松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月18日(木)

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【給食室探検】

今日は、1年生が給食室探検をしました。
日頃見ることができない給食室の中を
調理員さんの説明を聞きながら順に廻りました。
洗浄機や釜、三漕流し、保冷庫など実際に器具に触ることができて、
とても楽しそうでした。

7月17日(水)

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【今日の献立】

 スパゲティーミートソース
 ボイル野菜のごまドレッシングかけ
 くだもの(メロン)
 牛乳

 1学期最後の給食は、みんなに人気の
 スパゲティーミートソースです。
 時間をかけてじっくり煮込んでいます。
 ボイル野菜には、ごまをたっぷり使った
 ドレッシングを作りかけました。
 どのクラスも完食です!

7月16日(火)

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【今日の献立】

ビビンバ
ワンタンスープ
くだもの
牛乳

今日のビビンバは切干大根が入っていて、
とてもヘルシーなビビンバです!

7月12日(金)

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【今日の献立】

マーボーなす丼
とうがんスープ
蒸しとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは八王子市小比企町の
中西農園で収穫されたものです。
今日のために朝採りのものを届けてくださいました。

3年生が1本1本丁寧に皮をむいてくれたとうもろこしを
給食室で蒸しました。
まっ黄色で実がびっしり詰まったとうもろこしは、
とても甘く、子どもたちも大喜びでした。

7月11日(木)

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【今日の献立】

パインパン
ラザニア
わかめスープ
イタリアンサラダ
飲むヨーグルト

ラザニアには、リボンパスタを使いなすを入れました。
今日は縦割り班での給食で、6年生を中心に
楽しい会食ができたようです。

7月10日(水)

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【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
トマトのスープ
ぴりからきゅうり
牛乳

今日のカレーライスは、なす、かぼちゃ、いんげんなどの夏野菜を
入れたカレーです。なすとかぼちゃは八王子で収穫された野菜です。
トマトスープは、完熟のトマトを湯むきし、四角く切ってスープに
入れました。
夏に旬をむかえる野菜には、水分がたっぷり含まれています。
暑い夏の水分補給にとても役立ちますので、ぜひ食べてもらいたいです。

7月9日(火)

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【今日の献立】

あんかけやきそば
春雨スープ
くだもの
牛乳

今日の給食は野菜たっぷりのあんかけ焼きそばと、
具がいっぱい入った春雨スープ、今年度初めてのスイカです。
スイカは、時間ぎりぎりまで水槽で冷やしてから
カットしました。

7月8日(月)

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【今日の献立】

ごはん
くきわかめのきんぴら
さばの立田揚げ(香味ソース)
けんちん汁
牛乳

さばの立田揚げは、さばにしょうがとしょうゆ、酒で
下味をつけて、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げます。
今日は、長ねぎとにんにく、しょうが、しょうゆ、さとうを
煮立たせて香味ソースを作り、揚げたてのさばにかけました。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめとごぼう、にんじんを
さっぱりと炒めて調味し、とうがらしでピリッとさせています。
暑い夏こそしっかり食べましょう。


7月5日(金)

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【今日の献立】

あなごのちらしずし
七夕汁
京がんもの含め煮
くだもの
牛乳

「あなごのちらしずし」は、干し椎茸とにんじん、
かんぴょう、油揚げをさとうとしょうゆで煮て、甘辛く煮た
蒸しあなごと合わせて酢めしに混ぜました。
七夕汁はそうめんを天の川に、かまぼこをお星さまに
見立てています。
7日は晴れて天の川やお星さまが見られるといいですね。



7月4日(木)

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【今日の献立】

ごはんまたはナン(リザーブ給食)
チリコンカン
たまごスープ
くだもの
牛乳

今日の給食は、ごはんまたはナンを選ぶリザーブ給食です。
あらかじめごはんかパンを選んでもらいました。
松枝小では、ごはん97人、ナン370人という結果でした。

7月3日(水)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
えびのチリふうみ
もやしのスープ
牛乳

今日のキムチチャーハンは、豚肉と人参とはくさいキムチを
油で炒めてごはんに混ぜました。
キムチは日本の漬物などと同じく、野菜を乳酸発酵させた
漬物のひとつです。乳酸発酵によって、野菜のビタミンが
増加して栄養価が高くなります。
給食では、辛さをひかえたチャーハンを作りました。

7月2日(火)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
ししゃものカレー焼き
韓国風肉じゃが
くだもの
牛乳

今日の肉じゃがは、にんにくとごま油、豆板醤で味を
つけた韓国風の肉じゃがです。
ごはんのおかずによくあいます。

7月1日(月)

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【今日の献立】

ガーリックライス
くし型ポテト
ABCスープ
牛乳

6月28日(金)

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【今日の献立】

すき焼き風まぜごはん
油揚げの春巻き
ゆばとわかめのすまし汁
牛乳

「油揚げの春巻き」は、豚肉と干椎茸、たけのこ、長ねぎ、
にら、もやし、えび、春雨を炒めて調味した具を
油揚げの中に入れてオーブンで焼きました。
すまし汁には、6年生が移動教室で行った日光の名産
「ゆば」を使いました。

6月27日(木)

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【今日の献立】

チキンライス
あじのハーブ焼
じゃがいものポタージュ
牛乳

「あじのハーブ焼」は、セロリ、バジル、パセリ
塩、白ワイン、バター、オリーブ油で下味をつけておいて
オーブンで焼きました。


6月26日(水)

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【今日の献立】

ジャージャー麺
中華風コーンスープ
くだもの
牛乳

ジャージャー麺は、ひき肉をベースにした具を炒めて
みそで味をつけ、麺にからめて食べる中華料理です。
給食では、ボイルしたもやしときゅうりと肉みそを
麺にからめて食べます。
子どもたちに人気のメニューです。

6月25日(火)

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【今日の献立】

梅わかごはん
豆あじの香り揚げ
具だくさんみそ汁
かみなりこんにゃく
牛乳

豆あじは、にんにくとしょうが、しょうゆ、ごま油、
酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
じっくり揚げているので頭から全部食べることができました。

6月22日(土)

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【今日の献立】

くるみのマフィン
シーフードリゾット
わかめサラダ
牛乳

「リゾット」とは、米をバターやオリーブオイルで炒め、
スープを加えて雑炊風に煮立てて、玉ねぎ、きのこ、肉、
魚介類を入れたイタリア料理のことです。
学校では、ベーコンとたまねぎ、にんじんを炒めて
スープを作り、ごはんと魚介類を煮込んで作りました。
「マフィン」は、クルミとアーモンドを入れた
さっくりとしたマフィンです。

6月21日(金)

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【今日の献立】

たこチャーハン
エスニックスープ
鶏肉とナッツの炒めもの
牛乳

「たこチャーハン」は、たこのプリプリ感と
にんにくの旨味としょうがの風味があって
美味しいチャーハンです。
「鶏肉とナッツの炒めもの」は、
下味をつけた鶏肉と、ナッツ、赤・黄・緑のピーマンを炒め
調味しました。とても彩りよく出来上がりました。

6月20日(木)

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【今日の献立】

ショートニングパン
鮭のチーズ焼き
イタリアンサラダ
ジュリエンヌスープ
くだもの
牛乳

鮭のチーズ焼きは、鮭に下味をつけて
パン粉と粉チーズを混ぜたものとオリーブオイルと
バターをかけて、オーブンで焼きました。
イタリアンサラダのドレッシングは、
国産のレモンを使った甘みのあるサラダでした。
よく食べていました。


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