1月14日(火)手作りりんごジャム

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 《献立》     《残菜率》
☆コッペパン
☆リンゴジャム    0.4
☆ポークシチュー   0.7
☆花野菜サラダ    0.2
☆牛乳        5.8

リンゴジャムは朝一番に仕込みました。
細かくカットして、じっくりことこと2時間かけて出来上がったジャムは大好評でした。
煮込むと触感が少し残りながらとろとろの美味しいジャムに仕上がりました。
写真は煮込んですぐのものと出来上がりのパンに挟んだものです。

主な産地
じゃがいも   八王子
にんじん    八王子
ぶたにく    青森
りんご     青森
たまねぎ    北海道
ブロッコリー  愛知
カリフラワー  愛知
マッシュルーム 山形

詩の暗誦合格

87人が合格しました。おめでとう。

1月10日(金)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆三食ごはん     2.4
☆味噌汁       1.1
☆煮びたし      5.6
☆牛乳        5.5

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
ながねぎ    埼玉
ほうれん草   東久留米
にんじん    千葉
じゃがいも   八王子
とりにく    岩手

3学期最初の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆七草雑炊      4.5
☆さわらの香味焼き  5.1
☆かわりきんぴら   4.3
☆白玉あずき     1.0
☆牛乳        3.7

主な産地
こめ    秋田
えのきだけ 埼玉
せり    宮城
かぶ    清瀬
大根    千葉
ながねぎ  千葉
にんにく  青森
万能ねぎ  福岡
ごぼう   青森
いんげん  沖縄
たまご   八王子
さわら   韓国
とりにく  岩手
にんじん  八王子

詩の暗誦合格

60人が合格しました。おめでとう。2学期よりも速いペースで合格しています。

一月の詩の暗誦スタート

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12人が合格しました。おめでとう!

いよいよ新学期スタート

明日8日は始業式です。元気に友達、先生とあいさつをしてスタートしてほしいと願っています。

12月24(火) リザーブ給食(主菜)

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 《献立》     《残菜率》
☆パインパン     2.3
☆バーベキュードチキン 0
☆チキンのマスタード焼き 1.2
☆ジャガイモのポタージュ 2.6
☆リンゴジュース    0

2学期の給食が終わりました
白衣の洗濯、繕い等ありがとうございました。
来学期も子供たちの健康の支えとなる安全でおいしい給食を目指します。

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
キャベツ    愛知
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
たまねぎ    北海道
とりにく    岩手

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