地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年9月11日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーマッシュサンド(セルフ)・牛乳・パスタシチュー・フルーツ白玉です。今日は八王子産の秋じゃが芋を使って、カレーマッシュを作りました。パンに自分ではさんでいただきます。パスタシチューは、野菜がたっぷり入ったシチューです。調理員さんが、滑らかな手づくりホワイトソースを作ってくれるので、美味しいシチューができました。クラスをまわると、子供たちが美味しそうに食べていました。

平成25年9月10日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーなす麺・牛乳・もずくスープ・大学いもです。今日の旬食材は、なす・さつま芋です。○マーボーなす麺は、オーブンで焼いた中華麺の上に、マーボーなすをかけていただきます。マーボー豆腐に油で揚げたなすをたっぷり入れて煮込みました。なす・長葱は八王子(地場野菜)でとれた新鮮野菜です。○大学いもは、さつま芋を回し切りにして、油で揚げます。お芋に醤油・砂糖・酢・黒ゴマで作ったたれをからめます。さつま芋の美味しい季節がやってきました。とても良く食べていました。

平成25年9月9日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、昆布ごはん・牛乳・シシャモのカレー焼・塩肉じゃが・くだものです。今日からランチルームでの給食が始まりました!今週は4年生です。仲良く・楽しいひと時を過ごしましょう。
○献立より。昆布ごはんは、鶏肉・人参・ごぼう・油揚げ・刻み昆布を炒めて、醤油・酒・塩で味付けし、炊きあがったご飯と合わせました。○シシャモのカレー焼は、シシャモにカレー粉をまぶして焼いたものです。塩肉じゃがは、お醤油を入れない塩味の肉じゃがです。

平成25年9月6日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、エビとチンゲン菜のクリームスパゲティ・コールスローサラダ・ミニトマト・ごまラスク・りんごジュースです。ごまラスクは、食パンを4等分に切って、その上にすりごま・とかしバター・砂糖を合わせてパンに塗り、オーブンで焼き上げました。美味しい手作りラスクです。

平成25年9月5日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、豚すき焼きどんぶり・牛乳・生姜きゅうり・茄子のみそ汁・果物です。今日の旬食材は、きゅうり・茄子・ぶどう(巨峰)です。巨峰は、黒皮ぶどうの定番で、国内生産量はNO1だそうです。ジューシ―で甘みたっぷり!ぶどうと言えばワインですが、その色をつける皮や種には、抗酸化作用のあるポリフェノールの1種、アントシアニンが豊富です。この成分には、活性酸素を取り除き老化を防ぐ効果、視力機能の回復や肝機能の向上が期待されるそうです。美味しく・甘いぶどうを今日も子供たちは良く食べていました。

平成25年9月4日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・コンソメスープ・野菜チップスです。ドライカレーは人気献立で、今日も良く食べていました。野菜チップスは、じゃが芋・蓮根・ゴーヤの三種類で、薄くスライスをして油で揚げました。旬の野菜ゴーヤには、加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれ、バテない体を作ります。「教室では、にがい!にがい!と言いながら?」良く食べていました。   

平成25年9月3日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜と豆のリゾット・牛乳・和風サラダ・ブルーベリーマフィン・もも缶です。今日から2学期の給食がはじまりました。今日の給食では2つの特色があります。一つは9月1日の防災の日にちなんで、野菜と豆のリゾットには、八王子市防災課よりいただいたアルファ化米を使いました。アルファ化米は水を入れただけで食べられるお米です。リゾットに入れて美味しくいただきました。もう一つは、ブルーベリーマフィン。ブルーベリーは八王子産です。八王子市恩方町で栽培された無農薬のブルーベリーで、昨日届いたものです。甘酸っぱくて美味しいブルーベリーでした。
 どちらの献立もとてもよく食べていました。今学期も調理員さんと共に、安全で美味しく健康な身体を作る給食づくりに頑張ります。皆さんも好き嫌いなく残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

平成25年度2学期がスタートしました!

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平成25年度8月29日(木)、いよいよ2学期がスタートしました。転入生が3名新しく三小の仲間に加わり、573名でのスタートです。
暑い暑い夏休み、長いようであっという間だった夏休み、全員が大きな事故などなく三小にまた元気に集えたこと、とてもすばらしい事だと思います。今朝、体育館で行われた始業式では、校長先生から夏休み中に関してのナンバークイズが3問出されました。
1)41.0 答え)国内での最高気温
2)4000 答え)イチローのヒット数
3)1826 答え)三小夏季水泳指導に参加した延べ人数
これからも、自発的な挨拶。イチローのように失敗を乗り越えていく気力をもって、学習・生活に励んでほしいとのお話もありました。
児童代表の言葉は4年生でした。「2学期がんばりたいこと」をテーマに、学習面・生活面・クラブ活動などについての抱負を述べてくれました。
次に転入生紹介です。1年1組に1名、4年2組に1名、5年3組に1名が新しく仲間入りしました。新しい仲間とともに校歌斉唱したあとは、生活指導の先生から
1)道路を広がって歩かないこと。 
2)用もないのに店の入り口などに出入りしないこと。 
3)夕方など一人で出歩かないこと。
など、今後の生活についての注意事項がありました。
最後に美化委員会から1学期の掃除に関してよくがんばっていたクラスへの表彰がありました。暑さが和らいだかと思えばまた急激に暑くなる、気温の変化の激しい日々が続いていますが、水分・塩分を適度に取って帽子など日差しをさえぎるものを身に着けるなどの工夫を続け、子供も大人も健康維持に心がけていきたいものですね。

平成25年度 夏休み・三小・親子クッキング教室

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平成25年度7月26日(金)9:00から15:00にかけて夏休み・三小・親子クッキング教室がありました。今年度は、嬉しいことに予想以上の参加希望が届き、教員・調理員員・スタッフを除く参加者総数は116名でした。そのため、第1部:9:00〜11:30と第2部:12:30〜15:00に分かれて家庭科室とランチルームで実施されました。
スタッフによって事前に材料の分量を全6班に分けてもらった状態から教室がスタートされました。行程表は以下の通りです。
1)ピザ生地を作ります。
  ☆30分ほど発酵させると2倍以上にふくらみ触感は「ぷにぷに」から
   「ふわふわ」に変わりました。
2)ピザにのせる野菜を切ります。
3)白玉団子のたねをつくります。
  ☆白玉粉・絹ごし豆腐・少量の水を混ぜてつくります。トマトジュース・抹茶・
   白の三色のたねをつくりました。
4)白玉団子を小さく丸めます。
  ☆給食室でゆでてもらって、3色フルーツ白玉にしてもらいました。
5)ピザ生地を班の人数分に等分します。
6)クッキングシートに自分の班と名前を書きます。
7)クッキングシートに生地をのばしてトマトケチャップをぬります。
8)具とチーズをのせます。
  ☆たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・なす・ホールコーン・ウィンナー・
   ベーコンでした。
9)鉄板にのせて、給食室で焼いてもらいます。
10)洗いものをします。
11)ランチルームに移動して、出来上がった自分で作ったピザなどをもらって
   いただきます!

ピザと白玉の出来上がりに合わせて、地場野菜クイズにチャレンジしてもらいました。
・なすの仲間はどの野菜? 1ジャガイモ 2さつまいも 3キャベツ 

☆答え1。ジャガイモもなすも、なす科のなす属なのです。

野菜図鑑などで調べるといろいろと豆知識が増えて楽しいと感じました。夏休みの自由研究などで、自分が驚いた野菜についての情報などをまとめてみるのもいいかもしれませんね。

みんなで作った分、おいしさが増した気がしました。

116名の参加者がそれぞれ家庭に戻って、親子クッキングにチャレンジするきっかけとなれば幸いです。
写真は、1・2部混合を編集させていただいたものです。

平成25年度 1学期終業式

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平成25年7月19日(金)朝、平成25年度1学期終業式が執り行われました。
校長先生からは、「みなさん、本当に話の聞き方が上手ですね。特に5・6年生!ほとんど身動きしませんね。さすが高学年です。」と1学期間の朝会等での子供たちの聞く姿勢についての感想や、パソコン、携帯、ゲームなどネットがつながるものの正しい使い方・モラルなどの話がありました。
児童代表の言葉を3年生児童代表が1学期を振り返っての気持ちと2学期に向けての目標などを話してくれました。その後全校で元気いっぱい校歌斉唱しました。
生活指導の先生からは、2学期の始業式は8月29日(木)です。皆さん、体も心も健康に過ごして再会しましょう。体の健康のためには、「早寝・早起き・朝ごはん」規則正しい生活をしてしっかりバランスよく食べること。心の健康のためには、悪いことには近寄らないこと。何かあった場合は必ず大人に知らせること。など、夏休み中の過ごし方について話がありました。
いよいよ明日から夏休みです。その間、夏季水泳指導、補習授業、親子料理教室等様々予定されています。有意義に過ごせるといいですね。

平成25年7月17日(水)

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*給食室探検!続きの写真です。2枚あります。

25年7月17日(水)

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*給食室探検!今日、1年生が給食室探検を行ないました。一学期の給食が昨日で終わり、大掃除前に、6年間に一度だけ給食室に入ることが出来ます。1組から4組まで、それぞれ3グループに分かれて、(1)食器洗浄機(2)お釜体験(3)炊飯器や三層流し等それぞれの場所に分かれて、調理員さんからお話を聞いたり、実際に触ったりしました。
日頃見たことがない、大きなお釜や食器洗浄機を触って、「大きいなー」「すごいな!」と歓声をあげていました。毎日美味しい給食が作られている施設・設備や給食調理員さんと触れ合った楽しい一時でした。(写真は5枚あります)

平成25年7月16日(火)

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*給食室からこんにちは!今日は一学期最後の給食です。今日の献立は、みんな大好きチキンカレーライス・飲み物セレクト・切り干し大根のエスニック風・えだまめ・小玉スイカです。カレーライスは、とても良く食べていました。残菜は、ナント0.3%!ほとんどどのクラスが残りなし。嬉しいですね。夏が旬のえだまめは、味も良く、体の基になる骨や血液をつくる栄養素がたっぷり入っています(カルシウム・カリウム・カロテン・ビタミンC・そしてたんぱく質。栄養満点ですね!)○飲み物セレクトは、学期に一度のお楽しみ。6種類の飲み物の中から、自分で一つ選びます。その日の献立も考えながら選んでくださいね。
 9月は3日(火)から、給食が始まります。夏休み、三食をしっかり食べて、夏バテしないように元気にお過ごしください。今日の産地・・・にんにく(青森)、生姜(高知)玉葱(香川)人参(千葉)、えだまめ(群馬)小玉スイカ(神奈川・三浦)です。

平成25年7月12日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の給食は、かき揚げどんぶり・牛乳・そうめん汁・くるみじゃこ・八王子産とうもろこしです。今日は、「3年生のとうもろこしの皮むき体験」がありました。朝3時に、農家の方がもいでくれた、新鮮で美味しいとうもろこしの皮を、一人3本ずつ、力を入れて剝きました。初めて皮を剝く児童も多く、楽しそうに剝いてくれました。皆で剝いたとうもろこしは、すぐに給食室に運び、調理員さんが丁寧に洗って、切って蒸かしてくれました。甘くて美味しいとうもろこしでした。ご馳走様でした。また皮を剝く前には、とうもろこし博士の副校長先生からの、とうもろこしについてのお話もあり、とうもろこしについて理解できた一時間でした。(写真を4枚載せます)

平成25年7月12日(金)

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*給食室からこんにちは!続きの写真を2枚載せました。

平成25年7月12日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・豚肉とキャベツのみそ炒め、春雨スープです。毎日、本当に暑い日々ですが、夏バテしないように、水分をしっかり摂って、給食を残さずしっかり食べて、元気に過ごしましょう!○えびチャーハンは大きなえびがたっぷり入ったさっぱりした味の美味しいチャーハンです。○豚肉とキャベツのみそ炒め。回鍋肉です。たくさんの新鮮キャベツと豚肉や野菜を八丁味噌で味付けしました。○春雨スープは、鶏肉やチンゲン菜等の野菜をコトコト煮たコクのある美味しいスープです。

音楽集会 「夏の思い出」

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平成25年7月11日(木)朝、体育館にて音楽集会を行いました。猛暑が続く中ではありますが、全校で「夏の思い出」を合唱しました。曲調に合わせてゆったりとした声で歌う子供たち。涼しい風を感じられるような歌声でした。「夏の思い出」のあとは、暑さを吹き飛ばすかのような元気な声での校歌斉唱でした。
いつになく猛暑に悩まされ続ける日本・・・テレビでも様々な暑さ・熱中症対策等が報道されています。「冷房・扇風機などで室内を涼しくして」「水分・塩分をこまめに摂取して」熱中症を予防し、みんなで暑さを乗り越えていきたいですね。




平成25年7月10日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・鶏胸肉のからあげ・じゃがいもの南蛮煮・のりのつくだ煮・ミニトマトです。給食をしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう!五穀ごはんは、うるち米・きび・もち米・押し麦・発芽玄米の5種類の穀物を入れました。美味しい手づくりのりと食べてください(ごはんとのりのつくだ煮は好評でした)鶏肉のからあげは、さっぱり味の胸肉で作りました(ほとんど、残菜はありません!)じゃがいもの南蛮煮の味付けは、ほんの少しピリカラ味です。豆板醤と味噌を入れました(良く食べていました!)暑さに負けないメニューです。明日も、しっかり食べてほしいですね。◎今日の産地・・・生姜(高知県)にんにく(青森県)じゃが芋(埼玉県)人参(千葉県)ごぼう(青森県)ミニトマト(茨城県)鶏胸肉(岩手県)豚肉(山梨県)米(秋田県)です。

平成25年7月9日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・夏野菜のグラタン・トマトスープ・果物(冷凍ミカン)です。○夏野菜のグラタン・・・南瓜・じゃがいもがたっぷり入りました。南瓜は、夏が旬の野菜です。栄養価が高く、特に免疫力を高めるカロテンやビタミンが含まれます。多くの野菜は、新鮮なほど栄養価が高いのですが、南瓜は別で、熟すと栄養も美味しさも良くなります。美味しい季節は、6月・7月・8月です。夏野菜を食べて、夏バテしない丈夫な体をつくりましょう。○今日の産地・・・南瓜(八王子市・小比企町)、トマト(八王子市・宇津木町)、じゃがいも(千葉県)、玉葱(香川県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、セロリ(長野県)、豚肉(山梨県)です。

平成25年7月8日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼ぶり・牛乳・海鮮焼売・豆腐と木耳のスープです。梅雨があけて、気温と湿度の高い日が続きます。夏バテをしないように、熱中症にかからないために、水分の補給と給食をしっかり食べてほしいですね。今日は野菜たっぷりの中華丼ぶり(野菜のビタミンは体を元気にします)、鱈・鶏肉・海老のすり身の入った海鮮しゅうまい(たんぱく質は丈夫な体を作ります)・木耳が美味しいスープ(きのこには食物繊維が含まれます)で元気に過ごしてください。◎今日の産地・・・エビ(インドネシア)、たら(アメリカ)、するめいか(青森県)、人参(千葉県)、玉葱(香川県)、白菜(長野県)、生姜(高知県)、えのきだけ(長野県)、豚肉(山梨県)生しいたけ(八王子・下柚木)チンゲン菜(八王子・石川町)です。
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学校行事
1/14 計測(3年) 委員会
1/15 計測(4年)
1/16 ゲーム集会 計測(5年)
1/17 計測(6年)
1/20 ユニセフ集会 書き初め展始
放課後子ども教室
1/15 放課後子ども教室開放予定日
1/16 放課後子ども教室開放予定日
1/17 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練