 お昼の放送は、『鏡開き』です。 9日の給食七草雑炊 赤魚鯛の塩麹焼き ごまみそ和え 大学いも 1月7日は七草粥を食べ、1年の健康を願います。春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。由井一でも児童の健康を願い春の七草を入れた雑炊を作りました。隠し味は、ごま油で、雑炊を苦手な児童でも食べやすいような工夫をしました。『春の七草』は、展示食の上に展示しました。 お昼の放送は、『春の七草』です。 140周年記念料理教室メニューは ごはん(文化鍋で炊く) 鰆の黄金焼き 野菜の煮合わせ 紅白団子のすまし汁 味噌汁 (残った卵白を使い海苔巻き風おつまみ) を作りました。講師は、東京ケータリングの小山武利さんです。だしを小山講師に作ってもらい、味、作り方を学びました。テキストや動画ではわからない細かいことまで教えてもらい、日本食の奥深さとおもてなしの心を体験できました。 伝え合う心と心そして、もっと知りたいことを各自で追究していきました。発表会では、手話を実演したり、ユニバーサルデザインについて、シャンプーボトルを提示しながら説明したりと、伝える力も伸びてきました。 「障害があっても、一生懸命生きていることは、私たちと何もかわりがない。」と、心のバリアフリーについて、しっかりと考えることができました。 歯磨き指導普段の磨き方を確認し、赤い液を歯につけてみたら、ビックリ! 赤く染まっていました。 「そこを中心に磨いていきましょう。」 というアドバイスをしていただきました。 そして、今日は2学期の終業式でした。 校長先生から「笑う門には福来たる。」 というお話をしていただきました。 冬休みに、たくさん楽しい経験をし、 笑顔で始業式の日に会いましょう。 それでは、よいお年をお迎えください。 24日の給食クリスマスパン 鶏肉のレモンソース ビートのサラダ グリーンスープ リザーブケーキ オレンジジュース です。 今日は、今月の栄養目標『野菜の栄養を知ろう』にリンクしたリザーブ給食です。選ぶのは、緑黄色野菜の人参とほうれん草で作ったケーキです。人参やほうれん草の臭いを消すため、シナモンやブランディー、アーモンドを使いました。どちらのケーキもおいしくできました。 20日の給食ほうとううどん 椎茸のファンファーレ 大根の金平 果物 牛乳です。 22日は、冬至です。今日は、一足先に南瓜を使ったほうとううどんを作りました。主菜の椎茸のファンファーレは、宮上中の生徒が考えた苦手克服メニューです。野菜は、大根・人参・南瓜・ねぎ・玉ねぎを使いました。 お昼放送は、『冬至と苦手克服メニュー』です。 19日の給食バターライス 鶏肉のトマトソース カレー粉吹き芋 ABCスープ 牛乳です。 今日も、セロリ・にんにく・玉ねぎ・キャベツ・人参・トマトを使いました。 お昼の放送は、『給食のマナー』です。 給食委員会発表『給食のマナー』18日の給食古代米ご飯 鰆の柚子風味焼き いりどり 果物 牛乳です。 今日は、和食です。古代米は黒米です。白米に黒米を入れて炊くことで、赤い色になります。このご飯が、お赤飯の原型とも言われています。主菜の鰆には、旬の柚子の皮と果汁を入れて焼きました。いりどりには、レンコン・ごぼう・筍の淡色野菜と人参・いんげんの緑黄色野菜を使いました。よく炒めたごぼうと鶏肉の旨みがあい、美味しいいりどりができました。でも、児童は、食物繊維が多いので、苦手です。和食の美味しさを味わってほしいです。 お昼の放送は、『古代米ご飯と和食』です。 ご飯が炊けました。17日の給食パンプキンパン 白身魚のブイヤベース風 ブロッコリ―のサラダ 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 白身魚のブイヤベース風は、から揚げした白身魚の鱈にスープをかけて食べます。鱈を油で揚げることで鱈の臭いが抑えられます。副菜のサラダには、旬のブロッコリーを入れました。 お昼の放送は、『旬の野菜』です。 16日の給食ごまご飯 海鮮棒餃子 中華スープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日は、野菜たっぷりのヘルシーな中華です。海鮮棒餃子には、鶏肉・豆腐・海老・春雨・青梗菜と動物性の脂肪を抑え、ヘルシーに作りました。緑黄色野菜・淡色野菜もたっぷりと使いました。 お昼の放送は、『今日の緑黄色野菜と淡色野菜』です。 13日の給食ドライカレーライス キャベツのスープ 林檎ラスク 牛乳です。 今日も、淡色野菜をたっぷり使うメニューを考えました。ドライカレーに玉ねぎを45キロ、スープにキャベツを28キロ使いました。緑黄色野菜は人参の3キロです。 林檎ラスクは、アーモンド・砂糖・バター・林檎を合わせ、1/4カットして食パンへ塗り、焼きました。 お昼の放送は、『ドライカレーの玉ねぎと淡色野菜』です。 12日の給食美味しいたけご飯 鯖のねぎみそ焼き 豆腐汁 牛乳です。 美味しいたけご飯は、宮上中の生徒が苦手な椎茸をおいしく食べて、苦手を克服するために考えたメニューです。椎茸の戻し汁を使う、椎茸をみじん切りにしたことが工夫点です。由井第一小学校の児童も克服できるといいなーと思います。今日のメニューは、牛蒡・椎茸・えのきたけ・マイタケと食物繊維をたっぷり使ったメニューです。 お昼の放送は、『美味しいたけご飯』です。 11日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ポークビーンズ アーモンド入りサラダ 牛乳です。 ココアクリームは、給食室で作りました。気温が下がる時期だからできるクリームです。今日も、緑黄色野菜の人参16キロ・グリンピース3キロ、淡色野菜の玉ねぎ23キロ・キャベツ28キロとたっぷりの野菜を使いました。 お昼の放送は、『今日の緑黄色野菜と淡色野菜』です。 10日の給食スパゲティーミートソース 蓮根と大根のサラダ 従妹プリン 牛乳です。 今日の給食で淡色野菜は、スパゲティーミートソースの玉ねぎ、サラダでは、旬の大根と蓮根を使いました。緑黄色野菜は、スパゲティーミートソースの人参・トマト、サラダの隠元とデザートの南瓜とたっぷり野菜を使うメニューにしました。今日は、苦手な野菜が食べられるように工夫した給食メニューです。 お昼の放送は、『蓮根と大根、従妹プリン』です。 9日の給食菜飯 おでん 蕪と白菜の柚子和え 果物 牛乳です。 今日のおでんに入れた大根は八王子産です。葉付の大根は、八王子産でないと手に入りません。また、葉付大根は今月が旬だそうです。大根の葉やかぶの葉は緑黄色野菜でビタミンも豊富です。捨てるのは「もったいない」ですね。そこで、今日は、大根の葉と蕪の葉を利用できる菜飯を考えました。副菜の和え物にも、旬の蕪・白菜・柚子を使いました。 お昼の放送は、『大根の葉と緑黄色野菜と淡色野菜』です。 6日の給食ソフトフランスパン 冬野菜のシチュー ミニトマト ジンジャークッキー 牛乳です。 今日は、冬野菜の白菜・ブロッコリー・人参を入れシチューを作りました。副菜はミニトマト・デザートのクッキーに生姜を入れました。今日は、シチューと生姜を入れたジンジャークッキーで体が温まります。 お昼の放送は、『冬野菜とジンジャークッキー』です。 |
|