昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

1月15日(水) 今日の給食

1月15日(水) <今日の献立>
・あずき」ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・みぞれ汁
・早香(みかん)
・牛乳

*今日は小正月です。この日は、小豆がゆを食べる風習があります。あずきの赤が邪気を払い、一年間万病をふせぐといわれているようです。
給食では、この一年健康でいられるように願ってあずきごはんを作りました。

*みぞれ汁は、たくさんの大根をすってみぞれに見立てて作りました。まるで今日は、みぞれになりそうな天気ですね。

画像1 画像1

1月14日(火) 今日の給食

1月14日(火) <今日の献立>
・じゃこごはん
・たら汁
・小松菜の煮びたし
・じゃがころ揚げ
・牛乳

*たら汁は、もともとは富山県や新潟県あたりの漁師の朝食用に作られていた郷土食です。たらは、この時期においしい白身魚で、鍋料理や揚げ物などもおいしいです。
白味噌仕立てで体があたたまりますよ。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、大根、小松菜、白菜、長ねぎです。
画像1 画像1

1月10日(金) 今日の給食

1月10日(金)<今日の献立>
・五目うどん 巾着餅のせ
・ごま大根
・きびなごのから揚げ
・牛乳

*1月11日は、鏡開きです。お供えしてあった鏡餅を手や木づちで割ってお雑煮やお汁粉にしてたべるお正月の行事です。餅は、歳神様が宿っているといわれているので、神様と縁を切らないように、「割る」や「砕く」とは言わず「開く」と言います。
給食では、油揚げに丸餅をいれて、スパゲッティの麺でとめて巾着餅を作りました。
画像1 画像1

1月9日(木) 今日の給食

1月9日(木) <今日の献立>
・スパゲッティ ミートソース
・温野菜のチーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳

*今日は、人気のスパゲッティミートソースです。じっくり煮込んで作りました。

*今日は、にんじん、さつまいもが八王子産です。
画像1 画像1

1月8日(水) 今日の給食

1月8日(水)<今日の献立>
・由井三米で作った七草雑炊
・赤魚の香味焼き
・大学いも
・ごま味噌炒め
・牛乳

*今日から3学期の給食が始まりました。安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。

*七草がゆは、1月7日の朝に食べられている日本の行事食です。お正月おいわいの料理を食べ過ぎて弱った胃を休める意味もあります。
給食では、七草雑炊を作りました。

*今日の八王子産は、由井三米、にんじん、だいこん、ごぼう、長ねぎ、かぶ、さつまいも、たまごです。
画像1 画像1

3学期始業式

画像1 画像1
 今日1月7日(火)は3学期始業式でした。
 昨年10月、台風による休校があったため、1日早く3学期が始まりました。

 校長先生のお話、生活指導部からのお話、転入生の紹介などがありました。
 その中で生活指導部からは、3学期の校庭の使い方についての注意がありました。
 由井第三小学校では毎年この時期になると、校庭に霜が降りぬかるんでしまい、外遊びができなくなってしまう日があります。三色のカラーコーンを目印にして、みんなでルールを守って外遊びを楽しくしていきましょう。
 また、耐震性の面も含めて体育館のバスケットゴールが新しくなりました。3学期の体育の授業で活用していきます。大切に使う約束も子どもたちと確認しました。
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31