松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月21日(火)

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【今日の献立】

パエリア
くしがたポテト
かき玉スープ
くだもの 牛乳

パエリアはスペインを代表する料理のひとつで、
米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだものです。
給食では、ターメリックと白ワインを入れてごはんを炊き、
むきえび、いか、たこ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどを
オリーブ油とにんにくで炒め、塩・こしょう、パプリカで調味し、
ごはんに混ぜました。
とても鮮やかな黄色のごはんができました。


5月17日(金)

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【今日の献立】

カツサンド
ナッツいりサラダ
オニオンスープ
牛乳

いよいよ明日は松枝小の運動会です。
練習の成果を発揮してもらうために
今日はカツサンドにしました。
豚肉には、体の疲れをとるビタミンB群が
たくさん含まれています。
カツサンドを食べて、明日の運動会をがんばりましょう!

5月16日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
たらのシューマイ
野菜いため
ぴりからこんにゃく
牛乳

グリンピースごはんに入っているグリンピースは、
今日の1.2時間目に2年生が一生懸命「さやむき」を
してくれたものです。
良い香りと甘さがある生のグリンピースは、今がおいしい旬です。

5月15日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
ポテトオムレツ
ペンネのトマトソース
春キャベツと豆のスープ
牛乳

じゃがいもと新玉ねぎを使ったオムレツは、ふっくらと
仕上がりました。
スープは春キャベツと新玉ねぎで甘みがありました。

5月14日(火)

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【今日の献立】

メキシカンライス
パリパリウインナー
コーンチャウダー
牛乳

メキシカンライスは、カレー粉とパプリカの香辛料をきかせたバターライスに、
豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて調味した具を混ぜました。
パリパリウインナーは、ウインナーを1本ずつ餃子の皮でくるんで油で揚げています。

5月13日(月)

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【今日の献立】

ごはん(ゆかりごま付)
鮭のちゃんちゃん焼き
なめこ汁
カラオレンジ
牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭をカップに入れ下焼きしたあとに
みそで調味した玉ねぎ、にんじん、もやしなどの炒め野菜を上にのせ、
さらに焼きます。北海道の郷土料理です。


5月10日(金)

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【今日の献立】

海鮮豆腐丼
えのきと小松菜のスープ
黒糖ナッツ
牛乳

海鮮丼には、いか、えびの海鮮とたっぷりの野菜、豆腐が
入っています。

黒糖ナッツは、アーモンドとクルミを炒って、
黒糖のたれをからめました。


5月9日(木)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ミートボールシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

今日のシチューは、豆腐入りのミートボールを
ひとつずつ丸めて煮込み、トマト味で仕上げました。
サラダには、白インゲン豆と金時豆が入っています。

5月8日(水)

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【今日の献立】

かやくごはん
焼きししゃも
若竹煮
豚汁
牛乳


5月7日(火)

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【今日の献立】

コーンピラフ
豚肉のりんごソース
ミックスソテー
コールスロー(ミニトマト添え)
牛乳

豚肉のりんごソースは、りんごと玉ねぎ、しょうがをすりおろし
しょうゆとみりん、酒と一緒に火にかけて作りました。
豚肉との相性がぴったりです。







5月2日(木)

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【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
こんにゃくのみそ田楽
河内晩柑
牛乳

「ちまき」は、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、
端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。
給食室では、みなさんの健やかな成長を願って中華風に味付けをしたもち米を
竹の皮に包んで、「中華ちまき」を作りました。
初めて食べる子もいて興味深々でした。

5月1日(水)

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【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
ニューサマーオレンジ
牛乳

ビスキュイパンは、小麦粉とバター、卵でクッキー生地を
作り、丸パンの上にぬってオーブンで焼きます。
クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜていることがおいしさのポイントです。
小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり
アーモンドの香ばしさで風味も良くなります。

4月30日(金)

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【今日の献立】

豚の角煮丼
ワンタンスープ
清美オレンジ
牛乳

豚の角煮丼は、豚ばら角切肉と豚もも角切肉、
大根をしょうがとしょうゆ、さとうでじっくり煮込み
でんぷんでとろみをつけてごはんの上にかけました。
大根は米のとぎ汁で下茹でをし、ひと手間かけることで
甘味が増し、一味おいしくなります。

4月26日(金)

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【今日の献立】

中華風まぜごはん
たまごとコーンのスープ
くきわかめのきんぴら
牛乳

今日のまぜごはんは、豚肉と人参、たけのこ、松の実、
干し椎茸をしょうゆ味で煮て、もち米の入ったごはんに
混ぜあわせました。
きんぴらは、茎わかめが入りちょっぴりピリッとした
味付けです。

4月25日(木)

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【今日の献立】

セサミパン
コロッケ
じゃこスパゲティー
やさいスープ
ミニトマト
牛乳

今日のコロッケは、すべて手作りです。
ひとつずつ丁寧に成型し、破裂しないように
温度の調整をしながら揚げています。
調理員さんの腕の見せ所です!

4月24日(水)

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【今日の給食】

たけのこごはん
さわらの照り焼き
みそ汁
清美オレンジ
牛乳

今日は、春を代表する食べ物「生たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。
生たけのこは、柔らかくておいしいのですが、鮮度が命。掘ってからすぐに
茹でないとあっという間に悪くなってしまいます。
業者さんからとれたての生たけのこを運んでもらい、調理しました。
今しか食べられない旬の味です。

4月23日(火)

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【今日の給食】

シーフードピラフ
ABCスープ
ジャーマンポテト
牛乳

シーフードピラフは、いかとたこ、むきえびを炒め、にんにくと塩、こしょうで味付けし、バターライスと混ぜて作りました。シーフードの香りとバターの香りがして、とてもおいしくできあがりました。
ジャーマンポテトは、蒸したじゃがいもと炒めたベーコン、たまねぎ、ピーマンを塩・こしょうで味付けし、カップにそそぎ、上からチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。

4月22日(月)

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【今日の給食】

マーボー丼
春雨スープ
金時豆の甘煮
牛乳

1年生の教室に行くと、「マーボー丼、わーい大好き!」
と言ってくれました。
苦手のお豆もほぼ完食でした。

4月19日(金)

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【今日の給食】

ジャムサンド
春キャベツのクリームシチュー
花野菜サラダ
リンゴジュース

カリフラワーやブロッコリーのことを
花野菜と言います。
なぜかと言うと食べるところが「花のつぼみ」だからです。
今日は、シチューにも春キャベツを使い
春らしい色合いの給食ができました。

4月18日(木)

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【今日の献立】
 
 チキンカレー
 ピリからきゅうり
 オレンジポンチ
 牛乳

 今日から1年生の給食がスタートしました。
 4時間目に「給食入門」のお話をしました。
 緊張しながらも上手に配膳ができました!
 
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