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1月14日(火) 今日の給食

1月14日(火) <今日の献立>
・じゃこごはん
・たら汁
・小松菜の煮びたし
・じゃがころ揚げ
・牛乳

*たら汁は、もともとは富山県や新潟県あたりの漁師の朝食用に作られていた郷土食です。たらは、この時期においしい白身魚で、鍋料理や揚げ物などもおいしいです。
白味噌仕立てで体があたたまりますよ。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、大根、小松菜、白菜、長ねぎです。
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1月10日(金) 今日の給食

1月10日(金)<今日の献立>
・五目うどん 巾着餅のせ
・ごま大根
・きびなごのから揚げ
・牛乳

*1月11日は、鏡開きです。お供えしてあった鏡餅を手や木づちで割ってお雑煮やお汁粉にしてたべるお正月の行事です。餅は、歳神様が宿っているといわれているので、神様と縁を切らないように、「割る」や「砕く」とは言わず「開く」と言います。
給食では、油揚げに丸餅をいれて、スパゲッティの麺でとめて巾着餅を作りました。
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1月9日(木) 今日の給食

1月9日(木) <今日の献立>
・スパゲッティ ミートソース
・温野菜のチーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳

*今日は、人気のスパゲッティミートソースです。じっくり煮込んで作りました。

*今日は、にんじん、さつまいもが八王子産です。
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1月8日(水) 今日の給食

1月8日(水)<今日の献立>
・由井三米で作った七草雑炊
・赤魚の香味焼き
・大学いも
・ごま味噌炒め
・牛乳

*今日から3学期の給食が始まりました。安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。

*七草がゆは、1月7日の朝に食べられている日本の行事食です。お正月おいわいの料理を食べ過ぎて弱った胃を休める意味もあります。
給食では、七草雑炊を作りました。

*今日の八王子産は、由井三米、にんじん、だいこん、ごぼう、長ねぎ、かぶ、さつまいも、たまごです。
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3学期始業式

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 今日1月7日(火)は3学期始業式でした。
 昨年10月、台風による休校があったため、1日早く3学期が始まりました。

 校長先生のお話、生活指導部からのお話、転入生の紹介などがありました。
 その中で生活指導部からは、3学期の校庭の使い方についての注意がありました。
 由井第三小学校では毎年この時期になると、校庭に霜が降りぬかるんでしまい、外遊びができなくなってしまう日があります。三色のカラーコーンを目印にして、みんなでルールを守って外遊びを楽しくしていきましょう。
 また、耐震性の面も含めて体育館のバスケットゴールが新しくなりました。3学期の体育の授業で活用していきます。大切に使う約束も子どもたちと確認しました。
 

2学期終業式

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 今日12月25日(水)は終業式でした。
 児童の上着着用が認められるくらい、体育館が冷え込んでいました。
 校長先生から日頃の学習とあゆみについてのお話、続いて生活指導部から冬休みの過ごし方についてのお話がありました。
 年末年始も寒い日が続くと思いますが、風邪に気をつけて3学期も元気に登校してほしいと思います。

箏体験

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 12月20、24日2日間の総合の授業を使って、5年生とつくし学級の箏体験が行われました。伝統的な日本の文化に触れようという文化体験学習も夢大地の一環です。

 講師は、由井第三小の近くで教室を開かれている渡邉静江先生です。
 
 5年生の授業では「さくら さくら」を練習し、皆で合わせました。
 2回目の授業では暗譜をして何も見ずに弾いている児童の姿も見受けられました。初めての箏爪にもすぐに慣れていたようです。
 最後は渡邉先生がちがう節を入れてくださり皆で合奏して、箏の響きを楽しみました。

12月20日(金) 今日の給食

12月20日(金)<今日の献立>
・クリスマスミルクパン
・ローストチキン
・ぺぺロンチーノ
・グリーンサラダ
・きのこのポタージュ
・乳酸飲料

*今日は、一足早いクリスマス献立です。
ローストチキンは、玉ねぎろすり下ろし調味料にとり肉を漬け込んでオーブンで焼きましす。日本では、クリスマスにとり肉を食べることが多いですが、欧米やヨーロッパでは、、七面鳥を食べることも多いです。

*今日で、2学期の給食は終わりです。
無事におわることができ、ありがとうございました。
風邪が流行っています。ご家庭でも多手洗い、うがい、バランスのよい食事、たっぷりな睡眠をとってください。
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12月19日(木) 今日の給食

12月19日(木) <今日の献立>
・ごはん
・煮カツ
・大根とかぶの甘酢漬け
・ごまけんちん
・牛乳

*煮カツは、豚もも肉の部位で作った「とんかつ」にしょうゆ味のたれをかけて食べます。
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12月18日(水) 今日の給食

12月18日(水) <今日の献立>
・きなこあげパン
・かぼちゃすいとん
・ナッツといりこのごまからめ
・紅マドンナ(みかん)
・牛乳

*冬至は一年でもっとも昼が短い日で、今年は12月22日頃です。この日は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習わしもあります。かぼちゃは、ビタミンやカロテンが豊富なので風邪などの予防にも効果的です。今日はかぼちゃをつぶし、すいとんの生地に混ぜました。


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12月17日(火) 今日の給食

12月17日(火) <今日の献立>
・スパゲッティ・ペスカトーレ
・野菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

*今日は、三年生が育てたさつまいも料理第2弾です。子供たちからのリクエストが多かったスイートポテトを作りました。「おいしい!」といいながら食べていました。
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長なわ集会

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 12月17日(火)の朝の児童集会は、運動委員会による長なわ集会でした。
 寒い朝でしたが、クラス毎に長なわを跳んで身体が温かくなりました。跳べた回数を競うのではなく、児童が互いに声を掛け合う思いやりの心を大切にしています。
 また、プールの工事中で狭くなっている校庭ですが、各クラス譲り合いスペースを開け、安全に跳ぶことができました。

12月16日(月) 今日の給食

12月16日(月) <今日の献立>

・ごはん
・野沢菜のごま油炒め
・とり肉の三味焼き
・つみれ汁
・みかん
・牛乳

*今日は、5年生と地域の方が育てた「由井三米」を使用したごはんです。
今年の八王子産の米は全体に不作ときいてますが、「由井三米」は豊作で、100キログラムもできました。ふっくら甘く、おいしくいただきました。
今日は、縄ないもして、5年生とのふれあい給食もありました。

*今日は、にんじん、大根、ごぼう、ながねぎ、たまごが八王子産です。
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12月13日(金) 今日の給食

12月13日(金) <今日の献立>
・おいしいたけごはん
・ホキのピリカラフル
・お吸い物
・みかん
・牛乳

*苦手克服レシピ〜しいたけ編の献立、第二弾「おいしいたけごはん」です。
ポイントは、しいたけの食感が苦手という人のために、細かく切りました。もどし汁を使ってしいたけの風味をだしたのと、とり肉のうま味で食べやすくしたとのことです。
ネーミングも楽しいですね。
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12月12日(木) 今日の給食

12月12日(木) <今日の献立>
・胚芽パン
・(手作り)りんごジャム
・鮭とほうれん草のグラタン
・フレンチサラダ
・牛乳

*りんごジャムは、りんご、にんじん、パイナップルの缶詰をすりおろして作りました。
色鮮やかに仕上がりました。にんじんも入っているよというと、子供たちは、びっくりしていました。

*にんじん、ほうれん草、きゃべつが八王子産です。
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12月11日(水) 今日の給食

12月11日(水) <今日の献立>
・五目チャーハン
・しいたけのファンファーレ
・ピリ辛白菜
・コーンとたまごのスープ
・牛乳

*今日のしいたけのファンファーレは、市内の中学生がたてた、小学生のための苦手克服レシピ〜しいたけ編の献立です。
今日のメニューのポイントは、しいたけを細かく切ることで、しいたけ感をなくして、たれをかけたとのことです。苦手な食べ物も工夫すれば食べられるという強い思いで考えたそうです。
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12月10日(火) 今日の給食

12月10日(火) <今日の献立>
・菜飯
・おでん
・(副菜リザーブ)
  ポップビーンズ
  ごぼうスティック
・みかん
・牛乳

*副菜とは、主菜(メインになるおかず)に添えて出す料理をいいます。脇役ですが、とても大事な役割があります。おもに野菜、きのこ、海藻などを使用したおかずで、体の調子を整えてくれます。
今日はあらかじめ選んおいた、食物繊維の多い副菜を食べます。
今回は、6;4でポップビーンズを選んだ人が多かったです。
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12月9日(月) 今日の給食

12月9日(月) <今日の献立>
・麦ごはん
・なっとう
・ちくわのマヨネーズ焼き
・韓国風肉じゃが
・みかん
・牛乳

*なっとうは、大豆からできています。たれはけずりぶしでだしをとり、しょうゆ、みりんで作った手作りです。

*韓国風肉じゃがは、豚肉に給食室で作った特製のたれを漬け込んでから肉じゃがを作りました。
特製のたれは、豆板醤、しょうゆ、ごま、にんにく、ごま油、長ねぎのみじん切りです。肉じゃがにしっかりと味がついていて食が進みます。人気のじゃがいも料理です。
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12月6日(金) 今日の給食

12月6日(金) <今日の献立>
・ごはん
・茎わかめの当座煮
・豆腐チゲ
・くし型ポテト
・牛乳

*チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。日本の鍋料理にもかかせない春菊も入って香りよくできました。春菊は、肌荒れや、かぜの予防にも効くといわれているビタミンも多いです。
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12月5日(木) 今日の給食

12月5日(木) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド
・ビーンズトマトシチュー
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

*給食室で手作りカスタードを作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、冬限定の給食メニューです。自分で、パンにぬって食べます。
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