学習発表会に向け準備中!
6年生は,クラスごとに決めたテーマ「児童労働」,「戦争」,「地球温暖化」,「食や水の問題」について調べたことをまとめ発表します。
児童が発表する資料や話す内容を考え,準備をしています。今回はクラスで,自分が調べまとめたことを発表してみました。 これから学年での練習が始まります。より良い発表になるように,頑張っていきましょう。 水溶液の性質 気体は水に溶けるかな?
理科では,水溶液の性質の学習をしています。今回の実験では,二酸化炭素を水に溶かし,炭酸水を作りました。ペットボトルのご協力ありがとうございました。
子供たちは「早く実験をしたい」と,とても楽しみにしていました。水上置換で二酸化炭素をペットボトルに入れ,ふたを閉め,しゃかしゃかと振ります。するとペットボトルは,つぶれていきます。 その様子に子供たちは驚き,大盛り上がりでした。 あいさつ運動最終日それでも傘をさして登校する児童は,元気ににあいさつを返してくれました。代表委員の児童が積極的にあいさつをしていたおかげで,あいさつを進んでしようとする子が増えたように思います。 1週間,お疲れさまでした。 広報取材日記 その14 ***ツボミスクール***「ツボミスクール」が図書室で行われました。 株式会社ワコールより講師の先生を招き 30数名の保護者が参加しました。 講義の内容は ・昔と今の体型の違い ・成長期の体型変化 ・成長に合わせた下着の選び方 など どの内容も興味深く、1時間半の講義はあっという間でした。 参加された保護者の方々の感想は ・下着選びの大切さがよくわかった ・今日の内容を是非、子どもにも聞かせてあげたい ・すでに中学生なった娘の為に、もっと早く聞きたかった など、大変好評でした。 Happy Halloween!
☆ 10月31日はHalloween ☆
近年は、お店の飾りつけや地域のイベントなど、ハロウィンを楽しめる機会 が増えましたね。 ハロウィンはヨーロッパからはじまりましたが、秋の収穫を祝い、亡くなっ た家族や友人をしのぶ日でした。日本でいう十五夜とお盆が合わさったような 行事だったようです。 給食でもハロウィンを楽しめるように、ハロウィン献立にしました。かぼちゃ で作るジャックオーランタンにちなんだパンプキングラタン、ハロウィンの日に 食べると幸せになるというりんごでりんごジャム。ぐるぐるマーブル模様の食パ ンにしました。 そして、魔女ぼうしをかぶった調理員さんが給食を届けました!子どもたちか らは「ハロウィンだー!!」と歓声があがっていました。 10月31日(木)・シナモンマーブル食パン ・りんごジャム ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・牛乳 りんごジャムのりんごは、『紅玉』という品種を使いました。 『紅玉』は甘みと酸味があり、煮くずれしにくいので、アップルパイ などのお菓子作りに適しています。また、皮が濃い赤なので、皮のま ま煮ると、赤い鮮やかな色合いに仕上がります。 給食でも皮がついたままジャムにしました。鉄釜で煮るので多少 色がくすみますが、赤みのある鮮やかなジャムが出来上がりました。 シナモン風味のパンにぬって食べました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市川口町 ・かぼちゃ:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・紅玉りんご:青森県 10月30日(水)・ジャンバラヤ ・カラフルオムレツ ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース カラフルオムレツは、卵にハム、たまねぎ、にんじん、トマト、 緑と赤のピーマン、チーズが入った具だくさんのオムレツです。 一度炒めた具を卵と合わせ、アルミカップにひとつずつ入れて オーブンで焼いて作ります。 黄色、緑、赤が色鮮やかなオムレツが出来上がりました。 卵アレルギー除去の対応をしています。オムレツのように卵が 主体の献立になるとメインがなくなってしまいます。今日は具だ くさんだったので、炒めた具をアルミカップに入れチーズをのせ て焼き、野菜のチーズ焼きに仕上げました。なるべく他の子と変 わらない除去食提供に努めています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・セロリ :長野県 ・緑ピーマン:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・赤ピーマン:高知県 ・たまご :青森県 10月29日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・ひじきの煮物 ・まいたけ汁 ・甲斐路(ぶどう) ・牛乳 1年生から「またぶどう?飽きたー」と言われてしまいました。飽きるほど ぶどうは出していなかったのですが、家庭でもよく食べているのでその子に とってはぶどうは飽きてしまったようです。 秋の果物はぶどうの他、かき、洋ナシ、なし、りんご、みかんなどたくさん あります。しかし給食では、衛生上の決まりから皮をむくことができません。 そのため提供できる果物は、この季節はぶどう、みかんになります。 11月になりますと、ぶどうのシーズンも終わるので、みかんが続く予定です。 ご家庭でいろいろな旬の果物を召し上がっていただければと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・ながねぎ:秋田県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・甲斐路 :山梨県 10月28日(月)・ビビンバ ・わかめとねぎのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ビビンバは、ごはん、甘辛い肉炒め、ナムルを盛り付けて、まぜて 食べます。 肉炒めは、千切りの豚肉と切干大根が入っています。切干大根が 肉の旨みをすって、お肉を食べているかのようになります。 給食はとりたい食品の量が決まっているので、たっぷりお肉を使う ことができません。そこで、ごはんがよくすすむようにこのような 工夫をしています。 切干大根を加えることで、かさが増え、食物繊維もとれ、カルシウ ムもとれます。一石二鳥、三鳥です! ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:秋田県 ・ほうれん草:長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 学習発表会の練習
学習発表会の練習が始まりました。今週は場面ごとに分かれて表現のしかたを話し合ったり、大きな声でセリフを言ったりする練習を重ねています。また、スライドに使う絵を描く準備も少しずつ進めています。
5年生らしく、自分たちで内容を考え、工夫を重ねている様子がうれしいです。本番をどうぞお楽しみに! 私の食が世界・地球を作る 最終回
3回にわたって行われたCSまちデザインの皆様による授業「私の食が世界・地球を作る」が終わりました。前回のお豆腐作りの授業を踏まえ、最終回は、日本の食の現状を改めて学び、地球に優しい食を目指して自分たちができることを考えました。
たくさんの保護者の皆様にお手伝いいただき、充実した授業になりました。子どもたちも自分たちの食について見つめ直すよい機会となりました。本当にありがとうございました! 10月25日(金)・古代ごはん ・シルバーの照り焼き ・ナムル ・ぶた肉と豆の角煮風 ・牛乳 古代ごはんは、白米のほかに赤米、黒米を加えて炊きました。 赤米はお赤飯のルーツと言われています。黒米は胃腸などによいとされ、 薬膳料理として食べられてきました。いまでも健康食品として食べられてい ます。 3枚目の写真は、赤米と黒米、白米の田んぼです。旅行先で偶然見かけて 撮影しました。きれいに赤、黒、白に分かれています。この稲穂の色を活用 して、お米の産地では『田んぼアート』とよばれる絵を作成しています。 浮世絵やキャラクターなどが描かれます。見られる時期は6月から稲刈りま でです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 10月24日(木)・きのこごはん ・くるみごへいもち ・じゃがいものきんぴら ・甲斐路(ぶどう) ・牛乳 五平もちは、長野県、岐阜県などの郷土料理です。ごはんをつぶして 丸めて焼き、ごまやくるみを入れたみそだれをつけて食べます。 ごはんを炊き、半分ほどつぶして小麦粉をつなぎでまぜ、丸めてオー ブンで焼きました。クラスに分けてからみそだれをかけて提供しました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・甲斐路 :山梨県 あいさつ運動
今週の月曜日から、あいさつ運動が始まっています。毎朝、西門と東門に立って、登校する児童に代表委員があいさつをしています。
月曜日に「代表委員より先にあいさつをしてください。」という放送をしたので、いつもより積極的にあいさつをしている人が増えました。 今日は小中一貫で、鑓水中学校の生徒会の皆さんが来て一緒にあいさつ運動をしました あいさつ運動は今週いっぱいです。 10月23日(水)・アーモンドガーリックライス ・鮭のオリーブ焼き ・コーンマッシュ ・キャベツスープ ・牛乳 アーモンドガーリックライスは、バター、オリーブオイルでにんにくの みじん切りをよく炒め、パセリを加え調味します。これを炊きあがったご はんにまぜました。 クラスごとに分けたあと、煎ったスライスアーモンドをトッピングしま した。ガーリックの香りとアーモンドのパリパリッとした食感がおいしい ごはんです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・しょうが:高知県 10月22日(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・たまごスープ ・牛乳 マーボー丼は、「甜麺醤(テンメンジャン)」を使いますが、メーカーに よってはピーナッツなどが使われているため、給食では使いません。 赤みそで作りますが、やはり濃くが足りないので、八丁味噌を少しだけ 加えています。濃厚な風味と色合いを出すことができます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 10月21日(月)・いちごジャムサンド ・豆乳コーンチャウダー ・じゃこサラダ ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:群馬県 ・きゅうり:群馬県 日本の音楽10月の活動!
今回のクラブ活動は,鑓水フェスタまで残り2回の練習となり,演奏の並ぶ位置を確認し,練習しました。子供たちはとても頑張っているので,ぜひフェスタ当日にはたくさんの保護者,地域の皆様にご覧頂きたいと思います。
また,前日の準備や当日の片付けなど保護者の皆様にお手伝いをお願いいたします。子供たちの発表のためにぜひご協力ください。 卒業アルバム写真撮影
今回は,クラブの写真撮影を行いました。一生の思い出に残る卒業アルバム。みんな素敵な笑顔で,写真を撮ってもらいましょう。
学習発表会に向けて
総合の学習の時間では,国際社会が抱える問題について調べ学習を始めました。人権問題や児童労働,地球温暖化や食料問題などクラスごとにテーマを決め,学習したことを学習発表会で発表しようと考えています。
さあ,どんな発表になるのでしょうか。楽しみにしていてください。 |