松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月14日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ピリカラしめじごはん
おでん
かぶの甘酢漬け
くだもの
牛乳

ピリカラしめじごはんは、しめじを調味料で煮たものを
七味唐辛子で少しピリッとさせて、ご飯に混ぜました。
おでんは、味が浸み込むまでじっくりコトコト煮ました。
雪だるま型のかまぼこが好評でした。

1月10日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

三色ごはん
煮びたし
みそ汁
牛乳

三色ごはんは、茎わかめをごま油で炒めて調味したものと、
甘い炒り卵、鶏ひき肉のそぼろ煮をご飯の上にのせました。
彩りもよく、食がすすむメニューです。

1月9日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

七草雑炊
さわらの香味焼き
かわりきんぴら
白玉あずき
牛乳

3学期の給食がスタートしました。
今年もおいしく安全な給食を作っていきますので
よろしくお願いします。

1月7日といえば「七草粥」を食べる日です。
春の七草を刻んだおかゆを食べて胃を休め、
1年間の健康を祈ります。
給食では、七草雑炊を作りました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31