1月14日(火)の給食1月11日は、鏡開きでした。給食では、油揚げに丸もちを入れて巾着もちを作りました。巾着を閉じるのには、爪楊枝よりも安全で食べる事ができるスパゲッティを使っています。甘辛く煮込んでいたので、「油揚げを閉じるのに使っているものは何でしょう?」というクイズに「焼きそばかなぁ。」という答えもありました、なるほど、焼きそばにも見えますね。 きびなごは食べやすいようでとっても人気で残さず食べられていました。 1月10日(金)の給食今日の給食はおせち料理の1品を入れてみました。『ぶり大根』のぶりは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。『栗きんとん』は、金の団子のようにきれいな色から、小判に例えて、商売繁盛、金運をもたらすといわれています。『煮豆』は、まめまめしく動けるようにと食べられています。 「ぶり大根の大根が、味がしみていて美味しい!」と大人気でした。 1月9日(木)の給食今日から給食が始まりましたね。 冬休みは、年越しそば・おせち・お雑煮など、日本ならではの食事を食べる事が出来る時期でした。1月の給食でも、日本ならではの行事食がたくさん出てきます。七草がゆは、1月7日の朝に食べられている日本の行事食です。お正月のお祝いの料理を食べ過ぎて、弱った胃を休める意味もあります。春の七草は、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、すずな(かぶの葉)、すずしろ(大根の葉)、ほとけのざです。給食ではかぶの葉と大根を入れた七草風の雑炊を作りました。ピンクの梅型かまぼこや人参と卵で色鮮やかな雑炊になりました。 3学期始業式校長先生の話の中では、新年の目標についてのお話がありました。 みんなはどんな目標を立てて、頑張ってくれるか楽しみです。 また、地域の宮大工の方が、学校の銀杏の木を切ってくださり、まな板にして寄贈してくれました。 本校で大事に使っていきたいと思います。 四年生の児童代表の言葉も、とてもしっかり発表できました。 2学期終業式2年生の児童が、代表として2学期頑張ったことを発表しました。 生活指導の話では先生達の劇があり、「マッターマン」がみんなに教えてくれました。 みんなが安全で、楽しい冬休みを過ごせることを願っています。 2学期お疲れ様でした。 12月24日(火)の給食ローストチキンは、たまねぎをすりおろし調味料に鶏肉をつけこんで、オーブンで焼きます。変更のお知らせです。きゅうりとキャベツを使ったグリーンサラダの予定でしたが、きゅうりの納品が難しかったので、人参を使ったサラダに変更になりました。 今日は、2学期最後の給食でした。楽しく食べられたようです。 12月20日(金)の給食図工の時間クリスマスの絵を描く班や、八王子の街を描く班など、様々な世界が表現できました。 12月19日(木)給食豚肉に給食室で作った特製のたれを漬け込んでから肉じゃがを作りました。特製のたれは、豆板醤、しょうゆ、ごま、にんにく、ごま油、長ねぎのみじん切りで作ります。肉じゃがにしっかりと味がついていて食が進みます。人気のじゃがいも料理です。 図工の時間先週ダンボールを切って、色を塗った物に 今日はキラキラした飾りをたくさんつけました。 クリスマスが楽しみですね。 飼育栽培委員会集会いろんな植物の勉強になりました。 12月18日(水)給食八王子市の中学生のお兄さん・お姉さんが考えた、小学生のための苦手克服レシピ〜シイタケ編の献立2です。ポイントはシイタケを細かくして、たれをかけることで、シイタケよりたれの味がつよくなるようにしたとのことです。シイタケ嫌いなお友達へのメッセージを預かっています。「苦手な食べ物も工夫すれば食べられる料理があるという強い思いで作りました。」との事です。 また、今日はピリ辛きゅうりがピリ辛大根に変更になりました。 ふれあい給食12月17日(火)の給食今日の主菜は、ペンネと鮭と旬のほうれん草が入っているグラタンです。とても人気なメニューでした! 12月16日(月)の給食給食で作る『甘酢漬け』の作り方は、せん切りにした大根と人参を甘酢でさっと煮て作ります。ご家庭で作る場合は、野菜を茹でて水気をしっかり切り、合わせ調味料に漬けてください。揚げ物料理には、酢を使った副菜がさっぱりしていてあいます。酢になれていない児童も多く、いつもに比べて完食するクラスがすくなかったです。 かぶや赤かぶで作っても美味しい甘酢漬け、ぜひおうちでも作ってみて下さい。 『大根と人参の甘酢漬け』 中学年 4人分 大根 約2センチ 人参 約4センチ 塩 少々 さとう 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/5 酢 小さじ2 いただきます。いただきます! 調理実習2組フィールドワークその3フィールドワークその2フィールドワークその1フィールドワークで情報収集です。 JR八王子付近です。 |