H.25.7.10 校内研究から
ひまわり学級の算数科の研究授業でした。「たしざん」「繰り上がりのたし算」「いろいろなかたち」「かけ算」4クラスに分かれての授業でしたが、子供たち一人一人が分かる、できる授業を進めていました。講師の先生から、ご指導いただき、明日からの授業改善につながる研究会となりました。
【学校より】 2013-07-10 16:21 up!
H.25.7.10 校内研究から その1
ひまわり学級の算数科の研究授業でした。「たしざん」「繰り上がりのたし算」「いろいろなかたち」「かけ算」4クラスに分かれての授業でしたが、子供たち一人一人が分かる、できる授業を進めていました。講師の先生から、ご指導いただき、明日からの授業改善につながる研究会となりました。
【学校より】 2013-07-10 16:20 up!
きょうのこんだて 7月10日(水)
・・★・・献立名・・★・・
麻婆豆腐どんぶり
ナムル
わかめスープ
果物(小玉すいか)
牛乳
給食によく登場する「きくらげ」は、きのこの仲間です。木に耳がついているように見えるところから、漢字で木に耳と書いて、木耳(きくらげ)と読みます。カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富で、食物せんいはきのこの中でもトップクラスです。ぶよぶよしているのが苦手・・・という人も多いきのこですが、体の調子を調えてくれる大切な食材なんですよ。
【給食室より】 2013-07-10 12:43 up!
H.25.7.10 今日の授業から
1年図画工作科「おもちかえりバックをつくろう」 1学期の作品を持ち帰るバック作りです。折り紙で飾りも付けて、素敵なバックを作っていました。
【学校より】 2013-07-10 11:47 up!
H.25.7.10 今日の授業から
5年社会科「あたたかい地方の人々のくらし」 沖縄地方の気候と住居について、写真や資料を見ながら、特徴を話し合っていました。
【学校より】 2013-07-10 11:45 up!
H.25.7.10 今日の授業から
5年理科「人のたんじょう」 メダカの卵の観察を振り返り、母親の胎内での赤ちゃんの様子を予想して、映像を見ながら確かめていました。
【学校より】 2013-07-10 11:43 up!
H.25.7.10 今日の授業から
4年算数科「いろいろな四角形」 条件に合わせた平行四辺形をかいたり、垂直や平行の線を引いたり、分度器、三角定規、コンパスを使って一生懸命に作図していました。
【学校より】 2013-07-10 11:40 up!
H.25.7.10 今日の授業から
3年国語科「宝物をしょうかいしよう」 事前にスピーチメモを作って、自分の宝物をクイズトークで説明します。質問もたくさん出ていました。
【学校より】 2013-07-10 10:32 up!
H.25.7.10 今日の授業から
6年算数科「小数と分数の計算」 小数と分数が入り混じった計算の仕方等、よく考えながら答えを導いていました。習熟の練習をしているクラスもありました。
【学校より】 2013-07-10 10:29 up!
H.25.7.9 今日の授業から
ひまわり学級生活単元「外国語活動」 音楽に合わせて、自分の名前、お天気、色などを英語で歌いながら、楽しく学習していました。
【学校より】 2013-07-09 16:07 up!
H.25.7.9 今日の授業から
5・6年体育科「水泳」 梅雨明けで夏空の下、とても気持ちよさそうに水泳に取り組んでいました。
【学校より】 2013-07-09 16:05 up!
H.25.7.9 今日の授業から
2年生活科「長沼公園たんけん」 午前中に探検した長沼公園のことをみつけたカードにまとめていました。虫や草花などたくさんの発見がありました。
【学校より】 2013-07-09 16:00 up!
H.25.7.9 今日の授業から
3年理科「しぜんをかんさつしよう」 オオカマキリ、カナブン、カタツムリ、ショウリョウバッタ、などの形、色、大きさ、すみかなどをワークシートに書いて、話し合いました。
【学校より】 2013-07-09 15:56 up!
H.25.7.9 今日の授業から
3年理科「しぜんをかんさつしよう」 オオカマキリ、カナブン、カタツムリ、ショウリョウバッタ、などの形、色、大きさ、すみかなどをワークシートに書いて、話し合いました。
【学校より】 2013-07-09 15:50 up!
H.25.7.9 今日の授業から
1年音楽科「リズムに合わせて」 「たんたんたん、たたたたん」にあうことばを考えて歌います。大きな声で、楽しく歌って、発表できました。
【学校より】 2013-07-09 15:43 up!
H.25.7.9 今日の授業から
1年学級活動「とうもろこしのかわむき」 食育で給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。給食で食べた後に、皮むきをしたり、食べたりして、分かったことや思ったことをカードに書いて、発表しました。
【学校より】 2013-07-09 15:39 up!
きょうのこんだて 7月9日(火)
・・★・・献立名・・★・・
ナン
大豆キーマカレー
コンソメスープ
ふかしもろこし
牛乳
今日の給食のとうもろこしは、1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。とうもろこしの木を見たり、おいしいとうもろこしの見分け方や、とうもろこしから出来る食べ物のお勉強をした後、皮むき体験をしました。教室では、「本当に、ひげと粒はつながっているのかな?」「バナナの皮を何回もむいているみたい!」「今日の給食、おいしくな〜れ!」などといろんな感想をいいながら、とても上手にむいてくれました。後片付けもしっかり出来ましたね。
今日のとうもろこしの品種は「めぐみ」といいます。八王子の川口町にある「町田農園」さんの朝採りとうもろこしです。もぎたてのとうもろこしは、噛むとシャキシャキして、甘くてとてもおいしかったです。
【給食室より】 2013-07-09 15:18 up!
H.25.7.8 今日の授業から
2年算数科「ひき算のひっさん」 同じテープ図になるたし算のお話とひき算のお話を式にして、答えを求めました。そしてテープ図を比べて考えました。
【学校より】 2013-07-08 15:03 up!
H.25.7.8 今日の授業から
6年理科「体のつくりとはたらき」 血液のじゅんかんとはたらきについての授業です。自分の脈拍を調べ、心臓の働きについて学習しました。
【学校より】 2013-07-08 14:58 up!
H.25.7.8 今日の授業から
6年社会科「三人の武将」 今日は、豊臣秀吉の政策、検地、刀狩、そして朝鮮出兵について学習しました。
【学校より】 2013-07-08 14:51 up!