11月 自分も友だちも大切にしよう

10月21日の給食

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21日のこんだては、ごはん・なめたけ・ほっけの一夜干し・豚汁・くだもの(ぶどう)・牛乳です。


ホッケは、成長魚といい、成長の過程で、呼び名が変わります。アケボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わります。他にも、成長魚はありますね。どんな魚が成長魚か、探してみるとおもしろいですね。

10月17日の給食

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17日のこんだては、吹き寄せおこわ・鯵のもみじ焼き・みそ汁・牛乳です。

栗は、縄文時代から栽培されていたと言われ、古くから日本に親しまれた秋の味覚です。栗は、糖質と食物繊維を多く含み、ビタミン類もバランスよく含んでいます。特に、ビタミンCやビタミンEが豊富です。

10月16日の給食

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16日のこんだては、中華丼・コーンとたまごのスープ・茎わかめのじゃこいため・牛乳です。

中華丼は「中国の料理」という感じがしますが、意外に、日本で考えられた料理だそうです。中華料理の「八宝菜」を、ごはんにかけたのが始まりです。たくさんの具材からだしが出て、栄養バランスもよく、とてもおいしいです。

3年 京王ストア見学

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3年生は、社会の「わたしたちの町の人々の仕事」で、農家や商店の学習をしています。
先週、クラスごとに「京王ストア」に見学に行きました。

京王ストアでは、どんな工夫をしてお客さんを集めているのかや、働いている人の努力をうかがいました。
店内の売り場は見たことがある子どもたちも、めったに入れない冷凍庫や惣菜をつくっているところを見せていただき、たくさんの新しい発見がありました。

ここで学んだことを「京王ストアのひみつ発表会」で班ごとに発表します。
各班、発表に向け準備をがんばっています。
学校公開で発表会をする予定です。楽しみにしていてください!!

4年 アイマスク体験

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みなさんのおうちは、台風の被害はありませんでしたか?
今日は、総合的学習の時間で学んでいる「バリアフリーってなあに」の一環で、アイマスク体験をしました。

まず、アイマスクをつけて、西玄関を一人で歩きました。目が見えないと、距離感がつかめず、怖いと感じた人がたくさんいました。

その後、目が不自由なひとが白状を持っていること、白状を持っている人を見つけたときにどんなふうに声をかけたらいいのか、視覚障害にもいろいろなタイプがあることなどを学びました。

そして、二人一組になり、声のかけ方の練習をして、実際に介助者と障害者の役割を決めて西玄関を歩いてみました。

障害がある人をみかけても、どんな風にお手伝いをしたらよいのかわからなくて困った体験をもつ子どもたちも大勢いたので、きっと今後は気持ちよくお手伝いができると期待しています!

来週は車椅子体験と高齢者疑似体験を行います。どんな学習ができるか、楽しみですね☆

10月15日の給食

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15日のこんだては、主食のリザーブ(ごはんorミルクパン)・チキンカツ・じゃがいもミルク煮・野菜スープ・牛乳です。

 今日の給食は、ご飯またはミルクパンを選ぶリザーブ給食です。みなさんには、あらかじめご飯かパンを選んでもらいました。みなさんのクラスでは、ご飯とミルクパンのどちらが多かったですか?
 今日選んでもらったご飯やパンは、主食と言って食事の中心となる食べ物のことです。主にご飯やパン、麺などの炭水化物が多く含まれている食べ物のことを言います。主食になる食べ物は、3つの色のグループの中の黄色のなかまに入ります。運動したり、勉強したり、体を動かすための「エネルギー」を作ります。もし黄色の仲間が足りないと、体に力が入らない、すぐに眠くなる、疲れやすくかなるなどの症状が出てきます。
 主食は、みなさんの体を動かすためのエネルギーになりますので、自分で選んだ主食を、おかずと一緒に残さず食べましょう。

子供まつり

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 10月11日(金)子供まつりが行われました。3年生以上のクラスが出店しました。
射的やボーリング、ブラックボックス、劇場型の教室など・・・楽しいお店がたくさんありました。子供たちは、「楽しかった!」「もっと遊びたい!」「まだ色々まわりたい!」など、本当に楽しんでいる様子でした。お店の店員だけでなく、宣伝の係の子供たちも大きな声で、お客さんを呼んでいました。みんな頑張った子供まつりでした。

10月11日の給食

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11日のこんだては、麦ごはん・焼きのり・納豆・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・里芋のそぼろ煮・くだもの(みかん)・牛乳です。


納豆がいつどのようにして出来たのかにはいろいろな伝説があります。源義家が東北に遠征した時に偶然見つけたとか、豊臣秀吉が出陣したときにワラに包まれていた納豆が雨にぬれて自然に糸を引いたとかです。大豆を納豆にかえる「納豆菌」自然の中にいます。どうやら、ゆでた大豆をワラに包んでおいたら自然にできたのが始まりのようです。

10月10日の給食

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10日のこんだては、スパゲティーミートソース・もやし炒め・スイートポテト・牛乳です。


今日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。目は物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいます。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、かぼちゃ、トマト、ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、うなぎやレバーなどにたくさん含まれています。

10月9日の給食

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9日のこんだては、きんぴらごはん・いかのまつぼっくり煮・さつま汁・牛乳です。

ごぼうには、体の中をそうじしてくれる、食物繊維がたっぷり入っています。日本へは平安時代に中国から薬草として伝わってきたと言われています。また、ごぼうを食べる国は日本と韓国だけだそうです。

10月7日の給食

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7日のこんだては、ごはん・鮭のチーズ焼き・肉じゃが・温野菜のごま醤油・牛乳です。


秋に獲れる鮭は、脂がのっておいしいので、「秋味」とも呼ばれます。分類上は、白身魚です。鮭のピンク色は、強力な抗酸化パワーがある、アスタキサンチンという色素です。ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、特に、ビタミンDが多く、カルシウムと一緒に食べると、カルシウムの吸収を助けてくれます。

5年 社会科見学

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5年生は、社会科の工業の学習でお菓子のメーカーのロッテと日野自動車に行きました。

ロッテでは、身近なお菓子が、たくさんの工程を経て、たくさんの工夫があって作られていることを知りました。

日野自動車では、トラックの生産ラインを見せていただき、働いている姿を見て、真剣に作業をされていることにプロの意気込みを感じました。

この学びを社会科の学習で活かしていきます。これからの学習が楽しみです☆

2年生研究授業☆

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 10月2日(水)、2年生で算数の研究授業が行われました。内容は「かけ算」。ICT(パソコンなどの電子機器)を活用した授業でした。パソコンを利用した授業は、子供たちも興味津々。たくさんの手が挙がりました。
 今回の研究授業も、よく集中して、友達に上手に発表できました。
 

6年 国民体育大会観戦へ

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 10月3日(木)、国体観戦に行ってきました。天気は晴れで、暑いくらいでした。
 野球のルールがわかる子はもちろんの事、わからない子供たちも熱中して観戦しました。「小さいボールなのによく当てられるな。」「守り方が上手だな。」「暑い中すごいな。」「色々な人たちが働いて大会を支えているな。」などなど、観戦を通して色々なことが学べたようです。

10月4日の給食

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4日のこんだては、ひじきご飯・きすの香味天ぷら・けんちん汁・くだもの(巨峰)・牛乳です。

けんちん汁は、建長寺の修行僧がつくっていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。もともと精進料理なので、肉などの動物性の食品は入らず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布と椎茸から取ったものを使っていたそうです。今では、肉が入り、鰹節や煮干しから出しをとったものが食べられています。

10月3日の給食

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3日のこんだては、セルフリンゴジャムサンド・ポークビーンズ・きゅうりとキャベツのピリカラ・牛乳です。

八王子では、恩方でリンゴの生産がされているのを知っていますか?陣馬山のふもとで収穫されるので『陣馬りんご』と呼ばれたりもします。                リンゴには、ペクチンという成分があります。このペクチンは、のどや鼻の粘膜を守ってくれる働きがあるので、カゼの予防に効果があります。

4年 高尾警察署見学

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4年生は、社会科見学で、高尾警察署に行きました。

パトカーや白バイに乗せていただき車両の説明を受けたり、自転車で安全に走行できるのかを機械でシミュレーションしたり、交通安全についてのDVDを見たりしました。

警察の方は、中越地震のときや東日本大震災のときにも現場にいった話や、最近の犯罪の傾向やパトロールについてなどしてくださり、大変勉強になりました。

これから授業で新聞にまとめます。できあがりが楽しみです。

10月2日の給食

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2日のこんだては、むぎごはん・アーモンドふりかけ・豆腐のカレー煮・ニギスのからあげ・牛乳です。

今日の給食で予定していた「焼ハタハタ」は、配送の手違いの為、ハタハタが届きませんでした。そこで、急きょニギスを手配し届けてもらいました。そのため、こんだてを「焼ハタハタ」から「ニギスのから揚げ」に変更しました。


今日は、10と2を「とう」と「ふ」と読む豆腐の日です。なので、豆腐をたっぷり使った豆腐のカレー煮にしました。

10月1日の給食

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1日のこんだては、クッパ・焼きじゃがもちのごまソース・焼きビーフン・牛乳です。


じゃがもちは、じゃがいもと山いもをすりつぶし、牛乳、でんぷん、砂糖、とうもろこしを混ぜて焼きました。みそだれは、アーモンド、砂糖、みそが入って、香ばしく焼きあがりました。たくさんの味がかくれています。味わって食べてみてください。

姫木平移動教室その3

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 2日目は、朝6時起床。まだ眠たそうな子もいましたが、しっかり体操をして体を起こします。(左)
 朝食を済ませ、出発の準備。班長を中心に、来たとき以上に綺麗にして帰れるようしっかりとシーツや布団を綺麗にたたみました。お世話になった自然の家の方々に挨拶をして、和紙の里へ出発。
 和紙の里では、うちわ作りを体験しました。作業はみんな真剣・・・世界で一つだけのオリジナルうちわが見事に完成しました。(中)
 最後は、長門牧場でバター作りを行いました。牧場の山羊や羊と触れ合いました。

 充実した2日間、自然に囲まれて、仲間とともに過ごした楽しい思い出を忘れずに、今回の経験を様々な場面に活かしていけるといいですね☆
 
 保護者の方々、日頃の体調管理や様々の準備、お見送りやお出迎え等、たくさんの御支援、本当にありがとうございました。
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