1月14日(火)ピリカラしめじごはん おでん かぶの甘酢漬け くだもの 牛乳 ピリカラしめじごはんは、しめじを調味料で煮たものを 七味唐辛子で少しピリッとさせて、ご飯に混ぜました。 おでんは、味が浸み込むまでじっくりコトコト煮ました。 雪だるま型のかまぼこが好評でした。 1月10日(金)三色ごはん 煮びたし みそ汁 牛乳 三色ごはんは、茎わかめをごま油で炒めて調味したものと、 甘い炒り卵、鶏ひき肉のそぼろ煮をご飯の上にのせました。 彩りもよく、食がすすむメニューです。 1月9日(木)七草雑炊 さわらの香味焼き かわりきんぴら 白玉あずき 牛乳 3学期の給食がスタートしました。 今年もおいしく安全な給食を作っていきますので よろしくお願いします。 1月7日といえば「七草粥」を食べる日です。 春の七草を刻んだおかゆを食べて胃を休め、 1年間の健康を祈ります。 給食では、七草雑炊を作りました。 |