1月14日(火)手作りりんごジャム☆コッペパン ☆リンゴジャム 0.4 ☆ポークシチュー 0.7 ☆花野菜サラダ 0.2 ☆牛乳 5.8 リンゴジャムは朝一番に仕込みました。 細かくカットして、じっくりことこと2時間かけて出来上がったジャムは大好評でした。 煮込むと触感が少し残りながらとろとろの美味しいジャムに仕上がりました。 写真は煮込んですぐのものと出来上がりのパンに挟んだものです。 主な産地 じゃがいも 八王子 にんじん 八王子 ぶたにく 青森 りんご 青森 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 愛知 マッシュルーム 山形 詩の暗誦合格
87人が合格しました。おめでとう。
1月10日(金)今日の給食☆三食ごはん 2.4 ☆味噌汁 1.1 ☆煮びたし 5.6 ☆牛乳 5.5 主な産地 にんにく 青森 しょうが 高知 ながねぎ 埼玉 ほうれん草 東久留米 にんじん 千葉 じゃがいも 八王子 とりにく 岩手 3学期最初の給食☆七草雑炊 4.5 ☆さわらの香味焼き 5.1 ☆かわりきんぴら 4.3 ☆白玉あずき 1.0 ☆牛乳 3.7 主な産地 こめ 秋田 えのきだけ 埼玉 せり 宮城 かぶ 清瀬 大根 千葉 ながねぎ 千葉 にんにく 青森 万能ねぎ 福岡 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 たまご 八王子 さわら 韓国 とりにく 岩手 にんじん 八王子 詩の暗誦合格
60人が合格しました。おめでとう。2学期よりも速いペースで合格しています。
一月の詩の暗誦スタートいよいよ新学期スタート
明日8日は始業式です。元気に友達、先生とあいさつをしてスタートしてほしいと願っています。
12月24(火) リザーブ給食(主菜)☆パインパン 2.3 ☆バーベキュードチキン 0 ☆チキンのマスタード焼き 1.2 ☆ジャガイモのポタージュ 2.6 ☆リンゴジュース 0 2学期の給食が終わりました 白衣の洗濯、繕い等ありがとうございました。 来学期も子供たちの健康の支えとなる安全でおいしい給食を目指します。 主な産地 にんにく 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 とりにく 岩手 詩の暗誦合格
215人になりました。おめでとう。1月もたくさん合格してください。
終業式学級閉鎖について
全体の欠席者も減り、学級閉鎖はありません。
詩の暗誦合格
210人になりました。今年4月から12月まで(8回)の詩の暗誦合格者は、合計2028人で、一か月平均254人(74%)でした。1月も頑張ってほしいと思っています。ご協力ありがとうございました。
12月20日(金) 冬至のメニュー☆ごはん 2.8 ☆ぶりの幽庵焼き 2.5 ☆かぼちゃのそぼろ煮 4.0 ☆おひたし 1.3 ☆牛乳 3.8 主な産地 米 秋田 ゆず 高知 かぼちゃ 鹿児島 こまつな 茨城 ぶり 長崎 とりにく 岩手 12月19日(木) 今日の給食☆さつまいもごはん 2.5 ☆ホキのごまがらめ 0.7 ☆味噌汁 0.7 ☆キウイ 1.1 ☆牛乳 4.8 主な産地 にんじん 八王子 ホキ ニュージーランド さつまいも 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知 えのき 埼玉 米 秋田 市の暗誦合格
201人になりました。おめでとう。
学級閉鎖について
下痢、嘔吐の症状で欠席の多い、1年1組を明日(20日(金))学級閉鎖とします。ご家庭でも手洗い、うがい等の励行をお願いします。
欠席が増えてきました。
お腹がこわれたり、吐いたりする症状の欠席が増えてきています。ご家庭でも手洗いうがい等の励行をお願いします。
市の暗誦合格
184人になりました。おめでとう。
12月16日(月) 今日の給食☆セサミコッペパン ☆サーモンフライ 1.8 ☆オニオンスープ 1.9 ☆コーンポテト 1.7 ☆牛乳 6.0 おもな産地 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知 じゃがいも 北海道 しゃけ 北海道 社会科見学五年生 予定通り帰校します。 |