10月2日(水)えびと豆腐のチリソース丼 コーンと卵のスープ 三色ナムル 牛乳 今日は、語呂合わせで10(とう)2(ふ)の日だそうです。 大豆の栄養がたっぷり詰まった豆腐を使って エビのチリソース丼を作りました。 ごはんにかけて食べます。 10月1日(火)きな粉揚げパン 肉団子スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、みんなに人気の「きな粉揚げパン」です。 油がしみ込まないようにカラッとあげるのがコツです。 9月30日(月)わかめごはん アジフライ 五目煮豆 かきたまスープ 牛乳 給食には、豆を使った献立がよく出ます。 豆には、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや 腸の働きを活発にしてくれる食物繊維がいっぱいです。 今日は、大豆をやわらかく煮て、ごぼうやにんじんと 一緒にしょうゆと砂糖で煮しめました。 苦手な子もぜひ食べてもらいたい献立です。 9月27日(金)さといもごはん ほきのあずま煮 みそすいとん 牛乳 「さといもごはん」は、米としょうゆ、塩、さといもを 一緒に炊き込みました。さといものほっこり感が出て おいしく出来上がりました。 「みそすいとん」のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜて作り、 野菜たっぷりの汁で煮込みました。もっちりとしたすいとんです。 9月26日(木)メキシカンライス 温野菜のじゃこソースかけ ミネストローネ 牛乳 今日のメキシカンライスは、カレー粉を きかせた少しピリカラの混ぜご飯です。 温野菜には、じゃこ入りのドレッシングをかけました。 9月25日(水)パン トマト味のポテトグラタン 海のスープ コロコロサラダ 牛乳 今日の給食は、ケチャップ味のポテトグラタンと 大根、きゅうり、にんじんをコロコロに切ってボイルした、 カラフルなサラダです。 スープには、海藻の仲間の「もずく」を入れました。 9月24日(火)ごはん 鶏肉の甘辛焼き 海鮮豆腐 くるみ黒糖 牛乳 今日のように生肉を扱う場合は、作業工程や動線、温度確認、 器具や台の取り扱い、エプロンの掛け替えなど 衛生に十分注意して作業をおこなっています。 9月20日(金)マーボー丼 わかたまスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は子どもたちに人気の「マーボー丼」です。 マーボーは、豚ひき肉とにんにく、しょうが、長ねぎ、 にんじん、豆板醤を炒め、みそ、さとう、しょうゆで 味をつけ、でんぷんでとじた中に茹でた豆腐を加えます。 豆板醤の辛味とみそが味の決め手です。 9月19日(木)五目うどん お月見だんご 茎わかめのごま風味 牛乳 今日は十五夜のお月見です。 給食室では、あんこときな粉の二色の団子を作りました。 9月18日(水)パン 金時豆のポークシチュー ごまドレッシングサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 今日は金時豆が入ったポークシチューです。 豆には体のもとになるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、 お腹を掃除してくれる食物繊維などが含まれています。 ぜひ食べてもらいたい食品です。 9月17日(火)きびごはん ニギスの香り揚げ ナッツポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳 「ニギス」という魚を知っていますか? 全長20cm、目が大きくおちょぼ口、 からだは透き通るような白色で気品があります。 今日はニギスに生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で 下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 9月13日(金)あんかけ焼きそば 棒餃子 たまごとコーンのスープ 牛乳 「棒餃子」は、豚ひき肉とむきえび、キャベツ、にら、ねぎを 炒めて調味し、シュウマイの皮に包みます。 調理員さんがひとつずつ時間をかけて作ったものです。 子どもたちに人気のメニューです。 9月12日(木)ひじきごはん 焼きししゃも ごまあえ みそ汁 牛乳 ひじきごはんの「ひじき」は、海の野菜とも言われるほど ミネラルたっぷりの食品です。 にんじんや干し椎茸と一緒に調味料で煮て、ごはんと混ぜました。 9月11日(水)ちゅうかおこわ さつま芋のあめ煮 ワンタンスープ 牛乳 「さつまいものあめ煮」は、さつまいもを小さめの乱切りにして 油で揚げ、さとうとごま油、酢でみつを作り、揚げたてのさつま芋に からめました。 甘みがありおいしく出来上がりました。 9月10日(火)チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 豆乳チャウダー りんごジュース 今日のチャウダーは、牛乳に大豆を絞った豆乳も加えて作りました。 まろやかで栄養満点のチャウダーです。 チーズ焼きに使用したじゃがいもは、八王子の川口町の農家さんから 届いたものです。 9月9日(月)ビビンバ 揚げカムジャ わかめスープ 「カムジャ」は、韓国のことばで「じゃがいも」という意味です。 今日の揚げカムジャはじゃがいもを油で揚げて、 甘辛いたれをからめ、青のりをふりました。 9月6日(金)ゆかりごはん さばのしょうが煮 けんちん汁 くだもの(巨峰) 牛乳 さばの生姜煮は、コトコト煮たあとに一度火を止めて しばらく置いて味を浸み込ませました。 9月5日(木)スパゲティーミートソース 野菜スープ ヨーグルトブルーベリーソースかけ 牛乳 今日のブルーベリーソースに使用した「ブルーベリー」は、 上恩方の中村農園で栽培されたものです。 調理員さんたちと摘み取りをしてきました。 とても色鮮やかなおいしいソースが出来上がりました。 9月4日(水)秋なすのカレーライス キャベツの南蛮漬け くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は今が旬の「なす」を使ったカレーライスです。 川口町の高鳥農家さんで収穫されたなすを使用しました。 9月3日(火)シーフードリゾット くるみマフィン わかめサラダ 牛乳 2学期の給食が始まりました。 今日は、八王子市防災課からいただいた非常食用の アルファー化米を使ってシーフードリゾットを作りました。 「アルファー化米」は、非常事態が起こった時に食べる ものです。子どもたちは「おいしいよー!」と言って食べていました。 |