1月14日(火)の給食・サルササンド ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ(写真3) ・牛乳 【冬野菜のシチュー】写真2 今日は、白菜・しめじ・サトイモ・にんじん・たまねぎ ブロッコリーと野菜がたっぷり入った、手作りシチューです。 この時期にとれた白菜は安価で、やわらかく甘みがあります。 体があたたまる冬野菜を食べて、冬を健康に過ごしましょう! 1月10日(金)の給食・五目うどん(写真2) ・きんちゃく餅 ・きびなごのから揚げ ・ごま大根 ・牛乳 【鏡開きの行事食】写真3 鏡開きは1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。 「餅」は、満月のような丸い形から家庭円満を願い、縁起物として お正月に飾られるようになりました。 給食では、『きんちゃく餅』を鏡開きに合わせて作りました。 委員会活動書き初め
今日は、体育館で書き初めをしました。
3.4校時は3年生、5.6校時は4年生が行いました。 明日は、5.6年生が行います。 写真は4年生の様子です。 みんな真剣に書いていました。 1年 硬筆書き初め「手本をよく見て、一文字ずつ丁寧に書く」ことをめあてにしています。 初めての書き初めで、緊張していましたが、 しっかりとした字を書こうと、集中して取り組んでいました。 1月9日(木)の給食・七草雑炊 ・鰆の照り焼き ・さつまいものごまがらめ(写真3) ・五目きんぴら ・牛乳 【七草粥】写真2 1月7日は正月に、ごちそうを食べすぎて疲れた胃を 休めるために七草を入れて食べる風習があります。 おかゆに入れる七草は、春の七草といわれ 早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」 と言われていました。 そこで、「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせる ように」と願いをこめて、給食では七草雑炊を作りました。 今年も、給食室一同力を合わせて、 安全でおいしい手作り給食をお届けします。 よろしくお願いいたします。 始業式
今日から3学期が始まりました。
子供たちが元気に登校してきました。 始業式では、校長先生のお話の後校歌を歌いました。 式後は、生活指導を担当する教員からの話がありました。 校長先生の話はこちらをクリックしてください。 |
|