1月16日(木) ジャンバラヤ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳

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【ジャンバラヤ】は、えび・ベーコン・たまねぎ・にんじん・コーン・
グリンピース・セロリを炒めて、ホールトマト・塩・こしょう・チリパウダー
で味付けした具を、ごはんに炊き込みました。

今日の地場野菜は、にんじんです。
川口町の農家さんから届きました。
ジャンバラヤと野菜スープに入っています。

1月15日(水) ごはん 鯖のみそ煮 八王子やさいのけんちん汁 ゆかり大根 くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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八王子は、おいしい野菜のとれる町です。
地元でとれたものを食べることを『地産地消』といいます。
今週は、『地産地消WEEK』として、八王子でとれた新鮮な野菜を
たくさんつかって給食をつくっています。
八王子産の野菜を食べると、
新鮮!
栄養満点!
旬の野菜を味わえる!
野菜を運ぶためのガソリン代が少なくてすむ!
など、いいことがいっぱいです。

今日の『八王子やさいのけんちん汁』には、
ごぼう・・・館町
さといも・・・高月町
ながねぎ・・・楢原町
生しいたけ・・・下柚木町
にんじん・・・川口町
の農家さんから届いたとれたての野菜がたっぷり入っています。

1月14日(火) シーフードカレー ポテチサラダ 焼きりんご 牛乳

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【シーフードカレー】は、いつものお肉の代わりに
いかとえびを入れた、ちょっぴり大人なカレーです。

【ポテチサラダ】は、キャベツ・にんじん・コーン・きゅうりのサラダに
細切りにしたじゃがいもを素揚げにして、塩をふったものをトッピングします。
子どもたちも大好きな献立です。

【焼きりんご】は、いつもはりんごの皮をむいて作っていましたが、
今日は、いい紅玉が届いたので、皮つきのまま6等分して作ってみました。
バター・さとう・レモン汁・シナモンを混ぜ合わせてりんごにからめて
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
つやつやのピンクで、おいしそうにできあがりました。

新春餅つき大会 その4

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昔遊びコーナーでも、小学生ボランティアが活躍していました。
けん玉、はねつき、かみひこうき、ぽっくり、おてだまなど指導員や中学生ボランティアの人と一緒に遊びの手伝いをしてくれました。
天気も良く、多くの子ども達が昔遊びを楽しんでいました。

新春餅つき大会 その3

小学生ボランティアがお餅をまるめる作業を手伝ってくれました。
5,6年生20名が希望してくれました。
高嶺小・中山小・片倉台小3校の児童が、つきたての餅を一口大サイズに、手でわけとる作業や、あんこをからめる作業を休みなく一生懸命にやってくれました。
小学生としてのボランティア意識が育ってきています。
かまどの火の番は、各学校の副校長を中心に、中山中学校の生徒が担当してくれました。
用意した薪が足りないので、高嶺小にとりにいくというハプニングもありましたが、最後には薪は二袋ぐらいあまり、ほっとしました。

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新春餅つき大会 その1

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朝、7時30分。
高嶺小学校から薪を白山神社に搬入しました。
霜柱が凍って寒い中、世話人の保護者の方々が集まってくださり、
無事、薪の搬入ができました。

新春餅つき大会 その2

本校の和太鼓クラブが、発表しました。
子どもたちは、今日の日のために 朝 9時前から体育館で練習し、
白山神社に移動しました。
絹ヶ丘町会から、5台太鼓をお借りしての発表。
温かい日差しが、太鼓をたたく子どもたちを照らしてくれました。
白山まちの広場中に、力強い和太鼓が響き渡りました。
ご指導いただきました丘先生、太鼓や子どもたちの移動に付き添ってくださった世話人の皆様、ありがとうございました。
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1月10日(金) マッシュサンド 豆腐のグラタン 白菜とベーコンのスープ 牛乳

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【豆腐のグラタン】は、
薄力粉・バター・サラダ油を炒めてルーをつくっておきます。
油で、豚ひき肉・たまねぎを炒めてマッシュルームを加えます。
ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうを
入れて、つくっておいたルーを加え煮込みます。
ゆでて温度をはかった豆腐と、ゆでた青大豆、生クリームを入れ混ぜます。
アルミカップに入れてチーズをかけてオーブンで焼きます。
たくさんの手間をかけて、おいしいグラタンができあがりました。

今日の地場野菜は、はくさいです。
小比企町の農家さんから届きました。
【はくさいとベーコンのスープ】にたっぷり入っています。
とても甘味のあるおいしいはくさいでした。

1月9日(木) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 白玉あずき くだもの(はるか) 牛乳

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本年も安全でおいしい給食作りに給食室一同がんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

3学期最初の給食は、お正月の行事食で、七草にちなんで【七草ぞうすい】、
鏡開きにちなんで【白玉あずき】を作りました。

春の七草『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・
すずしろ』の中で、今日は、せりとすずな(かぶの葉)を入れました。
削り節でとっただしに、鶏肉・にんじん・だいこん・えのきだけ・ながねぎ・
かぶ・せりを入れ、たまごでとじて仕上げました。

白玉は、白玉粉・上新粉を豆腐の水分でこねて、小さく丸めてゆでます。
小豆は、乾物の小豆を朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。
ゆでた汁を一度ゆでこぼして、少量の水とさとう・塩で甘く煮ます。
小豆に白玉をからめてできあがりです。

「今日の朝もおもち食べてきたよ〜」という子もいました。

今日の地場野菜は、だいこんとにんじんです。
だいこんは宇津木町・にんじんは川口町の農家さんから届きました。

平成25年度3学期始業式

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1月8日(水)
3学期が始まりました。
少ないチャンスを有効に、難しいことに挑戦していく年にしましょう。
また、地域の方々も高嶺小学校を見守り、支えてくれています。
一丸となって、より良い高嶺小学校を築いていきましょう。
今年1年間よろしくお願いします。

明日から3学期

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学校の梅のつぼみ。
寒さの中で育ちゆく子どもたちのようです。
明日から3学期が始まります。
学校では 先生方 主事さん方が待っています。

「地域運営学校」本年もどうぞよろしく

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学校運営協議会の皆様が、学校の環境美化、学習支援、特別支援教育、保護者連携の4つの部を担当しています。
学校の子ども達のために、日々学校にいらして活動をしてくださっています。
ちょこボラの声掛け役、池の清掃、高嶺富士のメンテナンス、保護者の相談窓口などなど・・・・
今、地域運営学校としての、学校運運営協議会がパンフレットを1月末を目指して作成しています。そのために、何度も会議をもち、協議しています。
「学校、家庭、地域が共に育てる地域運営学校」が合い言葉です。

平成26年 あけましておめでとうございます。

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平成26年1月1日元旦です。
今年は、60年に一度の甲馬の年・縁起のよい年といわれています。
皆様にとってよい年となりますよう願っています。
学校の体育館の裏にも、清らかなスイセンの花が新年を祝っています。


横山指導主事来校

12月18日に横山指導主事が、本校の授業の様子や元気な子ども達の様子をご覧くださいました。
お忙しい中、学期末にお越しくださり心より感謝申し上げます。
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地域の力

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12月25日2学期の終業式の日に、学校運営協議会環境美化部が衷心となって、
体育館の北側のフェンスに生えた蔓草や畑の草刈りをしてくださいました。
朝早くから寒い中、ありがとうございました。
おかげさまで、体育館裏がすっきりして、年越しができます。

仕事納め

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用務主事の山川さんが、階段のタイルをきれいに貼り替えてくださいました。
子どもたちがいないときにありがとうございます。
今日は仕事納め。ですが、明日も、学校管理員さんは来てくださいます。

子ども教室「書道」1日目

地域の篠原さんが、書き初めの書道を子どもたちに教えてくださいました。
「輪っはっは」主催で1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆をしました。
篠原先生の手元がよくわかるように、見えるもんの実物投影の動画をくりかえし見ながら
子どもたちは筆の入れ方、払い、止めなどきちんとできるように努力していました。

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平成25年度2学期 終業式

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12月25日(水)は2学期の終業式でした。
子供たちは寒さに負けず、元気に2学期を終えることができました。
校長先生からのお話をお聞きする態度も素晴らしかったです。
明日から冬休み。安全に健康に過ごしてください。

12月20日(金) チョコチップパン とりのから揚げ コールスローサラダ ミネストローネ もものクラフティー りんごジュース

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2学期最後の給食は、『クリスマスお楽しみ献立』です。
子どもたちの大好きなメニューばかりなので、
みんなペロリと食べてくれました。

冬休みも規則正しい生活をして、元気に過ごしましょう!

12月19日(木) ごはん さわらのゆずみそ焼き かぼちゃの甘煮風 根菜ごま汁 くだもの(早香) 牛乳

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12月22日は冬至です。
1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。

給食では、一足早く、冬至献立として『かぼちゃ』をつかって
【かぼちゃの甘煮風】を、【さわらのゆずみそ焼き】には、『ゆず』を
つかいました。
【かぼちゃの甘煮風】は、かぼちゃをコロコロに切って素揚げにします。
さとう・しょうゆを煮立てて白ごまと一緒にかぼちゃにからめました。
甘く煮付けるより、子どもには食べやすいようです。
子どもたちもよく食べてくれていました。
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