1月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・サルササンド
     ・冬野菜のシチュー
     ・わかめサラダ(写真3)
     ・牛乳

【冬野菜のシチュー】写真2
今日は、白菜・しめじ・サトイモ・にんじん・たまねぎ
ブロッコリーと野菜がたっぷり入った、手作りシチューです。
この時期にとれた白菜は安価で、やわらかく甘みがあります。
体があたたまる冬野菜を食べて、冬を健康に過ごしましょう!

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん(写真2)
     ・きんちゃく餅
     ・きびなごのから揚げ
     ・ごま大根
     ・牛乳

【鏡開きの行事食】写真3
鏡開きは1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って
お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。
「餅」は、満月のような丸い形から家庭円満を願い、縁起物として
お正月に飾られるようになりました。
 
給食では、『きんちゃく餅』を鏡開きに合わせて作りました。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
10日の6校時、委員会活動がありました。3学期の委員会活動は、1年間の集大成となります。5年生は3ヵ月後には最上級生になります。6年生から少しでも多くのことを学び、最上級生に向けて頑張ってほしいと思います。また、6年生はこの3ヶ月間で、一つでも多くのことを下級生に託してほしいと思います。

書き初め

今日は、体育館で書き初めをしました。
3.4校時は3年生、5.6校時は4年生が行いました。
明日は、5.6年生が行います。

写真は4年生の様子です。
みんな真剣に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 硬筆書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、硬筆での書き初めに取り組んでいます。
「手本をよく見て、一文字ずつ丁寧に書く」ことをめあてにしています。

初めての書き初めで、緊張していましたが、
しっかりとした字を書こうと、集中して取り組んでいました。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・七草雑炊
     ・鰆の照り焼き
     ・さつまいものごまがらめ(写真3)
     ・五目きんぴら
     ・牛乳

【七草粥】写真2
1月7日は正月に、ごちそうを食べすぎて疲れた胃を
休めるために七草を入れて食べる風習があります。

おかゆに入れる七草は、春の七草といわれ
早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」
と言われていました。
そこで、「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせる
ように」と願いをこめて、給食では七草雑炊を作りました。

今年も、給食室一同力を合わせて、
安全でおいしい手作り給食をお届けします。
よろしくお願いいたします。

始業式

 今日から3学期が始まりました。
子供たちが元気に登校してきました。

始業式では、校長先生のお話の後校歌を歌いました。
式後は、生活指導を担当する教員からの話がありました。

校長先生の話はこちらをクリックしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18 学校公開日(3時間授業)
道徳授業地区公開講座